E1
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-3°

облачно, без осадков

ощущается как -7

3 м/c,

ю-в.

733мм 80%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Мой дом Полезные статьи Экспедиция к сердцу Пармы года 2009-го

Экспедиция к сердцу Пармы года 2009-го


«А мы пойдем на север!» хотелось крикнуть с обидой всем отбывающим на майские праздники на море.

После того, как подруга Маша, начитавшаяся Иванова, ткнула пальчиком в карту в точке «Чердынь», и наш маршрут был почти утвержден, выяснилось, что аналогичный маршрут был разработан местными турфирмами и называется «Большое уральское кольцо», длится 7–10 дней, передвижения на автобусе. Это вдохновило и немного помогло организационно. Итак, маршрут был запланирован следующий:

30 апреля – выезд 6.00 из Екатеринбурга в сторону Нижнего Тагила, Нижней Туры и Качканара (остановки по требованию)
Горнозаводск, заезд на базу «Алит» (поселок Кусья) – экскурсия по городу, обед, экскурсия по окрестностям, прогулка с металлоискателем «ищем клад», баня, шашлык, ночлег;

1 мая – выезд из Горнозаводска в 7.00 в сторону Чусового, далее поселок «Кучино», посещение мемориала «Пермь-36» (остановка и экскурсия)
Далее без остановок следуем в Чердынь, селимся в кемпинге «Старый Урал», экскурсия по городу, обед, экскурсия по окрестностям, баня, шашлык, ночлег;

2 мая покидаем Чердынь (надеюсь, что с утра, :) часов в 7.00), двигаемся через Соликамск, в котором делаем остановку в Музее Соли, перекусон и длинный переезд в Пермь. Заезд в Пермь, поиск места ночлега, заселение, прогулка по городу;

3 мая вечером возвращаемся в Екатеринбург.

Почему именно Чердынь? Маша сама ответила на этот вопрос: «Как бы это объяснить все… Если смотреть на Урал сравнивая его с Европой и Питером, то кажется, что Урал – край сугубо инструментальный, как сарай в плохом доме, – темно, грязно, не прибрано, но за то много полезных железок лежит. Через толщу мегаполиса нам не слышно вибраций природы и истории. Нам тут видно только грязь, грубость и желтый дым из труб, «нарушающий нашу экологию». В контрасте с иллюзией, льющейся из телевизора, все это раздражает еще больше. Мы морщим носики, говорим «фи» и стараемся делать вид, что все, что за границами центральных районов – досадное недоразумение. А между тем… Мне кажется, в этом путешествии я посмотрела не по поверхности, а как бы вглубь. И должна вам сказать, что Урал для меня окончательно мифологизировался, наполнился до краев прошлым, и боюсь, теперь и шагу не получится сделать просто так, без исторического контекста».

Первая наша остановка, как и запланировано, была в городе Горнозаводске. Горнозаводск запомнился парком красных фонарей, пешеходным горнозаводским «Арбатом» и краеведом Леонидом, который сопроводил нас в вполне приличный краеведческий музей и соседние пригороды: Пашия и Кусья.

Я сто лет не была в краеведческом музее. Краеведческие музеи пахнут все совершенно одинаково – пахнут детством. Краевед–экскурсовод была приятно удивлена: «свердловчане??». Музей, помимо стародавней экспозиции на тему «как добывают алмазы», украшен выставками коллекций к прикамскому краю не имеющим никакого отношения. Есть у них в Горнозаводске горожанин, который собирает все подряд: собрал коллекцию ракушек и кораллов – подарил музею, собрал коллекцию фигурок из камня – подарил музею. Я в коллекциях мало что понимаю, и камнерезной продукцией меня не удивишь, но увидела несколько оригинальных фигурок. И вообще вот такое отношение – взаимовыгодное сотрудничество музея и горожан – очень порадовало. Дабы разрушить стереотипы о том, что в советских музеях ничего трогать нельзя, наша экскурсовод (явно пытаясь произвести на нас впечатление) разрешила детям погладить чучело лисы, дала подержать чугунный утюг и заставила позировать с ухватом и чугунком.

А еще! В Пермских лесах обитают летучие белки (летяги) – этого я не знала. Зато точно знала про «боевых лосей». Это отдельная история.

Не успели мы и пары сотен километров отъехать от Екатеринбурга, как стали нам на пути являться символы из ивановских произведений. В частности река Вогулка и одноименные селения. Увидев знакомые географические названия, Маша вспомнила (она-то читала эти легенды), что вогулы – это такие воины местные и были у них боевые лоси. В общем-то, на этом рассказ про вогулов был закончен. А история «боевых лосей» только началась. Мы только раз уточнили: может все-таки олени? Не-е-ет, лоси! Тут же на дороге обнаружился знак «осторожно боевые лоси» (кто-то его может спутать с «осторожно олени», но мы-то знали – на вогульской вотчине есть только боевые лоси). Доказательством служили головы и рога явно боевых лосей (в барах, музеях, домах), в которые мы попадали. Чтобы мы перестали сомневаться окончательно – в лесу (по дороге от Соликамска в Чердынь) нам были явлены живые лоси в количестве 2 штук. Нашу радость трудно описать. :) Словосочетание «боевые лоси» к концу путешествия стало нарицательным.

Так, на чем мы остановились? А, да – Горнозаводск. Живет Горнозаводск за счет лесопилки и цементного завода. Оказывается цена на цемент, как и на нефть, упала в два раза. Зато туризм процветает – Горнозаводск одна из точек начала сплава по пермским рекам.

Пообедав в Горнозаводске, мы отправились в окрестности. Пашия – поселок, в котором льют чугун (я, стыдно сказать, первый раз вживую видела доменную печь). Для меня Пашия останется поселком с самым страшным Ильичём – такого уродования вождя я еще не видела. Страшно не то, что с ним сделали современники – накрасили губы, оторвали руку. Нет. Он еще при Советах – был страшен: непропорциональный с лицом олигофрена. Только костюм и поза выдавали в нем Ленина. За спиной вождя постепенно разрушается огромный храм, на стенах которого еще можно увидеть фрески, в том числе лик Самого.


Кусья – селение на одноименной реке – медленно вымирает. Черные, без окон, покосившиеся дома вымерших деревень – картина, которая будет сопровождать нас весь маршрут, в масштабе своем более чем ужасающая.

На ночлег нам были предложены апартаменты найденного, благодаря Интернету, в этой глуши санатория «Алит». Для отмечания «начала пути» – красивейший уголок с костровищем и мангалом. Шашлыки конечно удались, а когда они не удаются? :) У костра было тепло и уютно, пиво было холодным, разговор горячим.


Утром 1 мая мы выехали в Чердынь.
По пути решили заехать на мемориал «Пермь 36». Ничего особенного я от этого музея не ждала. Его посещение – дань репрессированным прадеду и его жене. Однако впечатление, которое произвел на меня этот единственный в России сохраненный в натуральном виде островок ГУЛАГа, сложно описать. Кровь стынет, жилы вытягиваются в струну. Пять рядов забора, в том числе с током и «подснежниками», вышки, прострельная полоса, жилые бараки, шизо и тут же березовая аллея и клуб – образцово-показательный ад, тесный мирок на 10, а то и 25 лет.

Лагерь в селе Кучино Пермской области появился в 1946, в 1954 был перепрофилирован в лагерь для высших чинов армии и милиции, а в 1972 – в «политический». 1972 год. Мои родители только поженились и ожидали рождения сына. А в стране на один политический лагерь стало больше. У меня как-то не укладывалось это в голове. Последний политзаключенный был помещен в Пермь-36 в 1985 году, и только в 1987 был помилован последний зэк, а лагерь ликвидирован. Помилован, а не реабилитирован. Это им еще в судах придется доказывать, что «антисоветски улыбаться» – это не преступление. Здесь сидели ровесники моих родителей… Я как-то привыкла, точнее, свыклась с тем, что репрессии – это трудный период нашей страны времен 30–40-х годов. То есть все это было, но ДО меня. А получается, что когда мне было 5 – 8 лет, я гуляла, ела мороженное, ходила в школу, а там (то есть тут, в Кучино) люди отматывали свой очередной срок за «антисоветчину». Мое ощущение «беззаботного детства» заметно пошатнулось.


Погрузившись в автомобили, мы продолжили наш пробег. Автомобильная часть путешествия проходила по сценарию «паровозика из Ромашково». Диалог:
Надя: Мы должны прибыть в Чердынь точно по расписанию в 16.00
Маша: Ой, какая штучка! А давайте остановимся и ее сфотографируем!
Володя: А может, поедим?
Надя: Мы так опоздаем и выбьемся из графика!
Маша: Если мы не сфотографируем эту стописятую церковь, мы пропустим все самое интересное!
Володя: Точно, нужно поесть!
Надя: Мы отстанем от первой машины, потом ее догонять…
Маша: Если бы я была за рулем, я бы точно остановилась прямо на мосту сфотать этот прекрасный вид реки и вон того живописного оврага…
Володя: Когда у нас «зеленая стоянка»?
Маша: Побежали лосей в лесу догоним и сфотаем!
Маша: Что? И здесь не остановимся??

А еще мы играли во всякие высокоинтеллектуальные игры и много смеялись, просто до слез.
В общем, дорога не показалась длинной и утомительной. Проведя очередной отрезок времени в словесных баталиях, мы прибыли в Чердынь – сердце Пармы, если верить Иванову. Не смотря на то, что Иванов выступил популяризатором Пармы и ее сердца, большинство жителей Чердыни вовсе его произведения не читали, а местные краеведы к нему относятся без почтения «все наврал и переврал». Что, собственно, для меня новостью и не было. С нетерпением жду документального фильма – совместной работы Иванова и Парфенова. Интересен и сам фильм и реакция публики на него. Любознательные туристы, я думаю, двинут в Парму, если не толпами, то большими передвижными отрядами. И Чердынь будет «сердцем» этого маршрута. Подъезжая к Чердыни пересекаешь реки Ветлан и Вишеру, из Чердыни прекрасно виден Полюд-камень, я уже не повторяюсь про вогулов и боевых лосей. :)

Первое, что бросилось Зое в глаза, – это кристально чистый белый снег в городе. Первое, что бросилось в глаза Маше – полное отсутствие граффити, то бишь ни одной надписи на стенах домов, храмов, заборах. Совсем ни одной. Это трудно себе представить, я понимаю. :) Я отметила отсутствие киосков и прочих ларьков. Чисто, красиво, солидно.

Сам город описывать не буду, что смогла отразить визуально – есть на фотографиях. Но торкают не столько ровные ряды чудом сохранившихся купеческих домов и культовых сооружений, а ощущения. Ощущение полного погружения в прошлое. Вот и Маша пишет в своем ЖЖ: «Центр города стоит практически нетронутый с тех времен. Полное ощущение попадания в прошлое. Не только купеческие дома сохранились, но и домики обычных горожан, которые в Чердыни (да и по всему Прикамью) строят хоть и из дерева, но двухэтажными, кубическими и с высокими четырехскатными крышами. (Для примера на Урале избы ниже, шире и площе, то есть ближе жмутся к земле.) Никаких уродующих советских пристроек, никаких хрушевок в садах, никаких афиш, граффити-каракуль, ни киосков, ни крупных вывесок – ничего! Сохранился декор купеческих домов, галерейки, ставни, ограды, а в некоторых даже надворные постройки и сараи. Я зашла в ворота военкомат (ранее усадьба лесопромышленника) и ахнула – два века все до последней балясинки на балконе стоит и не колышется – через революции, военный коммунизм, народных комиссаров, коллективизацию, индустриализацию, уплотнения и прочее. И так целыми улицами».

Уезд Чердынский, считался зажиточным, был он на сто лет освобожден от налогов и податей за то, что жители ценой собственных жизней, помогали выжить (кормили, поили) «ныробского узника» – сосланного сюда на погибель в смутное время одного из Романовых. В Чердыни не возникло крепостного права, город был высоко социален. Вскладчину поставили водопровод, за собственные деньги разбивали парки, генплан города предполагал квартальную застройку. Больница была бесплатной, матерям одиночкам платили пособия, приюты для детей-сирот и прочих призренных были на полном обеспечении не бедного города. И сейчас Чердынь удивляет. На город, в котором жителей всего 5 тысяч, – 5 музеев: музей веры, краеведческий музей, выставочный зал и еще какие-то, я уже и не помню. Экскурсовод сокрушалась: не ходят местные жители в музеи, не интересуются. Зато сами музейные работники (в числе которых наша экскурсовод) настоящие энтузиасты.


В качестве ночлега нам был предложен… аэропорт. Это не шутка. Местный чердынский аэропорт, имевший когда-то рейсовое сообщение с Пермью, был перепрофилирован в «загородный отель». Крыша есть, кровать есть, душ есть. Из приятного – великолепная русская баня, которую мы оккупировали на 5 часов: пока шашлыки пожарили, пока впечатлениями поделились. Пиво было пермским, шашлык сочным, баня ароматная с вениками.

Маршрут наш должен был закончиться в Перми, но перед этим мы намеревались отметиться в Соликамске. Решив, что в Соликамске делать особо нечего – решили часть времени потратить на посещение Ныроба. Это самый северный город Пермского края.

В нем, как раз и происходили те самые события с Михаилом Никитичем Романовым. Человек, обещавший стать ему «вторым отцом» (после смерти отца первого, то есть биологического), сослал его подальше, да в земляную яму заточил. Что ли ближе к Москве ямы подходящей не нашлось, но увезли его за тысячи верст и определили потенциального наследника престола – в яму. Казнить видимо нельзя было царскую особу, а в монастырь уже был пострижен старший брат Никитича. В сентябре 1601 года дело было, район типа нашего Ивделя – настоящий Север, не курорт. Командировочные стрельцы явно не собирались задерживаться. А Никитич не собирался умирать. Сам по себе, видать, здоров был, да еще местный люд его подкармливал. Местных за это наказали. А у «узника» в скором времени диагностировали, как это обычно бывает в ямах, «сердечный приступ». Преставился наследник престола в 1602 году. Почти год держался. На месте ямы возвели часовню, которую, впрочем, уже снесли. Остался только сад за оградой на каменных столбах.


«Ныробский узник» стал легендой и льготным билетом для всего Чердынского уезда. Но и обратную сторону Ныроба открыл. Узник-то умер, а привычка селить заключенных в суровые климатические условия – осталась. На въезде в Ныроб зоны, зоны, зоны – с вышками и колючей проволокой, как положено, в поселке вохра в бушлатах и ссыльно-поселенцы. Вообще-то страшно это и не приятно. Еще погода своей декорацией из серого неба и снежной пыли усилила эффект.

Кроме убиенного дяди будущего царя, Ныроб известен Никольской церковью. Помимо того, что она очень красивая (украшена каким-то несметным количеством каменных узлов), она еще строилась по оригинальной технологии. Леса тогда еще не изобрели. Поэтому, отстроив в высоту метра два, постройку засыпали землей, потом еще достраивали – снова засыпали. Законченное строение просто выкопали из-под земли. Так ли это было или это очередная ныробская легенда, сказать сложно. Но церковь получилась просто сказочная.


Соликамск мы сильно недооценили. Оставили на него мало времени. Собрали мало информации. Планировали осмотреть центр и побывать в музее соли. А там такое… то есть такая КРАСОТА. Город утыкан памятниками истории и архитектуры как ежик иголками: Соборная колокольня, Свято-Троицкий собор (летний), Богоявленская церковь, Дом Воеводы, Церковь Иоанна Предтечи, Крестовоздвиженский собор (зимний), Спасская церковь, Архангельская церковь, Преображенская церковь, Введенская церковь, Воскресенская церковь, Свято-Троицкая церковь мужского монастыря, Вознесенская церковь мужского монастыря, Церковь святых жен-мироносиц, памятники деревянного зодчества, а также промышленные сооружения сользавода и это еще далеко не все. И только первые пять памятников мы увидели, по глупости своей. Даже до музея соли не дошли. Зато рядом с Домом воеводы нашелся совершенно чудный магазин сувениров. Их много и они разные. Помимо стандартных шкатулок и туесков, нам дофига всяких ништяков. Я себе прикупила кристалл соли, можжевеловую подставку (ах, как она пахнет!), горшочки, бутылочки. Ни из одной страны я столько подарков не увозила.


Сейчас уже сложно сказать, как надо было планировать этот день. Я бы и поездку в Ныроб не отменила и на Соликамск бы времени побольше выделила. Возможно, не надо было задерживаться в Чердынском краеведческом музее, а есть в фаст-фуде быстро-быстро. Такая вот работа над ошибками, вдруг кому пригодится.

Уже под вечер мы выехали в Пермь. По пути еще поохали над соликамскими развалами (мы их называли «соляными», но что там реально насыпано – я не знаю), обалдели от ширины реки Чусовой (мы ее, по не знанию, сначала с Камой спутали), поглазели на путевые окрестности. Дорога приятная, глаз, что называется, отдыхает.

Да, ехали мы в компании с Крузаком. У ребят там был навигатор, а мы были «хвостом» нашей экспедиции. Слово «хвост» нам не понравилось, и мы себе отвели роль «мамонтенка», который держится за маму-слониху. Попу мамы-слона можно было спутать на дороге (эти Крузаки – они такие одинаковые) и мы чуть не уехали за чужой «машиной чеченской пехоты» в другом направлении. Настолько привыкла ехать вслед за Крузаком, что до сих пор выискиваю их на дороге. :)

Поселились в Перми очень удачно, в центре. Тут же отыскали поблизости пивную БОБ, в которой наливают вкуснейшего пива и бесстыдно дешево, но при том фантастически вкусно, кормят. Даже возник план ездить в Пермь на электричке специально в пивную Боб, ну, и хоккей там можно посмотреть.


Единственное впечатление от обратной дороги – это какое-то нереальное количество знаков «обгон запрещен» и такое же количество гайцов. Одни все-таки подстерегли нас и пытались лишить прав, убеждая меня в том, что Ачитские суды – самые гуманные суды в мире. Благо, обошлось. Нервозность дороги компенсировала придорожная пельменная – клянусь, вкуснее пельменей я не ела никогда.

Вот в общем-то и все. Домой вернулись в воскресенье, под вечер. Усталости физической как таковой не чувствовалось. Была усталость эмоциональная – столько впечатлений за такой короткий промежуток времени. Было стойкое ощущение, что мы отсутствовали недели две. К вечеру мысль «хочу домой» сменилась грустью окончания путешествия. Одного из самых удачных и насыщенных за последнее время.

Бюджет, если кому интересно, на 2 человек (я и дочь) составил около 9 тысяч рублей (это и топливо, и еда, и жилье, и музеи с экскурсиями, и сувениры и пр.). В общем-то, ни в чем себе не отказывали.


Другие статьи автора:
Оффроад выходного дня по Уралу на Фриле
Пещеры Южного Урала в путешествии выходного дня

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления