Мой дом Полезные статьи «Сокол и ласточка»

«Сокол и ласточка»

«Одиннадцатый день плавания. Ветер NW, порывистый»... Пиратский роман Бориса Акунина.

Помимо того, что Акунин написал приключения с сокровищами и корсарами, что сразу вызывает симпатию и ностальгию по бессонным ночам с книжкой в детстве, в романе есть несколько действительно удачных писательских приемов. Например, большая часть повествования ведется от лица…попугая, настоящего пиратского попугая, к тому же владеющего Даром вечной жизни. В рассказах попугая, письмах и бортовых дневниках разворачивается увлекательное приключение с размахом в триста лет. И, к счастью, современной части достаточно мало, как и сэра Николаса Фандорина – ибо, видит бог, он хоть и симпатяга, но его далекая родственница Летиция де Дорн куда интереснее. Она юна, бесстрашна и у нее доброе сердце и платье китайского шелка, что для читательниц женского пола немаловажно.

«Мумии – это такие люди, которые по видимости живые, а на самом деле притворяются, - убежденно стал объяснять ирландец. – Я-то давно научился их различать. Есть масса примет. У мумии взгляд тусклый, ей никогда не приходит в голову ни одной необычной мысли. Живет она только ради своего брюха. Господу Богу от этих тварей ни тепло, ни холодно. Неужто ты сам не замечал, что большинство людей какие-то ненастоящие? Будто бы живут, а будто бы и нет».

Остаться живым человеком и не стать мумией, что бы ни происходило – непростая задачка, но «блаженны чистые сердцем, ибо они бога узрят»…

В этом типично корсарском романе есть все – зашифрованные карты, бароны и баронессы, переодетые юнгами хрупкие девушки и прекрасные лорды. «Сокол и ласточка» – прекрасный роман в том жанре, которым Акунин владеет виртуознее всего – литературной стилизации. Это чудесная книга со множеством картинок в духе тех, которые мы так любили рассматривать в детстве – черно-белые портреты красавиц в пышных платьях и пиратов в ботфортах. Книга о сокровищах и о том, что можно выронить розовый алмаз, торопясь навстречу любимому человеку, и не заметить потери. Когда находишь любовь, сокровища становятся не нужны…

Правильный ответ:

Рыжая дева приобрела меня... за семь серебряных монет. Что ж, всякому существу полезно узнать свою истинную цену. Отличное средство от самомнения.

Поздравляем победителя: Лебедкина Анастасия

Борис Акунин «Сокол и ласточка». ОЛМА Медиа Групп, 2009 год.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления