E1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

ю-в.

731мм 43%
Подробнее
1 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Мой дом Полезные статьи Рецензия на фильм «Неудержимые»

Рецензия на фильм «Неудержимые»


Да, да, настал этот день! Я только что вернулся из кинотеатра и теперь в курсе того, что же такое интересное там снял старина Слай. А снял он самый настоящий олд-скульный боевик с туповатым сюжетом, картонными (но харизматичными) героями и морем взрывов, драк и перестрелок. Фильм получился очень динамичным, зрелищным и захватывающим, однако, всё же не без недостатков, ибо режиссёр из Слая, честно говоря, никакой. Посему, на мой взгляд, даже для своего жанра «Неудержимые» не стали хитом или прорывом, хотя впечатления оставили скорее положительные, нежели нет.

Конечно, самым приятным в фильме (помимо хорошего актёрского состава) стало то самое обещанное возвращение в далёкие 80-е (и ранние 90-е), когда такие понятия, как «хорошая актёрская игра» и «оригинальный сценарий» в боевиках были большой редкостью, а весь упор делался на непомерно крутых героев, непрекращающееся действие, большие пушки, красивые взрывы и не останавливающееся до самого финала тупое, бессмысленное крошилово. В общем, на всё то, что так мило нашему сердцу.

И что до меня, то я шёл не столько на актёров, сколько именно на ту атмосферность. Что ж, не скажу, что я ею полностью проникся, но всё захватывающих моментов было предостаточно. Чего только стоит первая перестрелка на корабле или полёт над пристанью или финальная битва во дворце. Я просто сидел с широко открытыми глазами и повторял про себя: «Офигеть, офигеть, офигеть!» И там, между прочим, действительно есть от чего офигеть. Экшена очень много. Им буквально под завязку забит весь фильм. Причём сделано всё очень динамично и захватывающе, а взрывающиеся по пояс пираты или солдаты, разлетающиеся на куски, отрубленные головы, руки, ноги и другие части тела сделаны, как минимум забавно.

С актёрским составом тоже всё в порядке. Здоровых, накачанных и суровых мужиков на квадратный метр в «Неудержимых» больше, чем где-либо ещё. Сам господин Сталлоне, хоть уже не тот, всё же успевает накостылять доброму десятку плохих парней в лучших традициях «Рэмбо» и «Коммандо». Остальные герои хоть и не занимают столько экранного времени, но тоже не отстают в плане сеянья доброго, разумного, вечного. Стейтем сыграл не хуже, чем в любом другом своём фильме, а вот у Лундгрена это, наверное, одна из лучших ролей за последние лет десять. Микки Рурк исполнил совсем небольшую роль, но очень порадовал ею — его монолог в баре получился очень проникновенным, и как нельзя лучше охарактеризовал как его героя, так и всех наёмников вообще. Остальные герои получились довольно невнятными, и за ними как-то не чувствовалось живых людей. Хотя для боевиков это не такой большой минус. Да, отдельно бы хотелось сказать о Джете Ли, который в этом фильме буквально сломал стереотип о самом себе. Мне никогда не нравился этот китаец — всегда какой-то серьёзный, с каменным лицом, минимум эмоций, реплик и жестов. А здесь ничего этого нет — он весёлый, интересный и порою даже смешной. Подумать только, Джет Ли умеет шутить и даже улыбаться! И хотя в фильме его получилось катастрофически мало, именно его герой вызвал у меня наибольшую симпатию и восторг! А сцена, где он рассуждает о том, что он работает больше всех остальных, потому что он меньше ростом, заслуживает отдельной похвалы и дополнительного пересмотра при возможности. Браво, мистер Ли!

Ещё одна вещь, ради которой я пошёл на фильм именно в кинотеатр — это слоган фильма «Choose your weapon». Пушки! Как же их здесь много и как же классно они все выглядят! Штурмовые винтовки, пулемёты, гранатомёты, пистолеты-пулемёты, полуавтоматические пистолеты и автоматические дробовики — их так много, они такие разные и все обвешаны коллиматорами, лазерными целеуказателями, оптическими прицелами, фонарями и подвесными гранатомётами! А какие они оставляют дыры во врагах — загляденье! Меня даже расстроило, что в середине фильма баланс между «стреляй — дерись» съехал в сторону второго. Нет, Джет Ли, конечно, красавчик, но чего вдруг руками-ногами стали махать все остальные, я так и не понял. Да, а какая у «Неудержимых» амуниция — форма, бронежилеты, разгрузки, ИК-очки, пояса, наколенники и налокотники, перчаточки! А огромный тесак Лундгрена! Эх, тому, кто не фанател от всех этих боевиков, не играл в «Jagged Alliance» на харде, не просиживал на сайтах, посвящённых оружию, и не заходил в оружейные магазины просто так, меня не понять, наверное.

Впрочем, хватит уже хвалить «Неудержимых»! Пора бы и о недостатках поговорить. Итак, начнём, пожалуй с главного — Сильвестора Сталлоне. Нет, я не говорю о том Слае, который бегает-прыгает-стреляет большую часть фильма. Я говорю о том Слае, который сидит в режиссёрском кресле. Я не знаю, где и у кого Сталлоне учился режиссуре, но, на мой взгляд, порой она балансирует на грани катастрофы. Особенно это касается экшн-составляющей фильма. Нет, она очень хороша, но постоянно трясущаяся камера, крупные планы и агрессивный монтаж создают настолько термоядерную смесь, что порой мозг просто не успевает переваривать поступающую в него через глаза информацию. Ракурсы меняются настолько быстро, что совершенно невозможно уследить за действием, а длинных сцен, снятых с одного плана, практически нет. Не иначе, как «мельтешением» это не назовёшь. Чёрт, я пришёл сюда расслабиться, отдохнуть и поглазеть на пушки, а мне порой приходится гадать, кто, что и как сделал! В общем, монтажнику и оператору, отдельный выговор с занесением в личное дело! Слая простим, хотя в угол всё же поставить не мешало бы — пусть в следующий раз найдёт себе нормального режиссёра и не отвлекается на всю эту ерунду со «Стоп! Снято!». Не его это.

В общем, фильм хороший, хоть и не идеальный. Однако, потенциал у него был. Посмотреть его стоит, но можно и на DVD. Отдельное спасибо стоит сказать Слаю за раскрытия темы «Пиратство — это плохо». Кому-то уже давно пора было надрать задницы этим сомалийским пиратам. Хоть и в кино.

Ах да, в финале Стейтем жёстко отжигает рифмой! Не силён в поэзии, но, по-моему, это корявое переиначивание какого-то классика. Очень мило получилось.

Обсудить фильм

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления