E1
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-3°

облачно, без осадков

ощущается как -7

3 м/c,

зап.

729мм 79%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Мой дом Полезные статьи Бри в тесте "Его Величество"

Бри в тесте "Его Величество"

Апрель выдался необычно жарким, солнце припекало совсем по-летнему. Витражные окна были открыты, и ветерок весело трепал край гобелена. Из-за этого казалось, что тканая лошадь изредка переступает длинными тонкими ногами. Понять, что за венценосец верхом был изображён мастерами прошлого, не представлялось возможным – краски сильно выцвели.

На большом столе лежало несколько толстых книг в кожаных переплётах, обитых для сохранности потемневшими полосками меди, возвышался кувшин с вином и рядом с ним – небольшой серебряный кубок. У стены, напротив стола, стояла длинная лавка, на которой сидели два человека. Они очень тихо, но энергично беседовали.

Один – брюнет, был повыше, одет поэлегантнее, имел тонкие черты лица и яростно жестикулировал. Говорил всё больше он. Другой, рыжий, поменьше и покруглее, в испачканном мукой камзоле, быстро моргал белёсыми ресницами, имел очень растерянный и напуганный вид.

- Ну вот, доигрались?! Довыпендривались со своим скопидомством? Я же говорил – давайте пошлём охотников за дичью! А Вы – «Есть ещё припасы! Куда их денем!» Где они – Ваши припасы?! – шипел брюнет.

Рыжий моргал, широко открывая и закрывая рот.

- Что ж Вы молчите, любезный? В конце концов – кто из нас хранитель стола? Почему я вынужден контролировать вообще всё? Лошади – я, музыканты – я, одежда – я, всё – я! А Вы не способны даже ответить на самые простые вопросы. И самый главный из этих вопросов – что Вы подадите к столу через час? Дичи нет, фруктов нет. Обозы будут неизвестно когда. Что у Вас вообще есть?

Рыжий не ответил, он, понурившись, смотрел в пол. Плечи его вздрагивали.

Пару минут молчали. Брюнет, успокоившись, уже жалел о сказанных резкостях.

-С-сы….

- Что Вы там бормочете?

- С-сыр есть. Ещё под П-парижем маркитант доставил. П-правда, п-пахнет не очень. Он такой, с-сверху белый… И немного ворсистый… Может, если с вином… Или корочку срезать… Ы-ы…

Рыжий совсем сник и плечи стали вздрагивать чуть чаще.

Тут брюнету стало окончательно жаль коллегу, хватавшегося за соломинку. Король не очень любил новинки, был крайне консервативен, хотя и не особо требователен. Одно качество в продуктах, впрочем, соблюдалось неукоснительно – свежесть. Описанный несчастным хранителем стола сыр, судя по описанию, этим не отличался. Скорее всего, был попросту испорчен.

Вздохнув, брюнет встал, отряхнул камзол от невидимых пылинок и потрепал рыжего по плечу.

- Пойдемте. Попробуем Ваш сыр. Чем чёрт не шутит.

Как показало дальнейшее развитие событий, всё закончилось хорошо. Сыр очень понравился Карлу Великому и его ощущений от судьбоносного итальянского похода 774 года не испортил. Мало того, легенда гласит, что через несколько дней король угостил этим сыром Адриана I, римского папу, посчитав лакомство достойным наместника бога на земле и главы католической церкви. Говорят даже, что Карл назвал это одним из самых изысканных кушаний, им отведанных.

Как Вы уже, наверное, догадались, сыр этот назывался бри.

В принципе, он и так хорош, достаточно порезать и предложить вместе с орехами, мёдом и вином. Однако существует верный способ расширить свои гастрономические горизонты и приготовить кушанье, в котором бри раскроет свои грани максимально широко. Не поддаться обаянию будет невероятно сложно, а главное – незачем. Несмотря на простоту и быстроту приготовления, за плечами у этого рецепта стоят многие века преданной любви любителей вкусно покушать.

Приступим.

В продаже встречаются небольшие головки бри, размером с хоккейную шайбу. Их можно смело брать для индивидуальной подачи. Если попадётся круг сыра побольше – прекрасно, его можно будет порезать порционно. Главное – чтобы сыр был единым и неделимым, целой головкой.

Расстилаем на доске слоёное тесто. Кладём на него круг бри. Вырезаем по диаметру. Это будущая крышка. Теперь отмеряем тестяной квадрат, которого хватит на то, чтобы завернуть в него сыр снизу, чтобы были прикрыты стенки.

Осталось приготовить начинку. Собственно, она и придаёт пирогу яркую индивидуальность. Можно дать волю фантазии, вспомнить о личных предпочтениях и изобрести свой собственный вариант. Впоследствии можно объявить его фамильным и передать потомкам в торжественной обстановке в качестве ценного наследства. Один же из самых беспроигрышных вариантов мы сейчас приготовим.

Тонко режем очищенную от кожуры и сердцевины грушу на тонкие ломтики. Чуть присыпаем сахарной пудрой и спрыскиваем лимонным соком. Можно добавить каплю бальзамического уксуса – это придаст груше интеллигентной пикантности.

Разрезаем головку бри вдоль ровно посередине и выкладываем подмаринованные ломтики груши на нижний слой. Закрываем верхним слоем. Готовый сырногрушевый сэндвич укладываем на большой кусок теста и поднимаем края. Сверху кладём крышку из теста. Обмазываем взбитым яйцом.

Если есть желание и время – можно заняться украшением и порадовать чувство прекрасного, как своё, так и тех, кого будем угощать нашим деликатесом.

Осталось только убрать получившееся в духовку, разогретую до 200 градусов и подождать 15-20 минут. Как только тесто станет золотистым – можно доставать.

Человеку, впервые пробующему этот пирог, можно только позавидовать. Хруст корочки, плывущая нежность воздушной сырной массы и тающая фруктовая нотка – всё это производит на новичка грандиозное впечатление. Восторг будет всеобъемлющим. Поначалу лишь будет чуть тревожить лёгкая грустинка («почему же не пробовали раньше?»), которая сменится радостной уверенностью в том, что теперь есть к чему стремиться.

Приятного аппетита!

Ингредиенты: Сыр бри (зрелость в зависимости от предпочтений – чаще продают молодой, со сливочным вкусом, но можно встретить и зрелый, более пикантный), слоёное тесто, спелая груша, сок половины лимона, сахарная пудра, бальзамический уксус по желанию).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления