E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -2

2 м/c,

ю-з.

731мм 54%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Мой дом Полезные статьи Ресторан «Балкан Гриль»

Ресторан «Балкан Гриль»

Балканская кухня снискала в наших краях популярность по нескольким причинам.

Cамая веская причина – это вес порции, вот такой каламбур. Наши люди любят поесть от души. Когда еда подана крошечной пирамидкой на огромной тарелке – ресторан обречён на элитарную малолюдность.

Во вторых – демократичные цены. Не так чтобы благотворительность, но в целом, если стоит задача не просто посидеть, а на совесть покушать и выпить, баланс между ценой и качеством в заведениях балканской кухни близится к идеалу.

В третьих - обслуживание. Когда официантом работает не местная студентка, а дяденька в летах иностранного подданства, определённо имеющий богатый опыт в этом деле, - это импонирует.

Сочетание этих факторов заслуженно привлекает к себе многих людей, так что, планируя вечерний отдых в этих заведениях, следует озаботиться бронью столика заранее.

Особенно если планируются посиделки большой компанией.

Ресторан «Балкан Гриль» расположен довольно удачно. С одной стороны – на центральном проспекте, с другой – всё-таки на его краю. И ехать отовсюду получается недалеко, и машину есть где поставить. Для города, в котором автомобилей становится всё больше, а мест для их парковки всё меньше, это - отличное конкурентное преимущество.

Войдя и сдав верхнюю одежду – без номерка, гардеробщик всё помнит и, как показала практика, не ошибается – проходим в зал. Ресторан делится на две зоны. В первой сидеть компанией больше 4-5 человек будет некомфортно, но вот в дальней – кабинетной - можно организовать вполне себе банкет. Конечно, не очень просторно, но уютно.

Так как заведение востребованное, то и организация пространства в зале достаточно плотная. Посидеть, вальяжно вытянув ноги, будет затруднительно, поскольку спина соседа чувствуется в нескольких сантиметрах. Так что любовь к простору на время ужина здесь лучше сменить на умеренный коллективизм.

Официант подходит сразу, раздаёт меню и уходит, чтобы вернуться через выверенные 4-5 минут. В меню они разбираются очень хорошо, поэтому можно и нужно спрашивать о деталях блюд. К сожалению, тут не всё ровно, как повезёт. Заказ примет и обслужит любой из официантов, а вот насчёт душевной теплоты и душевного обращения с гостями – как повезёт. Может встретиться и благожелательный официант, который расскажет про специалитеты, поинтересуется - пробовали ли сербскую кухню раньше и где, и расскажет, чем тот пршут, который заказан, будет отличаться. Но может быть и иначе. Появится у стола человек, похожий на заслуженного учителя физики и посмотрит пристально. К этому моменту домашнее задание, то есть заказ, должен быть сформирован и отрапортован. Выражение лица при приемке доклада может варьироваться до чуть удивленного до скептически деловитого.

«Закуска по-балкански? Это после каймака и пршута? Гм…»

Возможно, есть деление по зонам и нужно садиться так, чтобы попасть к официанту, чьё обслуживание нравится больше, но установить алгоритм за те несколько раз, когда я бывал гостем в этом заведении, не получилось.

Оглядевшись, легко понять, что основное внимание здесь уделяют не интерьеру.

С одной стороны, организовать коридор, ведущий ко входу и туалетам, прямиком от дальнего зала, минуя при этом основной – прекрасная идея, свидетельствующая о наличии заботы о гостях. Перегородка стилизована под стену с арками, кирпичи, выкрашенные в белое, оконца, очень мило. В конце зала – печь, которая активно используется колоритным поваром.

С другой – зачем вешать на стену дюралайт и искусственные цветы? Уюта и настроения не создают, вернее – создают, но не то, которое ждёшь. Может показаться, что сидишь в геленжикской шашлычной. Офисный подвесной потолок, этакими квадратиками, добьёт рвущегося душой к балканской аутентичности гостя и даже оправиться не даст.

Очевидно, основной расчёт был в том, чтобы гости больше смотрели в тарелку, а не вокруг неё. Это подтверждается молниеносно появляющимися на столе холодными закусками.

«Негушский пршут с дыней» (сербский вяленный свиной окорок, дыня, помидоры, маслины, оливки, зелень) 250 граммов за 650 рублей

Как-то встретил в одном из гастрономических журналов поэтическое описание хамона. Мол, прозрачный ломтик, таянье на языке, тончайший краешек сала, похожий на совсем молодой месяц в вечернем небе Каталонии. Перед поданным пршутом этот самый микронно нарезанный хамон, как курсистка перед купчихой, чахнет, бледнеет и растворяется в воздухе. Порезано капитально, на совесть, во рту не растает – надо жевать.

Продукт в наших местах экзотический, когда видишь толщину ломтей – понимаешь, за что уплачено. Однако подсервировка оставляет желать много лучшего. Если к маслинам нет претензий, консерва она и есть консерва, то дыня, помидоры и зелень явно местного развеса: вкус ускользающий, консистенция твёрдая, зрелость - в начальной стадии.

«Пршут ужичский» (сербская вяленая говядина, сыр брынза, помидоры, маслины, оливки, зелень, салат) 230 граммов за 650 рублей

На вкус и цвет товарищей нет, но говядина показалась интереснее, чем свинина. Вкус побогаче и букет поароматнее. Брынза хорошо оттеняет своей солёностью, к помидорам и остальному подгарнировочному ассортименту абсолютно те же вопросы. Оно понятно, что одно мясо на блюде будет смотреться не очень, но травянистые помидоры до такой степени не похожи на нормальные, что хоть святых выноси.

«Каймак» (сербский сыр каймак, помидоры, оливки, салат) 200 граммов за 350 рублей

Каймак – достаточно своеобразный продукт. Если не пробовали – попробуйте представить себе смесь творожного сыра со сливочным маслом в соотношении один к двум. Технология изготовления достаточно проста – самый верхний (и самый жирный) слой сливок снимается и чуть сбраживается.

Такой сыр хорошо заказывать вместе с пршутом, они хорошо дополняют друг друга.

По калорийности же эта закуска вполне стоит целого обеда.

Настоящий балканский специалитет, так что если количество калорий не пугает – обязательно стоит попробовать.

«Ростбиф» (ростбиф, помидоры, оливки, маслины, солёные огурцы, зелень) 250 граммов за 410 рублей

Если в планы не входит отказываться от горячих блюд с гриля, которыми и знаменит ресторан, смысла заказывать эту закуску нет. То же мясо, только холодное и при остывании очень много потерявшее. Очень обычно, если не сказать скучно. Разве только для ассортимента к холодным закускам на большой стол для компании.

«Закуска по балкански» (сыр брынза, сыр Гауда, ветчина, холодец, перец печёный, фасоль, свекла маринов., маслины, оливки) 320 граммов за 360 рублей

Гауда обычный, ветчина – варёная из магазина, да и холодец не сказать чтобы ах. Порадовали печёный перец, брынза и свекла, только они блюдо и вытягивают. В целом же – очень банальное ассорти к водке.

«Коктейль из креветок» (креветки, яблоки, ананасы консерв., листья салата, «Итальянский» соус, яйцо с красной икрой, лимон, маслины, зелень) 250 граммов за 430 рублей

Когда читаешь набор ингредиентов блюда, поневоле представляешь себе его конечный вкус. В данном конкретном случае это сделать не получится – яйцо с красной икрой интригует до крайности. Результат же скорее разочаровывает – банальный салат-коктейль, чья креветочная душа была исковеркана сопутствующими добавками.

«Баклажаны EMUCADO» (Баклажаны, сыр гауда, помидоры, соус Remicado) 240 граммов за 340 рублей

Приятное блюдо, и хорошо оно в первую очередь своей простотой. Запечёные с сыром баклажаны не прикидываются изысканным блюдом и исключительно гармонируют с общим стилем заведения. Вполне можно заказывать.

«Улитки в шляпках шампиньонов, запечённые в Дил-соусе» (улитки, шампиньоны, сыр гауда, Дил-соус, сметана) 270 граммов за 480 рублей

Удивительная закуска. И удивительность в данном случае отнюдь не положительное качество. Улитку положили в шампиньонную шляпку, сверху соус, потом сыр, потом ещё и сметана. Погребение состоялось запросто, в будничном режиме, без гражданской панихиды. Вкусы ингредиентов не дополняют друг друга, а скорее отталкивают. Единственное, что можно сказать об этой закуске со всей определённостью – она действительно была горячей.

«Грибы фаршированные БЕЛГРАД» (жареные грибы, листья салата, рис отварной, куриная печень, сыр Гауда, бекон) 280 граммов за 250 рублей

Страсть, с которой здешние повара сочетают любые продукты с грибными шлпяками, граничит с исступлённостью. Возникает стойкое ощущение дежа вю. Вот кажется – только же было что-то подобное. Перепутали? Два раза заказали на кухне?

Да и вкус, в котором рулит и педалит вездесущий растопленный сыр Гауда, не отличается оригинальностью. Зачем?

«Мидии Гулливер» (мидии, сыр Гауда, лимонный сок, чеснок) 270 граммов за 480 рублей

Видите в перечислении ингредиентов знакомое слово на букву «Г»? Уже догадались как именно этот сыр был использован? Всё правильно – это опять топлёный Гауда. К мидиям никаких вопросов, они в данном случае невинно пострадавшие. Поэтому, если отковырять сверху сырное, то морепродуктное снизу - вкусно и пикантно.

Салат «Шопский» (помидоры, болгарский перец, огурцы св., зелёный лук, сыр брынза, сметана, маслины, зелень) 340 граммов за 310 рублей

В царстве мяса гриль совет мафиози из фильма «Анализируй это» - «Налегай на овощи, док!» - необычайно актуален. Салат получился. Несмотря на суровую юность светло-розовых уральских помидоров, общий вкус блюда оказался цельным, сочным и приятным. Если дальше по расписанию предполагается жареное мясо – непременно закажите, не пожалеете.

«Суп карибских островов ХАЛАС-ЛЕ» (бульон рыбный из осетра, морепродукты, зелень, лимон) 250 граммов за 270 рублей

Самое подходящее слово, которым можно охарактеризовать этот суп – лёгкость. В качестве похмельного средства использовать его, увы, не получится, зато желающий сохранить стройность найдёт в нём достойную, но не чрезмерную насыщенность и приятный вкус. Достойно.

«Французский луковый суп, запечённый с сыром» (лук, сыр Гауда, сливки, сухарики) 250 граммов за 240 рублей

После гаудового напора, которым охарактеризовали себя горячие закуски, начал этого продукта опасаться. Но, вопреки ожиданиям, в супе этот сыр оказался более чем уместен. Несмотря на то, что классический рецепт подвергся значительной переработке - он скорее похож на суп-пюре – общая картина приятна.

Стейки

«БАЛКАН ГРИЛЬ» (Говядина вырезка, гарнир микс (мини ёморковь, спаржа белая, зелёный горошек), соус «Домашний», соус «Мадера») 470 граммов за 660 рублей

«РОМАНОВ» (Говядина вырезка, помидоры, сыр гауда, грудинка, яйцо, гарнир микс (мини ёморковь, спаржа белая, зелёный горошек) 490 граммов за 780 рублей

«НЕГУШСКИЙ» (Говядина вырезка, сербский вяленный пршут, сербский сыр каймак) 390 граммов за 820 рублей

Несмотря на то, что эти кушанья по-разному называются, это совершенно одинаковые жареные на гриле куски говядины. Отличаются стейки исключительно архитектурными надстройками – на них либо вокруг них лежат разные дополнительные ингредиенты.

Поэтому стоит подробнее остановиться на самом мясе, краеугольном камне сытного ужина.

В первую очередь – не стоит ждать чудес. Вырезке из «Балкан-гриля» не достаёт сочности, мягкости и нежности. Мясо вкусное, есть и аромат, и аппетитная краснинка с соком, но крупные волокна ярко повествуют о том, что корова отнюдь не жуировала на зерновом откорме. В её жизни точно бывали и трудные времена.

Поэтому добавки в виде соусов, накладок и прикусок не просто придают колорит и разнообразие, они жизненно необходимы. Без них это мясо выглядит недостаточно убедительным. И вопрос здесь отнюдь не к мастерству поваров, скорее – к сырью.

«Микс гриль» (мясной пончик, домашняя колбаса, говяжья вырезка, свинина, куриное филе, копчёный бекон, соус «Домашний», гарнир: овощи туш., карт.фри, рис) 520 граммов за 640 рублей

Тому, кто хоть раз бывал в Хорватии или Черногории, это блюдо наверняка знакомо. Оно очень популярно у туристов, которые хотят попробовать много вкусов за раз, заказать своего рода дегустационное меню.

В этот раз дегустация была просто блеск. Всё, что лежало на тарелке, было шикарно. В этом калейдоскопе торжества мясоедения не было ничего лишнего - ни добавить, ни убавить. Именно за таким и стоит сюда идти – простым, с пылу с жару и приготовленным с душой. Показалось даже, что на тарелке лежит не полкилограмма еды, как было обещано в меню, а несколько больше.

Браво. Снимаю шляпу.

От ресторана сложилось сложное и весьма неоднозначное впечатление.

Постараюсь выразить аналогией.

Представьте себе, что где-нибудь, в маленьком городке на берегу Адриатики, есть харчевня. Там простой человек кормит людей. Делает это хорошо, потому что если бы он кормил плохо, к нему бы никто и не ходил.

День за днём он жарит мясо и рыбу на живых углях, интуитивно чувствуя степень готовности. И так у него хорошо получается, что люди идут в его харчевню раз за разом, а мангал остывает лишь под утро.

Но вот однажды приехал к нему из столицы троюродный брат жены, столичный хлыщ в модных брючках. Сидел, пил, презрительно глядя на простецкую еду, а потом и решил посмеяться над человеком. «Сделай, говорит, ресторан. Представляешь, дамы к тебе будут в кринолинах, судейские – а они привередливый народ! – после заседаний заходить. Глядишь, и сам городской голова захочет у тебя свадьбу сына сыграть! Представляешь? Только уж больно бедное у тебя меню. Надо тебе поизысканнее что-нибудь, поизощрённее - лапок там лягушачьих, салатов заморских, экзотических фруктов, специй. Образованную публику на чевапчичи да плескавицу не возьмёшь, уж больно птицы высокого полёта».

Сказал, посмотрел в округлившиеся глаза доверчивого родственника, да и поехал дальше по своим пижонским делам.

А простой человек всю эту туфту за чистую монету принял. Сидит на кухне, тренируется.

Написал на грифельной доске новые неизвестные слова, ждёт богатых клиентов. Они и приходят, толстосумы эти, и судейские, и из мэрии, только заказывают то же что и раньше – мясо, рубленые котлеты, колбаски и поджаренную грудинку.

А к новомодным блюдам и у самого простого человека душа не лежит, только опасается он их стереть с грифельной доски. Ведь тогда у него уже не ресторан будет, а снова харчевня. Да и зря, что ли, мучился он на кухне да учил непонятные слова?

Уж пусть будут. Глядишь, и правда, дамы в кринолинах придут.

Интересно только, что такое кринолин. Наверное, это тулуп. Только женский, очень красивый, с шёлком и бисером.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления