E1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-1°

ясная погода, без осадков

ощущается как -5

2 м/c,

ю-з.

733мм 74%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Мой дом Полезные статьи «ALIBI» BOOTLEGGER`S BOOZE BAR

«ALIBI» BOOTLEGGER`S BOOZE BAR

Отношение в народе к людям, которые делают спиртное доступнее вопреки проискам законодательства, всегда было тёплым. Например, «Самогонщики» Гайдая пропитаны вековой нежностью простого человека к напиткам разной степени очистки. Самые известные советские бутлегеры Вицин, Никулин и Моргунов поют гимн своему доходному промыслу с таким воодушевлением, что чувствуешь непритворную гордость создателей за свой продукт - «Без каких-нибудь особенных затрат…»

Даже когда Вицин за занавеской начинает изображать пифию и предсказывать «круглый год за решёткой», его подельники подпевают ему с улыбкой и энтузиазмом – отчётливо видно, что оно того стоит. Собака же, укравшая змеевик и сдавшая членов кооператива в милицию, – попросту дура, сама себя лишила кормильцев. Кстати, судя по тому, что продукт производился исключительно из сахара-рафинада и герой Никулина согласен употреблять его «днём и ночью круглый год», напиток должен был быть весьма недурён.

По-настоящему же романтизировали образ самогонщика-контрабандиста американцы. Времена Великой Депрессии и Сухого Закона породили целую веху культурного наследия, посвящённого рыцарям бутылки и пулемёта Томпсона.

Вспомните момент из «Однажды в Америке», когда ящики с бутылками сбрасывали в воду при появлении полицейского катера. Дрогнуло сердце, когда над драгоценным грузом смыкались тёмные воды озера Онтарио? А когда, благодаря остроумной схеме с понтонами и мешками соли, которая таяла в воде и переставала быть балластом, виски всплывало – возрадовалось? Вот то-то и оно. Кстати, этот метод «спасения утопающих» выдумал сам Меер Лански, легендарный «крёстный отец крёстных отцов», человек, у которого Аль Капоне спрашивал разрешения на воплощение своих «проектов».

Аромат лёгких денег и риска, чайники «с особой заваркой», рок-н-ролл и безудержное веселье – вот что делало бутлегерские бары такими привлекательными .

Как показывает опыт бара «Алиби», делает и до сих пор.

Расположено заведение в правильном месте – гостинице «Центральная», центровее не придумаешь. Буквально шаговая доступность в центре города позволяет оставить машину у офиса и пойти развлекаться на полную катушку, а это, согласитесь, дорогого стоит.

Вопрос с парковкой неоднозачен, стоянка со стороны Малышева патологически занята, но есть возможность оставить машину на Малышева или Белинского, около библиотеки.

Во внутренней обстановке обошлись без революций. Интерьер выполнен в канонах – портреты знаменитых гангстеров, фотографии «из быта Америки» и неизбежный Томпсон за барной стойкой. По телевизору беззвучно идут мультики с моряком Папаем, на деревянных бочках-табуретах – кожаные подушки. В целом - мило.

Заказ приняли споро, напитки принесли быстро. Меню не очень большое, заблудиться сложно, поэтому и долгих раздумий с выбором не было.

Спустя 10 минут кушанья стали появляться на столе.

Салаты

“Капрезе… Как любил дон Корлеоне»

Листья Лола Россо, свежие помидоры, нежнейшая моццарелла и соус «Песто»

(Caprese (antipasto)… as don Korleone used to order.

Lollo rosso salad, fresh tomatoes, soft mozzarella and «Pesto» sauce)

350 граммов за 390 рублей

Как показывает практика, свежий помидор необязательно должен быть спелым. Увы, как раз спелостью этот важнейший ингредиент как раз не баловал. Не оттенял сочностью нежность моцареллы, которая, кстати, не подвела и была очень и очень. Даже песто, призванный объединить и нивелировать, не помог. Вполне может быть, что дон Корлеоне любил капрезе именно с незрелыми помидорами. Могут же быть у главы преступного клана странности и заскоки.

«Чикагский синдикат»

Лучший салат для лучшего гангстера, ведь в нём ростбиф, сыр Фета, болгарский перец и руккола, подается с бальзамической заправкой

(Chicago syndicate. The best salad for the best gangster, as it`s got roast beef, feta cheese, bell peppers and ruccola, served with balsamic dressing)

200 граммов за 290 рублей

Салат удался. Ростбиф порезан на аккуратные ломтики, болгарский перец вместе рукколой и фетой производят исключительно приятные впечатления. Бальзамическая заправка вполне к месту. Можно смело заказывать.

«Цезарь»

Жареная куриная грудка с традиционным соусом, чесночными гренками, сыром Пармезан и листьями свежего салата

(CAESAR Chicken breast with a traditional sauce, garlic croutons, Parmegiano cheese and green rocket salad)

260 граммов за 290 рублей

Вот ведь как бывает в жизни – только порадуешься чему-нибудь, так сразу тебе огорчение. Видимо, для достижения гармонии во Вселенной. С салатом ведь всё было просто роскошно. Кусочки сочного куриного мяса правильно обжарены и поданы в салате ещё теплыми. Сами салатные листья с заправкой и тёртым сыром тоже исключительно приятны.

Но были ещё и гренки.

И вот эти самые гренки оказались крайне неуступчивы что вилке, что зубу. Общая дурная привычка насушить сухарей для цезаря на всю оставшуюся жизнь призраком витает над заведениями города. То ли надеются на повышенный салатный сбыт, то ли готовятся к худшему.

К сожалению, «Алиби» не стал исключением.

«Греческий»

Салат из свежих овощей с сыром Фета, листьями салата Лола Россо, красным луком и бальзамиком

(GREEK SALAD

Fresh vegetable salad with a feta cheese, lollo rosso, red onion and balsamic)

250 граммов за 270 рублей

Конечно, со времени подачи капрезе помидоры поспеть не успели. Но если там они были главным действующим лицом, то в этом салате их развенчали в рядовые, смешали с остальным составом служащих. Так что их водняистоть была не так уж и заметна. Во всём остальном – классический салат с шедрыми кубиками сыра и гармоничным содержанием.

Чесночные гренки

170 рублей

Разница между гренками и сухариками, в отличие от феномена лохнесского чудовища, легко объясняется. Гренка – это кусочек хлеба, поджаренный на масле снаружи, мягкий внутри и сдобренный пряностями. Сухарик – равномерно твёрд по всей толщине.

Так вот, это были не гренки, а именно сухари.

Только один нюанс. Если гренки в ресторане могут стоить 6 долларов за порцию, то сухари – нет.

«Куриные крылья»

Зажаренные на гриле до хрустящей корочки, подаются с пряным томатным соусом

(Pan American chicken wings

Grilled until crispy, served with spicy tomato sauce)

250+50 граммов за 270 рублей

Когда загар переходит через некую степень, он становится ожогом. Крылышки почти перешли тонкую грань между хрустом корочки и её гибелью. Слава Богу, остановились на самом краю. В целом же, приятное закусочное блюдо, маринад сообщил блюду приятную кислинку, соус сообщает дополнительную остроту, если кому мало показалось. Хорошо, что сразу подают воду с лимоном, чтобы помыть руки, это встречается далеко не везде.

Booze steak

Любимый стейк бутлегеров из говяжьей вырезки. И порция текилы с каплей «Табаско» для аппетита!

(Favourite beef steak of bootleggers. Plus, one shot of tequila with a drop of «Tabasco” sauce for your good appetite!)

280 граммов за 740 рублей

Отличный кусок отличного мяса. Лучшая степень прожарки, которую можно для него порекомендовать – чуть-чуть не доводя до медиум. Исключительно удачный выбор, забегая вперёд – лучший во всей трапезе. То, как этот стейк режется и жуётся, как наполняет рот своим вкусом и радует каждым кусочком – без преувеличений, поэма. Поданная вместе с мясом рюмка текилы делает достойное предложение ещё более выгодным. Спасибо, порадовали.

Свиные ребра от Голландца Шульца

Сочные свиные ребра. Обжаренные с чесноком, прованскими травами. Подается с соусом барбекю.

(Pork ribs from Dutch “Schultz”

Juicy pork ribs fried with garlic and herbes de Provence. Served with barbecue sauce)

300+50 граммов за 440 рублей

Всё правда в описании. Свиные? Да. Обжаренные с чесноком и травами – безусловно. И даже соус наличествовал и, как было предсказано, барбекю. А вот сочности – не было. Просто стоило достать их из духовки тремя-четырьмя минутами раньше и не пересушили бы. Тогда они бы безусловно порадовали. А так – рёбра и рёбра. Так себе был этот Шульц, без души, без сердца.

Мраморный стейк Рибай

С вишнёвым соусом. Вот так, по-летнему…

(Marble Ribeye steak)

150+50 граммов за 690 рублей

Мраморное мясо рождает вокруг себя массу легенд. Например, японцы говорят, что для мраморной говядины не нужны зубы, оно само тает во рту, как сливочное масло. Скорее всего, у них было какое-то другое мясо, поскольку для данной конкретной говядины зубы понадобились.

Причём до такой степени, что на определённый момент пришлось обратиться к официантке с просьбой заменить блюдо. Следует отдать должное, к просьбе прислушались и заменили. Следующий стейк оказался податливее, в данном конкретном куске не всё мясо оказалось одинаково мраморным.

Надо сказать, что вишнёвый соус удачен и действительно создаёт летнее настроение.

Alibi-Cheese Burger

230 граммов за 230 рублей + картофель «Айдахо» 80 граммов за 50 рублей

Если очень торопитесь, захотите перекусить и окажетесь неподалеку от Алиби – можно и нужно заказать. Это вкусно. Особенно рекомендую попробовать его тем людям, кто устоялся в стереотипах насчёт гамбургеров как апофеоза фастфудовской вредятины, они смогут пересмотреть свои взгляды.

Грушевый ролл

Изысканный hektn (???– прим.ред. Е1) от нашего Шеф-повара из груши, изюма, орехов с добавлением коньяка, клубничного соуса и голубики. Подается с мороженым.

(Pear roll. Exquisite strudel from our chef with pears, raisins, nuts, cognac, strawberry sauce and blueberries. Served with ice-cream on the side)

160+30 граммов за 270 рублей

Если порезать не очень спелую грушу на мелкие кубики, смешать с изюмом и орехами с пропорции один к двум, сбрызнуть коньяком, после обернуть тестом фило и запечь – то получится именно это. На совесть, но не изысканно. При таком сочетании ингредиентов клубничный соус был явно лишним.

Резюмируя:

В зарубежных барах кормят редко. Там всё больше выпивают, из еды – исключительно снеки, ну бутерброды. В нашей же действительности популярность обрели именно гастробары - выпить и закусить. И потанцевать. Зажечь, чтоб дым коромыслом, вспомнив «Гордонз» в его лучшие годы.

Но чтобы в баре оказалась кухня, которой могут позавидовать многие возомнившие о себе рестораны и кафе, - это действительно приятный сюрприз.

Люди работают, и это самое главное. Исправляют ошибки, если такие бывают. Формируют гармоничные сезонные предложения, что редкость. К сервису за всё время пребывания не возникло вообще никаких замечаний, и это прекрасно.

Если получится поработать со снабжением – а именно оно, думается, повинно в случаях с рибаем и помидорами – и предпринять что-либо с вентиляцией (в зале становится достаточно душно уже при половине посадки), то заведение можно смело заносить в разряд обязательных к посещению.

Ну и, конечно же, необходимо что-то сделать с сухарями – как в «Цезаре», так и с чесночными.

P.S.

На следующий день после посещения, при внимательном изучении счёта обнаружилось, что в него был включён салат, который не заказывали. Звонок с объяснением ситуации решил вопрос, менеджер оперативно разобрался, извинился и пригласил в бар забрать переплаченное.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления