E1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-1°

пасмурно, сильный снег

ощущается как -6

4 м/c,

зап.

731мм 75%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Мой дом Полезные статьи Кафе-бар «Жюль Верн»

Кафе-бар «Жюль Верн»

Трудно сказать, сколько времени я провёл за чтением романов Жюля Верна, но могу с точностью сказать – это были прекрасные часы, дни и недели. В книжку можно было нырнуть утром и вынырнуть вечером, ведь это же невозможно – просто взять и захлопнуть, не узнав, чем там кончилось. Поэтому, понятное дело, за столом чтение даже не думало прекращаться. Во многих книгах были даже излюбленные моменты, которые тесно связаны с гастрономией.

К примеру, взять, хотя бы, «20 000 лье под водой». Капитан Немо угощает профессора Аронакса ужином: « - То, что вы принимаете за говядину, господин профессор, всего лишь филейная часть морской черепахи. А вот жаркое из печени дельфина; вы легко приняли бы это блюдо за рагу из свинины! Мой повар мастерски консервирует дары океана. Отведайте всего понемногу. Вот консервы из морских кубышек; любой малаец нашел бы их несравненными на вкус! Вот крем, взбитый из сливок, которые поставляют нам киты; вот сахар, который добывается из гигантских фукусов Средиземного моря! И, наконец, позвольте вам предложить варенье из анемонов, не уступающих в сочности самым спелым плодам земли.»

Или «Таинственный остров»? «Наб и Пенкроф приготовили роскошный обед, состоявший из двух поросят, супа из кенгуру, копченого окорока, сосновых орешков, драценового напитка и чая освего - словом, из самых изысканных яств. Но первое место на этом пиру, разумеется, принадлежало зарумяненным поросятам. В пять часов обед был подан в большом зале Гранитного Дворца. От супа из кенгуру шел душистый пар. Это кушанье нашли превосходным.»

Что греха таить, я бы тоже нашёл превосходным суп из кенгуру, печёные плоды хлебного дерева, устрицы и многое-многое другое, описанное романистом, но, к сожалению, подобных вещей, как в советском детстве, так и сейчас не больно то и встретишь в открытой продаже. Да что там попробовать, с удовольствием бы просто послушал очевидца, евшего крем из молока кита, однако пока таковые тоже не попадались. Видимо, китовые удои падают, и на всех желающих крема просто не хватает.

О том, что в городе есть кафе «Жюль Верн», я, конечно, знал. Но визит всё откладывался. Может быть от того, что кафе находится вне зоны моих постоянных маршрутов и не попадалось на глаза, может – и это скорее всего – от того, что подозревал: разносолов от капитана Немо туда тоже не завезли. Наконец решился.

Кафе заметно издалека, прежде всего, благодаря двум объёмным летним верандам. Они, как паруса, белеют у обочины, само же кафе, напоминающее входом капитанский мостик бронированного дредноута, стоит за ними. Пальмы и пушки на колёсиках, дверь с круглой задвижкой, колорит. Внутри градус специфики крепчает ещё больше. Чего тут только нет. Начиная со входа, где из фальшивого сталактита льётся вниз вода и заканчивая залами, где рука декоратора весьма вольно и в большом ассортименте расположила интерьерные мелочи и крупности – всё наполнено желанием соответствовать названию. Тут и идолы, и маски со светящимися диодными глазами на стенах, и шкуры, и даже умело вырезанный из древесеного корня осьминог Пауль над барной стойкой. Одним словом, если бы в «Таинственном острове» убежище беглецов было оформлено подобным образом, на развитие сюжета у героев времени бы не хватило, они бы гуляли по дому, как по музею. Проводя аналогию с русскими заведениями: ухват на ушате сидит и прялкой погоняет.

Так ведь и сидели бы, глазея по сторонам, но тут подошла официантка и принесла меню.

И это было как ведро холодной воды.

Что-то, очень похожее по содержанию, я видел очень давно, в очень обычном советском кафе. Банальные водочные закуски, салаты «родом из детства», горячие блюда, от одних названий которых начинается ностальгия по социализму.

Поняв, что экзотикой тут пахнет только от японского раздела, заказали уж на что глаз упал.

«Морс клюквенно-брусничный» 250 миллилитров за 60 рублей

Удивительный напиток. Он был создан без участия упомянутых ягод, что той, что другой, и буквально опередил своё время. Когда-нибудь, в тёмном грядущем, срисованном с романов в стиле киберпанка, когда из натурального в мире останется только кремний в микросхемах, именно этот морс будут подавать в ресторанах. Прозрачный как слеза, безвкусный как современный американский кинематограф и водянистый, как Атлантический океан, он будет звездой меню, на фоне муссов из культивированного криля и пластиковой каши.

«Салат с жареной курицей и гренками» 200 граммов за 245 рублей

Фантазия повара на тему «А что будет, если из Цезаря убрать салат, но добавить огурцов?» оказалась удачной. Это добротное кушанье вполне адаптировано под вкус среднестатистичекого едока. Сытно и много. Гурмана отпугнёт майонез, но и бог с ним, с гурманом, пусть идёт уже пешком в свои рукколовые заросли искать недостижимый идеал лёгкого вкуса.

«Рулетики из жареных баклажан с сыром и орехами» 150 граммов за 215 рублей

Правильно пожарены, с душой начинены, ни на чём не сэкономлено. Вкусно. Так, как и должно быть. Правда, по старой традиции повышения калорийности блюд, на блюде вместе с рулетиками была доставлена мисочка с соусом. Барабанная дробь – майонез. Щедро, четверть стандартной банки, не меньше. Куда его, зачем он здесь, и что делать с этим любимым детищем жиркомбината? Ответ прост – как пришёл, так и уйдёт. Просто не нужно обращать на него внимания, ешьте рулетики просто так, они получились.

«Жульен мясной» 150 граммов за 185 рублей

Во многих заведениях с упорством, достойным лучшего применения, к жульенам подают десертные вилки. Логика, видимо, такова – «обычной вилкой есть жульен неудобно - слишком велика, значит, надо есть вилкой поменьше». Как при этом съесть соус – никто не думает. Пришлось выцарапывать. Кстати, выцарапать было что – жульен получился в лучших традициях советского общепита. Классика жанра: вкусно и нажористо. Без интеллигентности, но на совесть.

«Сотэ из свинины с чесноком и зеленью» 250 граммов за 285 рублей

Типично французское блюдо предстаёт в новом свете. Вообще сотэ – это продукт, приготовляемый с помощью «скачка» - в переводе с французского “sauté” и обозначает скачок. Продукт, в данном случае свинина, порезанная маленькими ломтиками, сначала должна промариноваться, потом чуть отдохнуть, а потом – рраз, стремительная термическая обработка.

В чём мариновали свинину остаётся тайной, но подали её весьма своеобразным способом – в смеси припущенных овощей (зелёной фасоли и моркови) и абсолютно без соуса, который, по каноническим взглядам, неотделим от сотэ как сиамский близнец. Получилось, кстати, вкусно, с азиатским колоритом, свинина была мягкой и приятной, а овощи создавали ощущение некого аль денте. Вопрос "Сотэ ли это?" – исключительно риторический.

«Пожарские котлеты (с печёными овощами)» 350 граммов за 235 рублей

Название блюда как бы подсказывает: котлета будет подаваться не в гордом одиночестве. Котлет на тарелке две, они облицованы сухарями, обжарены в масле и имеют приятный золотистый цвет. Пока ешь одну, другая, лёжа по соседству с достоинством ждёт своей очереди в полной неприкосновенности. Это, кстати, разумно, котлета, нетронутая вилкой и ножом, медленнее остывает. Котлеты сочны и вкусны, съедаются на удивление быстро, глазом не успеваешь моргнуть, а уже всё.

Подгарнировка выполнена в лучших традициях минимализма – половинка печёной картошки, точно такая же половина луковицы, пара зубчиков чеснока, доведенная печью до кремовой консистенции, и полшампиньона. Гриб не вписывался и был явно лишним. В целом вышло весьма достойно и аппетитно, можно смело заказывать.

«Милефолье с воздушным безе (на лёгком бисквите с разным кремом и тёплым шоколадом)» 150 граммов за 175 рублей

Поданный десерт являл собой располовиненное круглое пирожное, видимо, в угоду квадратной тарелке. Не знаю уж, что кондитер имел в виду под лёгкостью бисквита, он был совершенно обычным. Безе, крем, шоколадная глазурь. На подгарнировку – пара ягод физалиса. Откровением десерт не стал, но это не умалило его вкусовых достоинств, с качеством и свежестью всё на достойном уровне.

«Тирамису» 300 граммов за 265 рублей

Самый яркий эпитет, который приходит в голову – щедро. Много и самого тирамису, и посыпки сверху. Сложилось ощущение, что в определённый момент рука дрогнула и какао-порошок, предназначенный для трёх и более порций, ушёл на одну. К сожалению, вкусовых достоинств блюду это не добавило. Какао липнет к ложке в несусветных количествах и в результате складывается ощущение, что ешь не тирамису, украшенное какао, а какао, с подложкой из тирамису. Это несколько смазало впечатление от достаточно удачного десерта.

«Торт «Пражский» 150 граммов за 255 рублей

Торт получился. Десерты в ресторанах часто грешат двумя недостатками – они могут не выстояться перед подачей, либо провести в холодильнике слишком много времени. Данный конкретный торт был подан в самом расцвете своих потребительских качеств. И бисквит, и пропитка, и глазурь – всё весьма и весьма достойно. И неизбежный физалис на подгарнировку.

В любом из романов Жюля Верна в конце все карты ложились на стол. Читатель, если, конечно, не догадался раньше, получал ответы на все вопросы. Этот негодяй, тот герой, здесь карту размыло водой, а там под корабельный компас магнит засунули. Так предписывает закон жанра.

В случае с кафе «Жюль Верн» ответов получилось существенно меньше, чем возникло вопросов. Зачем нужно было так вкладываться в интерьер и экстерьер заведения, если меню не то краешком, а ни одной буквой не развивает концепцию? Почему нельзя было подойти к блюдам с выдумкой? Отчего найти, купить и поставить на подоконник фигурки туземных идолов с ярко выраженными первичными половыми признаками проще, чем добавить в унылость блюд хоть чуть-чуть экзотики?

То, что есть сейчас, по уровню кухни сильно напоминает украшенную ко Дню Нептуна столовую учебного центра по подготовке офицеров-подводников. Добротно и на совесть, постоянно генералы приезжают и снабжение московское. Возможно даже – гвардейская и ордена Красного Знамени.

Но всё-таки столовая. Не хватает только «ухи по-царски» и «говядины по-строгановски».

Ах, уже есть? Ну извините.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления