E1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-1°

ясная погода, без осадков

ощущается как -5

2 м/c,

ю-з.

733мм 74%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Мой дом Полезные статьи Экспедиция на Землю Франца-Иосифа

Экспедиция на Землю Франца-Иосифа

Вадим Балакин


Фотоблог, сайт: www.vadimbalakin.com

В июле этого года мне посчастливилось побывать на одном из двух краев света — в Арктике. Второй край — Антарктида — это мечта, но вполне осуществимая, поэтому, я надеюсь, я там тоже побываю. Итак, экспедиция в Русскую Арктику — а именно так называют архипелаг Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане, состоящий из 191 острова — на огромном ледоколе «Капитан Драницын» начался 17 июля выходом из порта Мурманска. Меня пригласили как фотографа и лектора по пейзажной фотографии, поэтому работы предстояло много.

До архипелага — 1500 км, что в среднем, при 18 узлах (около 30 км/ч) составляет 2 дня хода через суровое Баренцево море, но на этот раз стихия была к нам благосклонна, и почти полный штиль сопровождал нас до ближайшего острова архипелага. Благодаря этому я, как и многие из нас, оказавшихся на корабле впервые, избежал морской болезни из-за отсутствия качки. Первый день пути порадовал шикарной полярной радугой, смотреть на которую лучше всего было с самого верха ледокола, и было такое ощущение, что мы входим прямо в радужные ворота Арктики, навстречу чему-то неизведанному и необыкновенному.

На второй день мы встретили белую медведицу с двумя медвежатами на одиноко плывущей льдине. Маленькие прятались за маму и любопытно выглядывали из-за спины. Земля Франца-Иосифа является своего рода родильным домом для белых медведей. Брачный сезон происходит с марта по июнь. Период беременности — 200-250 дней. У белых медведей низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4–8 лет, рожает один раз в 2–3 года и имеет в помёте 1–3 медвежат, таким образом, в течение жизни принося не более 10–15 детёнышей. Новорождённые беспомощные, как у всех медведей, и имеют массу около 750 г. Через 3 месяца самка вместе с ними покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при ней до 1,5 лет, всё это время медведица кормит их молоком. К сожалению, возможная дальнейшая судьба этих медвежат не радужная. Льдина, на которой дрейфовала семья, была очень далеко от архипелага (примерно 750 км) и, судя по всему, течение несло ее на юг. Льдина будет постепенно таять и когда она совсем растает, им придется плыть. Если медведица и сможет (возможно, но не факт) доплыть до плотного покрова, медвежатам просто не хватит сил, и они погибнут. Глобальное изменение климата сильно влияет на ледовую обстановку на Северном полюсе, что сказывается на популяции медведей. Если еще несколько лет назад никто даже и подумать не мог, что белый медведь может утонуть, однако с каждым годом все больше и больше фиксируется таких случаев.

На третий день мы достигаем место нашей первой высадки — мыс Флора на острове Нортбрука, поражающий своей необыкновенно бурной растительностью и это, кто бы мог подумать, в одном из самых холодных мест планеты. Здесь и на многих других островах архипелага, на которых мы потом высаживались в течение 5 дней, проведенных там, большое количество исторических меток тех времен, когда первооткрыватели и исследователи Арктики проводили здесь зимовки. Например, надпись на одном из памятных знаков гласит, что 3-го августа 1901 года здесь высадилась русская экспедиция, основная цель которой была испытание первого ледокола «Ермак» по руководством адмирала С. О. Макарова. Во-вторых, британский исследователь Бенджамин Ли Смит здесь потерпел крушение в 1881 году и провел 2 вынужденные зимовки. Затем здесь многие западноевропейские экспедиции устраивали свои лагеря и склады. В 1894 году британец Фредерик Джексон построил на мысе первое поселение — Элмвуд. Остатки строений экспедиции можно увидеть и сейчас. Именно здесь состоялась историческая, но случайная встреча двух знаменитых исследователей Севера — Фритьофа Нансена и Фредерика Джексона. 17 июня 1896 года к мысу подошли двое. Никто их не ждал и не встречал, и они сами не ожидали никого здесь встретить. Это были Фритьоф Нансен и его спутник Фредерик Яльмар Йохансен. С ног до головы они были покрыты копотью и грязью, и при себе у них были два каяка и нарты. За три года на специально построенном для плаваний во льдах и зимовок судне «Фрам» Нансен и его двенадцать спутников планировали покорить Северный полюс. В 1893 году «Фрам» вмёрз в острова севернее архипелага Новосибирские острова. Судно прошло значительно южнее. После двух лет, проведённых во льдах, «Фрам» достиг своего самого северного географического положения. В 700 километрах от Северного полюса Нансен и Йохансен покинули судно, и отправились покорять полюс на собачьих упряжках и каяках. 8 апреля они достигли рекордной широты 86 градусов 14 минут северной широты и были вынуждены повернуть на юг к архипелагу Земля Франца-Иосифа. После зимовки на острове Джексона на мысе Норвегия, они двинулись на юг и достигли мыса Флора, где встретились с экспедицией Джексона. Эта встреча фактически спасла им жизнь. В своё время Нансен не взял собой на «Фрам» Фредерика Джексона, так как считал, что Северный полюс должен быть покорён норвежцами. Джексон был из Великобритании.

Ну а самая близкая нам история связана с романом Вениамина Каверина «Два капитана», который в детстве, наверное, все читали. Именно здесь в июле 1914 года штурман Альбанов и матрос Конрад, единственные выжившие из экспедиции Брусилова, на судне «Святая Анна» встретились с экспедицией Седова, которая собственно их и спасла. Что именно произошло на «Святой Анне», они так и не рассказали и унесли эту тайну с собой в могилы, хотя известно, что Альбанов после ссоры с Брусиловым увел часть людей с корабля.

Природа на островах очень необычная и до безумия красивая. Много загадок хранит до сих пор. Что стоят, например, круглые камни на острове Чамп. Диаметр камней варьируется от нескольких миллиметров до 2-х метров. Точное происхождение камней неизвестно, выдвигаются всевозможные версии, от результата омывания талыми водами ледников до вмешательства инопланетян. Ну как еще можно объяснить то, что из всех 191 острова архипелага, круглые камни есть только на одном острове? Явно тут пошалили маленькие зеленые человечки. Или, например, скалы на мысе Тегеттхоф, напоминающие собой клыки огромного древнего дракона. Наверняка, здесь в древние времена был замок какого-то злого чародея.

Дикая природа действительно дикая. Белый медведь здесь чувствует себя хозяевом всего существующего — самый крупный хищник в этих краях, ему бояться некого. Каждые день медведи приходили посмотреть на нас как в зоопарк, мол, вот привезли очередную партию туристов, ну мы за вами понаблюдаем. Ну и сами нас развлекать не забывали: то на снегу поваляются, то рыбку половят, то на задние лапы встают. Огромное количество морских птиц, великолепные птичьи базары: бургомистры, кайры, чистики, поморники, моевки, пуночки.

Теперь я понимаю людей, которых тянет север. Ведь есть в этом всем нестерпимая тяга к романтике путешествий, исследований. Я всегда восхищался такими людьми и завидовал по-доброму, теперь, побыв там и показывая снимки другим, вижу: люди завидуют мне. Я начал публиковать снимки из путешествия на разных фотосайтах и сразу на меня вышло несколько британских СМИ-агентсв и предложило сотрудничество в области фото-новостей. Первая ласточка уже вылетела — публикация в рубрике фото дня на британском The Telegraph, сейчас готовится еще одна публикация о смешном поведении белых медведей. Фотография «Дух приключений», снятая из вертолета, прошла с огромным успехом по многим фотосайтам и сейчас участвует в конкурсе National Geographic 2011 и многих других конкурсах. Итоги будут известны только к концу года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления