Мой дом Полезные статьи Путешествие в погоне за летом: Сербия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Италия

Путешествие в погоне за летом: Сербия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Италия

Евгений Неустроев

В Белграде жара, +29ºC. Остановились в апартаментах, недалеко от центра — 50 евро в сутки.
Пойдем смотреть город.
Белград — город с населением почти 2 миллиона человек, местная валюта — динары, один евро стоит около 100 динаров. Посидеть в кафе с вином, мясом и т. д. стоит около 2000 динаров на двоих, или около 20 евро. Люди очень дружелюбны, язык похож на русский, почти все понятно.
Первым делом идем в кафе, мы проголодались. :)

Некоторые из них открылись в начале 19-го века. В одно из таких кафе мы и идем. Это «Три шляпы», кафе работает с 1832-го года.

На террасе уютно. Вокруг одного из столиков стоит группа музыкантов и что-то красиво поют людям. :) Мы заказываем простую еду — вкусно! Идем дальше.

Сегодня бросим монетку и решим, куда едем дальше. :) А завтра снова в дорогу!

Утро началось в Белграде, вечер заканчивается в Сараево. Сегодня был насыщенный день! Нас не хотели пускать в Боснию, нас дважды пытались оштрафовать, один раз удачно. :) Впрочем, обо всем по порядку.
Утром мы поехали к собору Святого Саввы, одному из символов Белграда.

Снаружи стояло много молодежи в строю, видимо новобранцы. Подъехал патриарх, мощно и очень звучно зазвучали колокола. Все вошли внутрь, пошли и мы. Внутри собор недостроен, все в лесах.

Вернулись к машине и под дворником обнаружили квитанцию за неоплаченную парковку, где-то на 16 евро. Ну что же, подождем извещения, пусть найдут адрес и пришлют в Екатеринбург. ;)

Потом мы поехали на запад, в сторону Боснии.
Есть в Сербии такой поселок, называется Мокра Гора. Там два интересных объекта: старинная горная железная дорога и деревня Кустурицы. :) Вокруг, по дороге открывались чудесные виды.

Начали мы с деревни Кустурицы.

Дома там крыты деревянной щепой, как раньше и делали в Сербии.
Улицы носят название известных режиссеров: есть Коппола, Феллини, Тарковский, есть и Михалков. :)
Вот и пора садиться на старинный поезд. Эта горная железная дорога сделана в виде восьмерки, она поднимается больше, чем на 300 метров. На пути куча тоннелей и очень красивые виды.

Едем дальше! По пути заехали на пасеку, купили местного меда — один литр около 200 рублей стоит. Едем дальше! По пути заехали на пасеку, купили местного меда — один литр около 200 рублей стоит. Тут как-то внезапно впереди — граница! Сербы нас моментально очень радушно пропускают, а босняки отказываются пустить. Оказывается, нужен ваучер от гостиницы или турфирмы. :( Где-то минут пятнадцать разговоров, после чего выясняется, что мы можем въехать на срок не более 3-х дней, иначе при выезде из страны придется заплатить штраф.

Уф-ф! Въезжаем :)
А километра через 3-4 нас ловит полицейский патруль — превышение скорости на 11 км/час. Они бы и рады отпустить русских, но камера все пишет в память, и им нужно оформить протокол. 20 евро, квитанция и мы едем дальше. Как здесь красиво! Вода в горной реке зеленоватая.

Наша навигация, оказывается, совсем не знает гостиниц в Сараево. Селимся в отель на въезде в город, 40 евро за номер с завтраком. Ну все, завтра продолжим!

Сараево — сплав Востока и Запада

Утром в Сараево мы поехали в центр, и сходу проскочили его — город небольшой, население около 300 тысяч человек. Валюта в Боснии и Герцеговине — марки, одна марка равна примерно пол-евро, считать легко.
После сражения на Косовом поле в 14 веке, сюда пришли турки–мусульмане, и поэтому сегодня в городе причудливо переплетаются восточная и западная культуры. Много женщин в хиджабах, много мечетей.
Центр Сараево — пешеходный квартал старинных улочек.
Сараево и вообще Босния больше всего пострадали от войны 90-х годов.
Итак, мы входим в центр.

Здесь есть старинный православный храм. Он совсем маленький, основан в 5 веке, правда, перестраивался. На нем видны следы от обстрела. Конечно, есть еще православные храмы, но этот — самый древний.

В центре есть старинные торговые ряды.

Погуляли по Сараево, едем дальше — в сторону Хорватии.
Посмотрели на боснийские пирамиды. Вот этот зеленый холм на заднем плане сложен из плит, покрыт землей от времени и имеет правильную форму, таких несколько, но раскопки только начались.

На границе боснийские пограничники опять впали в ступор: не знали, что с нами делать, не видят они тут россиян на автомобилях. :D

Хорваты впустили моментально. Добрались до Плитвицких озер, завтра будем знакомиться с Хорватией. :)

Сегодня мы ходили по Плитвицким озерам.
Плитвицкие Озера в Хорватии — уникальный природный заповедник, единственные сохранившиеся в Европе реликтовые леса, комплекс разноуровневых озер с многочисленными водопадами. :)
Билет в парк на весь день стоит 110 кун или около 16 евро. Мы выбрали маршрут на 2-3 часа.

Остановились в местечке Сельце. Отель от пляжа метрах в 100. Вода в море очень чистая, настроение почему-то стало сразу курортное.
Сразу пошли купаться. :) Сегодня день отдыха.

В Хорватии прибрежная линия не приватизируется, поэтому платных пляжей нет. Платными могут быть только зонтики и лежаки, а купаться можно где угодно. Вода очень чистая, не жарко — где-то 28ºС градусов.

Завтра поедем дальше, пока не знаю, куда. :)

С утра окунулись в море и поехали дальше. Сегодня цель — Италия, Маранелло. В Хорватии бензин стоит около 1,4 евро, поэтому заправили полный бак. Дальше будет дороже. ;)
Вот впереди первая за эту поездку страна Шенгена — Словения. 5 минут и мы уже там. А всего за эту поездку мы уже проехали 7 стран.
Если едете из Хорватии в Италию через Словению, виньетку покупать не надо.
Между Словенией и Италией границы уже нет, катим дальше.
Мы уже пару раз проскакивали мимо итальянского аутлета неподалеку от Триеста, и теперь решили туда заехать.

Через всего три часа мы смогли поехать дальше. :D
Сегодня наша основная цель — ферма «Био Хомбре».
Владелец фирмы, синьор Панини, был автогонщиком и до сих пор он (хотя ему уже за 80 лет) и его семья собирают автомобили с историей.
Ферма близ Маранелло, там делают сыр — Пармиджан Риджано, и там есть музей «Мазерати». Первый раз мы туда попали случайно, в 2007 году, теперь едем целенаправленно. ;)

Сыр в головках по 36 килограмм выдерживают в этом помещении. Какой там стоит запах! :) Выдержанный сыр продается в лавочке по 12 евро за килограмм.

Идем дальше, проходим в музей Мазерати. Вход в музей — бесплатный.

Но на этом день не закончился. Гуляя вечером по городу, нашли открытую энотеку. :) Хозяин — молодой итальянец, не говорящий ни по-английски, ни по-русски, очень талантливо, понятно (!) и доходчиво рассказал о вине, провел дегустацию вин в сочетании с местными специалитетами — грибами, сыром, салями. Он ведет школу сомелье. Какой артист!

Усталые, но довольные мы вернулись в отель.
Завтра едем дальше! :)
Утром побродили по Маранелло, в музее Феррари мы уже были и в этот раз не пошли. Зашли в местные магазины — купили региональных специалитетов, продуктов, характерных для этой местности. Когда путешествуешь на автомобиле, вопрос тяжести багажа не стоит вообще. :D
Дальше поехали в маленькие городки по соседству — Формиджине, ну и в Модену.
Нравится мне атмосфера Италии! Здесь какая-то легкость и легкая безалаберность. :)

Формиджине

Модена уже побольше

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления