E1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-1°

пасмурно, сильный снег

ощущается как -6

4 м/c,

зап.

731мм 75%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Мой дом Полезные статьи Выделывать брецели

Выделывать брецели

Соленый крендель чуть не стоил жизни бывшему президенту США Бушу-младшему, любителю не пережевывать снэки сидя за просмотром футбольного матча. Он просто им поперхнулся на глазах своих собачек. А сегодня мягкий и пушистый крендель – безопасный герой этой белой страницы.

Сдобные «бесконечности», или Как «В» упала

«Булка, через которую можно три раза увидеть солнце» ну и задача! Но именно так по преданию звучала просьба короля баварских земель к пекарю. И с этого момента (но только по легенде) мир распробовал крендель.

Как подобает настоящему хлебобулочному, у нашего кренделя по форме масса уменьшительно-ласкательных и вообще домашних имен: брецель немецкий обычный, лаугенбрецель – искупавшийся в соде, витая булка, претцель – соленый мини-крекер, и так до бесконечности как суть кренделя. Идея ведь не уникальна, всего-то свернуть жгут теста сердечком- восьмеркой, на которую наступили неаккуратные прохожие.

Крутит живот и заплетаются руки

Кто не был в Германии, не видел парочку соревнующихся брецелей родом из Баварии и Швабии. Дело в том, что обычно крендель-брецель выкручивают в виде петли, называемой Ärmchen – «руки» и утолщенной средней части – Bauch или «тело», «живот». Так вот, в Швабской провинции брецель с тонкими «руками» и толстым «животом». Ха-ха! А в Баварии полная диетическая гармония, «руки» и «тело» одинаковой толщины. Нюанс, нюанс, а спорт! И кстати, в Европе крендель – это почти сухарик, не в пример нашей пышной сдобе.

Под ручку с брецелем, да на Октоберфесте

Подражая мастеру-пекарю с крупными руками, демонстрирующему лихое сворачивание кренделя, крутим-вертим рецепт.

Если у вас намечается пивной фуршет под просмотр спортивного синематографа, то это не тривиальное предложение на зуб.

Крутим-вертим заготовку теста: 3 стакана муки, 4 ст. ложки сахара, 2 чайные соли, 1 ст. ложка дрожжей, 1 стакан теплой воды.

Вымешиваем ингредиенты, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Формуем жгут толщиной 1 1,5 см. и завиваем брецель-сердце (см. мастер-класс). Важный секрет модного кренделя – его коричневый цвет. Для этого сырые заготовки смазываем кремом для загара – раствором 1 ст. ложки соды на стакан теплой воды, и оставляем в теплом месте на час. К концу этого времени кипятим 3 стакана воды с 2 ст. ложками соды и купаем крендели в кипятке, затем смазываем пеной из яичного белка, посыпаем крупными хрусталиками соли, а после – за предона пергаментные полотенца да под палящее солнце Мадагаскара (ну пока это ваша духовка), где температура 180 200о, на 15 20 минут.

Если над ухом прожужжала муза-пышка, сделайте крендели сладкими, пряными, медовыми – на ваш уникальный вкус, покрытыми шоколадной глазурью, помадкой, с сыром, обваленными в орешках, маке, кунжуте, кокосовой стружке… и до бесконечности как суть кренделя, который едим, не отходя от телевизора или видов Мюнхена.

Благодарим журнал "Стол" за предоставленный материал

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления