Соленый крендель чуть не стоил жизни бывшему президенту США Бушу-младшему, любителю не пережевывать снэки сидя за просмотром футбольного матча. Он просто им поперхнулся на глазах своих собачек. А сегодня мягкий и пушистый крендель – безопасный герой этой белой страницы.
Сдобные «бесконечности», или Как «В» упала
«Булка, через которую можно три раза увидеть солнце» – ну и задача! Но именно так по преданию звучала просьба короля баварских земель к пекарю. И с этого момента (но только по легенде) мир распробовал крендель.
Как подобает настоящему хлебобулочному, у нашего кренделя по форме масса уменьшительно-ласкательных и вообще домашних имен: брецель немецкий обычный, лаугенбрецель – искупавшийся в соде, витая булка, претцель – соленый мини-крекер, и так до бесконечности как суть кренделя. Идея ведь не уникальна, всего-то свернуть жгут теста сердечком- восьмеркой, на которую наступили неаккуратные прохожие.
Крутит живот и заплетаются руки
Кто не был в Германии, не видел парочку соревнующихся брецелей родом из Баварии и Швабии. Дело в том, что обычно крендель-брецель выкручивают в виде петли, называемой Ärmchen – «руки» и утолщенной средней части – Bauch или «тело», «живот». Так вот, в Швабской провинции брецель с тонкими «руками» и толстым «животом». Ха-ха! А в Баварии полная диетическая гармония, «руки» и «тело» одинаковой толщины. Нюанс, нюанс, а спорт! И кстати, в Европе крендель – это почти сухарик, не в пример нашей пышной сдобе.
Под ручку с брецелем, да на Октоберфесте
Подражая мастеру-пекарю с крупными руками, демонстрирующему лихое сворачивание кренделя, крутим-вертим рецепт.
Если у вас намечается пивной фуршет под просмотр спортивного синематографа, то это не тривиальное предложение на зуб.
Крутим-вертим заготовку теста: 3 стакана муки, 4 ст. ложки сахара, 2 чайные соли, 1 ст. ложка дрожжей, 1 стакан теплой воды.
Вымешиваем ингредиенты, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Формуем жгут толщиной 1 – 1,5 см. и завиваем брецель-сердце (см. мастер-класс). Важный секрет модного кренделя – его коричневый цвет. Для этого сырые заготовки смазываем кремом для загара – раствором 1 ст. ложки соды на стакан теплой воды, и оставляем в теплом месте на час. К концу этого времени кипятим 3 стакана воды с 2 ст. ложками соды и купаем крендели в кипятке, затем смазываем пеной из яичного белка, посыпаем крупными хрусталиками соли, а после – за предона пергаментные полотенца да под палящее солнце Мадагаскара (ну пока это ваша духовка), где температура 180 – 200о, на 15 – 20 минут.
Если над ухом прожужжала муза-пышка, сделайте крендели сладкими, пряными, медовыми – на ваш уникальный вкус, покрытыми шоколадной глазурью, помадкой, с сыром, обваленными в орешках, маке, кунжуте, кокосовой стружке… и до бесконечности как суть кренделя, который едим, не отходя от телевизора или видов Мюнхена.
Благодарим журнал "Стол" за предоставленный материал