E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

облачно, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

южн.

730мм 68%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Реклама
Мой дом Полезные статьи Куда приводят мечты… Бразилия-2

Куда приводят мечты… Бразилия-2

D_RunK

Начало отчета здесь

Сальвадор

В Сальвадоре уже никто из нас и не удивился хорошей погоде, все восприняли ее как должное, посмеявшись над прогнозами синоптиков. Поймав в порту шофера, по счетчику двинули в город.

Название Сальвадор означает «Спаситель». Полное имя — Sao Salvador da Bahia de Todos os Santos или «Святой Спаситель Залива Всех Святых». В стародавние времена этот город был столицей Бразилии. Как раз где-то в этих местах высадился Кабрал (Pedro Alves Cabral). Через Сальвадор на материк шел черный поток — нет, не нефти, рабов. Прошли века, и теперь чернокожее население — хозяева города. Неожиданно?



Не знаю почему (думаю, что концентрация чернокожих — не последняя тому причина), многие считают Сальвадор сердцем Бразилии, душой страны. О как! У города свое лицо, свой непередаваемый колорит. Именно здесь проходит настоящий карнавал, а в Рио — для туристов. :)) Вот такой город нам предстояло увидеть.

Отмечу, что это был первый миллионник в этой стране на нашем пути, в котором мы проведем несколько дней. Остановиться мы решили в районе Барра (Barra), так как на гугл иф там высмотрели неплохие пляжи. Решили, что убьем сразу двух зайцев — и до исторического центра, района Pelourinho, недалеко, и потюленить можно — покупаться и позагорать. От порта ехать минут 30-40. С интересом разглядываем новые места. Картинка хоть и колоритная, но довольно тревожная. Фавелы — город в городе со своими законами и порядками.



Все миллионники в Бразилии начинаются с подобных кварталов — дикое лицо Южно-Американского капитализма.

За эту поездку мы еще насмотримся на подобные картинки, а пока все это для нас в диковинку.

Барра — оказался вполне респектабельным районом, с кучей кабачков вдоль набережной. В шаговой доступности — пара супермеркадо и здоровый молл «Барра Шопинг». В общем, все как и положено в курортном городишке, с одним только нюансом, который невольно бросался в глаза, — основная публика — негры.

Но нас пока это особо не интересовало. Главное — здесь действительно был пляж, которым мы, уставшие и сгоревшие, не преминули воспользоваться. С кипяченой водой Амазонии Атлантику, конечно, было не сравнить. Но Атлантика — это Атлантика, попутчики просто не хотели вылезать из воды. :))

Из развлечений на пляже — общение с местными торговцами. Те услышав что ты «ной фала португез», безуспешно пытаются выяснить кто ты: итальянец, немец, англичанин. Не угадав и получив ответ «русо», тихо впадают в ступор. Тут не входу даже пресловутые «борщ», «матрешка» и на «насторофье». И лишь к концу дня нашелся какой-то умник, который упомянул футболиста Карпина и вспомнил, что Россия когда-то проиграла Бразилии 0:3. Откуда он это взял, не знаю. Большинство встреченных нами бразильеро о России совершенно не имели никакого понятия. «Знатоки» еще помнят, что у нас холодно, но когда им говорили, что мы не из Москвы, а из Екатеринбурга, компьютер у них тут же подвисал, а после уточнений, что численность населения нашего города сопоставима с их родным Сальвадором, компьютер вообще отказывался работать. :))

Следующий день мы посвятили прогулке по городу и осмотру его достопримечательностей. Начали с церкви Сеньор ду Бонфин (Senhor do Bonfim da Bahia / 1745). Первое, что мы увидели подъехав к церкви, — это тысячи разноцветных ленточек, повязанных вдоль всей ограды на столбы, везде где только можно. Смотрится, хмм, довольно интересно.

Перед поездкой мы слышали про эти ленты. Я даже где-то читал, что следует опасаться тех, кто хочет повязать вам ленточку — могут шарить по карманам. В общем, ерунда всякая. Эти ленточки называются fitas, на них надпись «Lembrança do Senhor do Bonfim da Bahia», что приблизительно означает «Сувенир от Спасителя Баии». В Сальвадоре вы сможете увидеть их повсюду: на зеркалах у таксистов, в сувенирных лавках и даже в каком-нибудь магазине вам могут подвязать пакет такой ленточкой. Основная замануха этой ленточки в том, что, якобы, если fitas обернуть дважды вокруг запястья, а затем завязать три узла, каждый раз загадывая желание, то как только лента развяжется без посторонней помощи, эти желания сбудутся. Но есть один нюанс: развязавшуюся ленту советуют выбросить в море. :))

Примерно то же самое нам сказали и про церковную изгородь. Естественно, желания мы загадали и повязали несколько лент вдоль ограды.
Мы знали, что повязать ленту на руку должен коренной сальвадорец. Нам же ленточки подарил наш таксист. :)) Уже дома я вычитал: считается, что даря другому человеку ленту, дарящий желает всего лучшего. И не обязательно даже повязывать ленты вокруг запястья. Сам факт подарка уже значим.

В итоге была загадана куча желаний, посмотрим, сбудутся или нет. :))

Вот так выглядит один из городских пляжей. Не охота искупнутся? :))

После этой церквушки, заехав в форт, мы отправились в исторический центр El Pelourinho, самый известный район города, внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 1985 году, и является самой большой коллекцией разных видов колониальной архитектуры в Латинской Америке. В 90-х годах район полностью был отреставрирован, здания окрашены.

Не успели мы оказаться на улице, как нас тут же взяла в оборот это веселая байана. :))



По нашему виду — открытые рты и фотеги наперевес — понятно, что мы — легкая добыча. Фото на память? Легко! Да это же базовая разводка! Байана заломила немаленькую цену за кадры, бросилась в крик. Поторговашись, пришлось ей немного заплатить, но больше мы на такую наживку не попадались. Байаны (а их в старых кварталах полно), просто делали стойку при виде моего фотоаппарата. Пару раз даже пришлось показывать, что я их не снимал. Благодаря этому уроку, бабок с нас никому получить не удалось. :))
А байана, встретив нас на следующий день, чуть нас не расцеловала, как старых знакомых. :))

Больше всего в этом районе мы хотели увидеть Золотую церковь San Francisco/ 1723. Это самая популярная достопримечательность города, и считается самой богатой церковью Бразилии. Говорят, во время постройки на украшение были потрачены тонны золота. Как мне показалось, золота сейчас там немного, хотя красиво конечно. Съемка внутри запрещена. Все, естественно, забивают на это, что меня слегка удивило, ну и я как все. :))

Выйдя на центральную площадь, вы обязательно встретите этих парней.

Все дело в том, что Сальвадор знаменит не только своими церквями, этот город еще и родина бразильского боевого искусства капоэйра (capoeira).

Очень харизматичные ребята.

Здесь я первый раз за продолжительный отрезок времени от них услышал русское слово «Страшствуйте». :)) Перед отъездом читал как наши ребята ездили сюда тренироваться. Может это отголоски тех мастер-классов?

Кстати, о его жесте. Вообще везде написано, что фига — самый популярный жест в Бразилии. В сувенирных лавках продают топорно сработанные фиги. Вытянутый вверх большой палец — вот жест этой страны. Причем он может означать всё что угодно: привет, все отлично, помоги, пропусти, спасибо. Его так часто используют, что к концу поездки мы уже и сами начали использовать этот жест. :))

Продолжаем прогулки по городу, выполняем обязательную программу, так сказать. А в нее входит, например, вот эта широко известная скульптура — «Упавший крест», символизирующий церковь, погубленную жадностью. В 1933 году был снесен целый квартал вместе со старинной церковью на Praça da Sé. Все это было сделано с одобрения тогдашнего архиепископа. С этого места открывается красивый вид.

Случайно нам показали памятник Вини́сиушу де Мора́ишу, автору знаменитой «Garota de Ipanema». С удивлением узнал, кстати, что «Девушка из Ипанемы» сейчас занимает второе место среди всех существующих песен по количеству записанных на неё кавер-версий, уступая только «Yesterday» The Beatles.



Как не упомянуть подъемник Ласерда. Кто подъемника не видал, в Сальвадоре не бывал. Это самый центр города. Ну а в «нижнем городе» встречаются и такие довольно глухие улочки.

После всего отсмотренного, особенно в районе Pelourinho (кстати пелоуриньу — название деревянной мачты, где рабы подвергались наказаниям), почему-то вспомнилась Куба, Тринидад. Те же мощеные мостовые, такие же разноцветные домишки, даже центральная площадь с церквухами чем-то похожа, но в Сальвадоре все же все по-другому. Как-то все масштабней и больше, но самое главное — атмосфера, сами люди.

В Тринидаде я чувствовал себя спокойней, ко мне не подходили и не говорили убрать фотокамеру, на меня не охотились байаны. В общем, все по-другому. И народ здесь даже как-то больше похож на нас, в том смысле что улыбку можно получить только в ответ.

Двоякое впечатление оставил город: вроде и симпатично все, но даже если не брать в расчет фавелы, в том же центре натыкаешься на такие переулки, что тут же хочется унести ноги.

А еще в Сальвадоре все мы обратили внимание на то, что все самое интересное в Бразилии с нами случается на третий день. Например здесь совершенно случайно мы открыли для себя кайфовые пляжи недалеко от аэропорта. Мы приехали туда во время отлива. Красота! В лужах резвится детвора.

Вдоль берега катается бар.



Расслабившись, совершенно потерялись во времени, то и дело бегали покувыркаться на волнах. Здесь мы сгорели в третий раз! :))

Мда-а, подумалось, если б мы знали про это место заранее и здесь поселились, то и в город, пожалуй, не поехали. С удовольствием бы протюленили здесь все три дня. :))



А пока нас ждет Рио!

Рио

Уже на подлете к Рио стало понятно, что запас нашего везения закончился.

Нам еще не верилось в это и, выходя из порта, мы с надеждой всматривались в небо, но чуда не случилось. Небо затянуто, идет дождь. Ну как так? Проехали всю Бразилию с замечательной погодой, а тут, где мы больше всего хотели увидеть солнце, такая подстава. :((
Двигаем на Копакабану — пляжи пусты!

Совсем не таким я себе представлял этот «залитый солнцем» город. Как карточный домик рушатся напридуманные мною кадры, в такую погоду их сделать просто анриал.

Ладно, не будем падать духом где попало. Как говорится, у погоды нет плохой погоды, тем более что на улице где-то градусов 25. Отправляемся знакомиться с «зоной сул», Копакабаной. Шагаем пробовать знаменитую выпечку и свежевыжатые соки, которые здесь предлагают на каждом углу. Иногда сок больше напоминает фруктовое пюре. Перекусив, отправляемся на пляж. По дороге взяли на заметку, что сейчас проходит футбольный фестиваль, на который съехались мировые звезды-ветераны.

Христа видно почти из каждой точки города — красота.

Добрались до Копакабаны. Копа действительно впечатляет, такой ширины я еще не встречал.



Вдоль пляжа много спортивных полей, качалок. Бразилия не болтает о спорте, бразильцы занимаются им. Понятно, что фучбоул у них нумеро уно, но по вечерам многие выходят на пробежку, другие — играют в волейбол и т. д. Курящих немного, да и курить-то во всех общественных местах запрещено. На этой волне, кстати, магазины ломятся от спортивных товаров, выбор кроссовок такой, что аж сердце радуется. :)) Пробуем ногами воду — да, чуть было не сказал: «Это вам не Рио-де-Жанейро», — вода ледяная.
Вечер мы встречаем на крыше. Даже непогода не может испортить эти прекрасные виды.

Посмотрим, что нас ждет на следующий день.
Утром все без изменений: облачно, дождь, статую Христа не видно. Пофиг, двигаем на фестиваль футбола, где мы еще вживую увидим таких звезд, как Гулит и Вальдеррам. Знаменитая Маракана закрыта на реконструкцию — готовят к чемпионату, вся страна буквально живет в предвкушении. В городах строят целые ветки до стадионов, устанавливают часы, которые ведут отчет до этого события. Представляю, что здесь будет твориться в это время. :)) С трудом, но мы попадаем на площадку, где идет игра. Как раз закончился первый матч.

Публика по именам подзывает по очереди своих бразильских любимцев. По именам я их не знаю, может, кто и узнает своих в прошлом любимых игроков.

Присаживаемся, смотрим игру.

После нее на поле выбегает кто-то из ведущих этого праздника и начинает что-то бодро вещать. С трудом до нас начинает доходить, что приглашают любого из зрителей на поле. Проходящий мимо негр, приглашает моего попутчика с собой — не вопрос. Выясняется, что любой из вышедших может проверить на прочность и пробить по воротам семикратного обладателя кубка, голкипера Зетти!

Первый — мимо, второй — отбил, наш черед.

Перед ударом необходимо преставиться — кто ты и откуда. Трибуны удивленно загудели, когда услышали, что этот чувак, который сейчас будет бить, — русо.



Удар — гол!

Все орут, я громче всех. Звиняйте, нормальных кадров даже сделать не смог — эмоции. Ну а потом все по-взрослому — фото для публики.

Замечаем, что небо почти очистилось. Знаем, что тянуть не стоит, надо рвать к Христу, другого случая может и не представится — кто знает, какая погода нас ждет завтра!

Сказано — сделано, отправляемся к монументу.
Ведь додумались же установить статую Христа Искупи́теля (порт. Cristo Redentor) так высоко в горах, и сейчас-то, подымаясь к нему, уши закладывает от перепада высот. Кстати, эта железка, по которой мы поднимались, была построена задолго до статуи. В дальнейшем по ней и доставлялись строительные материалы наверх. Представляю, сколько усилий стоило им все это строительство, которое длилось 9 лет!

Нам опять повезло: поднявшись, мы застали монумент, не затянутый облаками. Кто-то говорит, что у подножия статуя уже не так впечатляет. Не соглашусь. Очень даже впечатляет! Да и как может не впечатлять такая красота?! Высота — 39,6 метров. Размах рук — 23 метра. Кисти весят по 9 тонн каждая.

Поднявшись к монументу, толпа вся разом ломится на смотровую площадку — каждый хочет сделать свой заветный кадр на фоне Христа. Примерно такой. :)

Сама идея статуи Христа принадлежит Эктор да Силва Коста. По его замыслу, «обнимающий» город Христос выражает и сострадание, и гордость. Интересно, что вместо него на этом месте мог оказаться Христофор Колумб. Представьте, что на горе стояло бы что-то типа Петра в Москве. :))

Статуя конструировалась и изготовлялась в Париже. И уже после все это в разобранном виде доставлялось наверх и монтировалось. Усилия бразильцев не пропали даром:7 июля 2007 года в Лиссабоне голосованием 90 миллионов пользователей Интернет выбрали статую Христа Искупителя одним из новых семи чудес света.
Мне трудно представить Рио без этого монумента. Для меня это неотъемлемая часть этого города, его символ.

Да что города, всей страны. Сейчас статуя Христа Искупителя объявлена национальным достоянием и святыней. В прошлом году возле нее впервые прошла православная служба.

Погода в Рио очень переменчива. За время нашего пребывания возле статуи, ее неоднократно затягивало облаками. Представляю разочарование организованных групп, которые, подъехав сюда, видят что-то подобное.

Так выглядит знаменитый мост имени президента Коста-и-Силвы или Рио-Нитерой. Он соединяет муниципалитеты Рио-де-Жанейро и Нитероя через залив Гуанабара. На его открытии присутствовала сама королева Великобритании Елизавета II. Этот мост самый длинный и высокий в стране. Его длина — 13 290 м, из которых над водой — 8836 м. Высота в центре — 72 м.

Наши планы связанные с Корковаду тоже были осуществлены не полностью. Вообще-то мы планировали пролететь над ней на вертолете, но увы, в связи с низкой облачностью виды были не ахти. Смысл полета в вертолете отпал; не знаю, что разглядывают эти ребята, полет не дешев, а просто так сорить деньгами мы не привыкли.

Через час статую полностью затянуло облаками, мы двинули вниз. Внизу нас догнал дождь. Мы еще раз порадовались, что успели подняться и посмотреть на Искупителя. Выйди мы на полчаса позже, всё кирдык. Отсюда вывод: будете в Рио, при хорошей погоде не тяните с визитом на Корковаду, погода может сыграть злую шутку. :))

Но даже непогода не может полностью скрыть красоту этого города. Выше — туманные сумерки на Копе.

На следующий день отправились на Ипанему. Эх, как я хотел увидеть ее залитую солнечным светом! Но опять же, вот вы видели пустые пляжи Рио? А я — да! :))

Вот так выглядит этот второй по значимости пляж в пасмурный день.



Обычно спорят какой из двух пляжей лучше — Копа или Ипанема? Мое мнение следующее: с точки зрения красоты, мне больше понравилась Ипанема, ну нравится мне эта гора в конце пляжа — она, как и Искупитель, и Сахарная голова, тоже является визитной карточкой Рио. С точки зрения функционала, Копа вне конкуренции. Рядом с пляжем много баров, кафе, магазинов.

Днем решили поехать в центр, сходить на широко известную лестницу Селарона. Еще дома я распечатал себе шпаргалку, как ее найти. На деле все оказалось довольно сложно. После того, как мы поняли, что шпаргалку можно выбросить, обходя бомжей и каких-то вьющихся возле нас негров, мы решили спросить дорогу у приличного на вид старикана. Тот, что и следовало ожидать, не слыхивал никогда ни про какую лестницу, но с умным видом отправил нас в противоположную сторону. В итоге мы забрели в какой-то жесткий бомжатник, плюнули и пошли обратно. Случайно я все же ее увидел. Повезло! :))

Эта лестница имеет международную известность. Snoop Dogg и U2 снимали здесь свои клипы. Смотрится это, конечно, немного сюрреалистично — посреди помоек такие яркие краски. Пока снимали, к нам откуда-то вышел сам Селарон — живая достопримечательность этих мест.

Он показал нам русские плитки в его творении. Я даже пожалел, что не прихватил пару плиток для него, кто же знал, что мы его тут встретим!

Посмотрев и пошараховшись по этому не самому благополучному райончику, мы с чистым сердцем вернулись в ставшую уже нам такой родной Копу. Надо же, в первый день нам совсем так не казалось. :))

К вечеру распогодилось, и мы отправились смотреть закат на Сахарную Голову. Сахарная голова (порт. Pão de Açúcar) возвышается на 395 м над входом в залив Гуанабара. Не знаю, мне почему-то ближе перевод «Страж залива». Это еще одно из знаковых мест, визитная карточка Рио. В этот день с погодой уже было получше, и мы с удовольствием наслаждались видом. Причем шикарные виды как с первой горы, так и со второй.



Любоваться ими можно часами. Поднимаемся еще выше.

Можно разглядеть вполне комфортабельные районы.



А в этом весь Рио: фавелы вперемежку с высотками.

Начинался закат. Цвета менялись каждую секунду.

Вот так, как обычно на третий день, Рио сжалился над нами и подарил эти прекрасные минуты.

А завтра нас ждет Сан-Паулу.

Сан-Паулу

Сан-Паулу — один из самых густонаселенных городов в Южном полушарии. Население около 21,2 миллиона! Что тут сказать, муравейник, и то наверное слабо сказано.

Раньше мне не доводилось бывать в подобных мегаполисах. Жизнь здесь просто бурлит. Кругом туча народа. Полный интернационал. Туристов просто не замечают.



Для нас этот город просто перевалочный пункт по дороге домой. Здесь недорогое жилье и самые дешевые шурускарни, которые мы видели. Честно говоря, не знаю, что здесь делать несколько дней. Посмотреть на кафедральный собор? Он действующий, но сверх привлекательного в нем ничего нет.

Прогуляться по Паулисте. Кто-то говорит, что мешанина из железобетонных коробок может хорошо уживаться рядом со старинными особняками, мне же так не показалось. Можно походить по музеям, посмотреть памятники, но мы уже устали от всего этого. :))

Вечером, выйдя покурить на балкон, наблюдаю за торговлей наркотой в соседнем переулке, через квартал стоят полицейские — все схвачено, прям как у нас в 90-е. :))

Все магазины у них сразу выходят на улицу. Люблю я такие картинки.
Но и этот город, от которого я уже ничего не ждал, в итоге сильно порадовал. Недалеко от места, где мы жили, находится известный пивной ресторан Brahma.

Вечерами там негде яблоку упасть, места надо резервировать заранее, машины паркуют парковщики — в общем, все как положено. Мы, как обычно, на ура попали туда случайно. :)) Место замечательное и замечательно прежде всего тем, что здесь варят просто наивкуснейшее темное пиво Brahma. У нас такого не попробовать. Пена поднимается прямо со дна стакана, ммм!

В общем, всем рекомендую, очень понравилось это место. Мы были там дважды, так нам понравилось это заведение. Последний раз посидели на дорожку, перед тем как отправится в порт. Вполне возможно, что благодаря этому вкуснейшему пиву, наша дорога домой была такой легкой и беспроблемной! :))

Вот так закончился этот трип по Бразилии. Спасибо всем, кто дочитал до конца.

Да, в нем нет ничего экстраординарного; все места, упомянутые и показанные в нем, знаковые, но надеюсь, он пригодится тем, кто только раздумывает, посетить или нет эту замечательную страну. Мое мнение — однозначно ДА.

Смотрите и решайте.



А мы пока все еще в мыслях там… :))

Другие статьи автора:
Бангл Роуд: развлечения для взрослых
Три дня на Венецианском карнавале

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления