E1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-1°

облачно, без осадков

ощущается как -7

6 м/c,

зап.

730мм 59%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Мой дом Полезные статьи Шалом, Израиль! Продолжение

Шалом, Израиль! Продолжение

Галилея: Иордан и Тверия

И снова мы пакуем чемоданы – и вперед, на север. К Галилейскому морю. Его еще называют озеро Кинерет. Это самое низкое пресноводное озеро на Земле.

Едем вдоль реки Иордан. По нашему берегу – Израиль, по ту сторону – Иордания. Останавливаемся около места, где можно окунуться в воды Иордана. Река, к слову, неширокая. Извилистая – петляет среди буйной растительности. На берегу полноценный туристический комплекс: сувенирные лавки и раздевалки. Там же можно приобрести специальную рубаху для купания (без них окунаться не дают). Цена наряда - $25 за штуку. Посчитали, что слишком дорого, и решили просто умыться да ноги помочить.

Захожу по щиколотку – к ступням подплывает стайка маленьких рыб и начинает грызть пятки и пальцы. Щекотно, но терплю.

И снова мчимся по идеальным израильским дорогам. Неожиданная остановка у какого-то неприметного забора. Оказывается, это русский православный храм Марии Магдалины. Он построен на том месте, где, по преданию, Иисус изгнал бесов из блудницы. На территории храма расположено три источника с целебной водой: «глазной», источник, возле которого Иисус исцелил Марию, и родоновый – с голубой водой. Вокруг деревья, цветущие кустарники, аккуратные дорожки. И, кроме нас и матушки, ни души.. Вот честное слово: почувствовала благодать. Какое-то внутреннее спокойствие, стройность мыслей. Поняла, что хочу побывать в этом месте еще раз.

Этот день мы завершили в Тверии, небольшом уютном городке. Туда мы приехали около 15:00. До ужина было еще далеко, поэтому Борис и Цвика решили накормить нас местным фаст-фудом. Делают его так: питу разрезают пополам и накладывают туда четыре шарика фалафеля и всевозможные овощи. Очень вкусно и сытно!

Поплескавшись немного в бассейне при отеле, отправились на ужин. Он проходил в большом ресторане, расположенном на пирсе (Тверия находится на берегу озере Кинерет). Кормили нас долго, обильно и невероятно вкусно! Под нами плескались огромные рыбы (мы кидали им хлеб и почему-то кости), а стол продолжал ломиться от яств и израильского вина.

Назарет

Следующий день начался с поездки в Назарет, на родину Иисуса. Город удивил. И не скажу, что приятно. Улицы завалены мусором, во всем, что на виду (рекламных плакатах, магазинных вывесках), - какая-то небрежность. «Назарет – арабский город, - объясняет Борис. – У них немного другая культура. Для арабов главное – чистота в доме. А все, что за порогом, - не их проблемы». Прочувствовала это на себе: мы шли мимо школы (там как раз была перемена, дети резвились во дворе), и мне под ноги из-за забора школы прилетел огрызок яблока.

Но это мелочи. Главное – мы сходили в православную греческую церковь Архангела Гавриила и в огромный католический храм Благовещения, который стоит на месте дома Иосифа Обручника, мужа Марии Богородицы. Видели раскопки места, где вырос Иисус. А вокруг храма – настоящая галерея с иконами, изображающими Марию. Иконы – подарки от католических храмов разных стран. Есть из Испании, Колумбии, Кореи, с Мальты – каждая уникальна и иногда неожиданно оригинальна.

Назад, к морю

Ну а дальше у нас было море. Сначала в портовом городке Акко. Старинные стены и дома, огромное количество древних постоялых дворов. И крепостная стена – шириной с футбольное поле. Борис рассказывал, что когда-то Наполеон пытался захватить город, но проломить стены не смог.

А еще в Акко есть величественные рыцарские залы – гигантские каменные сооружения. Между прочим, один из таких залов адаптирован к современной действительности: в нем стоит барная стойка, и, по словам Бориса, регулярно проводятся дискотеки, свадьбы и прочие увеселительные мероприятия. Почему-то страшно захотелось выйти замуж именно в таком месте – чтобы на мне было шикарное платье, а на женихе – рыцарские доспехи.

Пока осматривали сооружения, поняла, что рыцари знали толк в строительстве. На случай ЧП они соорудили себе тоннели – чтобы можно было в любой момент покинуть помещения. Параллельно тоннели использовали как канализацию. Внутри первого тоннеля старательно пыталась обнаружить канализационную составляющую истории места – ничего такого не унюхала. Зато пришлось бороться с легким приступом клаустрофобии: тоннель временами был настолько низким и узким, что казалось, будто дальше придется уже не идти, а ползти. До сих пор не понимаю, как по такому коридору могли ходить люди в доспехах. Второй тоннель оказался комфортабельнее: широкий, высокий – хоть на коне скачи.

И, к слову, привел этот тоннель нас прямо на берег Средиземного, к чудному рыбному ресторанчику «Ури Бури».

Семь горячих и водка ложками

Про ресторанчик «Ури Бури» хочу рассказать отдельно. Нас там пытались закормить насмерть. И это почти получилось. Началось все достаточно безобидно: на закуску креветки, лосось, гребешки. Потом суп – с кокосовым молоком и креветками, потом горячее – какая-то вкусная рыба. Потом снова горячее – уже другая рыба. Потом опять горячее, и опять… Я уже не понимала, как можно есть, когда принесли маленький стаканчик с чем-то замороженным. Оказалось, сорбет. Нужно было съесть буквально по ложечке, чтобы перебить вкус предыдущего блюда. Первый сорбет был грейпфрутовым. Дальше новая порция горячего (названия рыбы, как ни старалась, запомнить не смогла). Следом несут новый стаканчик – на этот раз белого цвета. «Это сорбет из анисовой водки», - переводит Борис. Кривим лица – водка, да еще и анисовая… Но любопытство берет вверх – пробую. Вкусно!!! Теперь рассказывают всем, как ела водку ложками (а девочки отбирали у меня стаканчик, приговаривая: «Мы тоже хотим!») После очередной порции горячего просим Бориса узнать у официанта, что будет следующим блюдом (очень надеемся, что десерт, потому что дальше есть уже невозможно). Ничего подобного: впереди еще форель! В общем, десерт (потрясающее мятное, ягодное, розовое и мороженое с корицей) мы буквально утрамбовывали в свои желудки. Недоеденное горячее взяли с собой и отправились смотреть закат…

Затемно приехали в Хайфу – большой современный город с портом и заводами. Он расположен на горе Кармель, на берегу Средиземного моря. А в самом центре, вдоль горы – Бахайские сады. Название идет от слова «бахаи» - это верование, объединившее в себе основные мировые религии. Формально – секта. Но безобидная, как объяснил Борис. Именно поэтому адептам разрешили построить посреди Хайфы свой храм. Да и красиво они все сделали: чудный парк, который широкой полосой тянется от вершины горы к подножию, а посередине – величественный храм.

Кесария

Вот и добрались мы до последнего дня нашего путешествия. В этот день мы специально проснулись пораньше и побежали на море – очень хотелось искупаться до завтрака. Теплое, ласковое – что еще сказать…

Затем, закинув чемоданы в автомобиль, поехали в сторону Тель-Авива. По дороге заглянули в еще один старинный городок – Кесарию. «Здесь покупают недвижимость политики и бизнесмены», - объяснил Борис. Шикарных вилл не увидели (мимо них путь не лежал), зато снова оказались на берегу моря. Городок этот когда-то построил царь Ирод. Удивили две вещи: ипподром и театр. Все сохранилось с древних времен (ну почему же современные строители не хотят перенимать опыт у предков?). Ипподром стоит прямо на берегу моря, на трибунах есть обособленное место для VIP-персон (люди и в древности умели шиковать). Театр - просто блеск. После небольшой реконструкции, он и сейчас используется как концертная площадка. При нас ребята настраивали оборудование – вечером ожидалось выступление проповедника.

Море моря и красны девицы

К обеду мы уже были в Тель-Авиве. Приехали слишком рано – в отеле не успели подготовить номера для всех. Сидеть в кондиционированном холле гостиницы было невмоготу, поэтому, бросив вещи в номер к тем, кому повезло, понеслись на пляж. И с разбега – в воду. Как спасатели Малибу, босиком по горячему песку до лавки с напитками и обратно. Потом снова в море. Обязательная фотосессия, релакс под зонтиком от солнца… Три часа настоящего счастья. В итоге: полные купальники песка и раскрасневшиеся тела. «Вот, что значит, красна девица», - замечает Оксана, глядя на белокурую Катю. Хотя все мы были хороши.

Ну а вечером нас ждал финальный ужин в гриль-баре с представителем министерства туризма Израиля – улыбчивой и общительной девушкой Ксенией. Опять наелись до отвала и поехали в гостиницу. Поспали пару часов – и все, в аэропорт. Чтобы сэкономить место в чемодане, решила надеть джинсы – как же не хотелось залезать в них после шести дней в шортах… Ну а дальше очередная беседа со службой безопасности в аэропорту, ручной досмотр чемоданов (в них было много всяких кремов, шампуней и грязей Мертвого моря), очередь на регистрацию. Гигантский (самый большой в мире) дьюти-фри, комфортабельный Боинг, инструктаж по технике безопасности.. И шалом, Израиль!

Потом почти 10 часов в Домодедово (на контроле, кстати, спросили, откуда мы прилетели. Когда узнали, что из Тель-Авива, разрешили не просвечивать чемоданы). Ну а затем – два часа до Екатеринбурга. Холодный бутерброд с колбасой и невыносимая тоска после объявления о том, что в уральской столице +7С…

Такое вот путешествие получилось. Шесть дней, шесть гостиниц, километры дороги… Храмы, раскопки, море, пустыня, солнце, зной… Одно могу сказать точно: при случае обязательно съезжу в Израиль еще раз. Интересная страна. Не все успела посмотреть и прочувстовать.

Благодарим министерство туризма Израиля за организацию поездки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления