E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

пасмурно, без осадков

ощущается как +6

1 м/c,

вос.

743мм 40%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама
Мой дом Полезные статьи Человек тревожный

Человек тревожный

Екатерина Болотовская,



Чувство тревоги знакомо каждому человеку — и большому, и совсем еще маленькому. Почему нервничают взрослые, в целом — ясно. А вот понять, откуда берутся стрессы у детей, которых мы старательно оберегаем от проблем и неприятностей, — значительно сложнее. Попробуем разобраться!

Разберемся с понятиями



Тревога — эпизодическое проявление беспокойства или волнения: попереживали, успокоились и забыли. А вот тревожность — это уже устойчивое эмоциональное состояние, связанное с постоянным предчувствием беды и целой кучей разнообразных страхов. Но, например, ситуативная тревожность, возникающая в связи с неприятным или опасным событием, абсолютно нормальна (больше того, она может сыграть положительную роль, став своеобразным мобилизующим механизмом!). Другое дело — личностная тревожность. Ее симптомы: склонность паниковать по любому поводу, частый безотчетный страх, ощущение неопределенной угрозы и готовность воспринимать все события как «ужас-ужас-ужас».

Портрет тревожного ребенка

Малыш часто нервничает без особых на то причин? Ему трудно надолго сконцентрировать внимание? Вы замечаете у него постоянное мышечное напряжение (например, в области лица и шеи)? Чем больше «да» в ваших ответах, тем вероятней, что наследник тревожен.

Другие признаки:
• постоянно крутит что-то в руках, теребит одежду и волосы;
• потирает руки, хрустит пальцами;
• сосет палец, ручку, пряди волос, грызет карандаши и ногти;
• сильно вздрагивает при резких звуках, дрожит;
• сбивчиво говорит; постоянно исправляет то, что делает; часто извиняется;
• настойчиво ищет подтверждения правильности своих действий у взрослых, переспрашивает: «Так?»; ничего не делает без одобрения старшего;
• спит беспокойно, засыпает с трудом, жалуется на страшные сны;
• легко краснеет и бледнеет;
• в значимых ситуациях сильно потеет.


Точка, точка, запятая



Еще один способ распознать тревожного малыша — присмотреться к его рисункам. На бумагу ребенок переносит те переживания, о которых боится рассказать другим. Следует задуматься, если в альбомах маленького художника вы постоянно видите:
• тонкие прерывистые линии, несоединенные углы;
• очень жирные, продавленные линии;
• частые стирания и исправления;
• преувеличенное внимание к деталям;
• «запачканные» рисунки; обилие штриховки;
• рисунки, расположенные в левой (нижней или верхней) части листа.

Кто виноват?

Мир тревожного ребенка меньше всего похож на «счастливое детство». Малыш живет в напряжении, постоянно ощущая неведомые угрозы и чувствуя, что в любой момент может столк¬нуть¬ся с неудачей. Но вы ведь не думаете, что он сам выписал себе абонемент в «комнату страха»?
И правильно.

Причина первая


Неадекватные требования родителей.
Положим, вы не особенно удовлетворены собственными положением в обществе, работой и течением жизни в целом — на заре туманной юности вам явно мечталось не о такой должности (квартире, зарплате, свекрови и так далее). Естественно, вам очень хочется, чтобы наследник шагнул дальше и воплотил все ваши нереализованные мечты. Или, наоборот, добившись высокого социального статуса и материального благополучия, родители больше всего на свете боятся, что их ребенок окажется неудачником. Поэтому малышу неустанно внушается, что он просто обязан быть самым-самым — послушным, умным, вежливым, начитанным и так до бесконечности.

Причина вторая

Непоследовательные или несовместимые друг с другом требования.
Что греха таить, многие взрослые живут по принципу «семь пятниц на неделе», а страдают от этого, увы, дети. Например, вчера вы настаивали на том, чтобы малыш самостоятельно заправил кровать, а сегодня сами накрываете ее покрывалом. Другой вариант: мама с папой никак не договорятся, можно ли ребенку еще чуть-чуть поиграть или уже давно пора спать, — причем спор происходит прямо на глазах у наследника.


Причина третья


Высокая тревожность самих родителей.
Вы делаете все, чтобы уберечь ребенка от реальных и мнимых опасностей. Например, бабушка постоянно рассказывает внучку, «как страшно жить», сколько тревог и волнений подстерегает его за порогом родного дома и как опасны люди в целом — от них ведь «неизвестно, чего и ожидать». В семье только и разговоров, что о болезнях, лекарствах, симптомах и осложнениях.

Причина четвертая

Негативная оценка действий ребенка или его самого.
Все в одну кучу — вот что это значит, если вкратце. Например, увидев каракули карапуза, вы начинаете ругать его и за некрасивый рисунок, и за плохо рассказанный вчера стишок, и за то, что пару недель назад он забыл в песочнице машинку. А потом еще и резюмируете перечисленное — мол, все это происходит с малышом, потому что он страшный лентяй и растяпа.

Победим играючи


1. «Мои достижения»
Цель: ориентируем на успех.

Организуйте в комнате малыша уголок, где могли бы храниться символы его ежедневных побед и достижений. Выставляйте там лучшие рисунки, грамоты и любые другие «приятности», подтверждающие успешность ребенка в том или ином деле. Важно собирать эти доказательства регулярно и последовательно, чтобы малыш знал, как вы гордитесь им и его успехами. И главное — пусть ребенок сам видит, как много всего у него получается! Обращайтесь к «копилке успехов» всякий раз, когда малышу кажется, будто он столкнулся с непреодолимыми трудностями.

2. «Оловянный солдатик и тряпичная кукла»
Цель: расслабляем тело.

Вместе с ребенком, показывая ему при¬мер и комментируя свои действия и возникающие в теле ощущения, вы сначала напрягаетесь, будто оловянные солдатики, а потом максимально расслабляетесь и «обмякаете», словно тряпичные куклы. Состояния меняют друг друга поочередно, а темп упражнений с каждым разом увеличивается. Закончить постарайтесь в состоянии «нечто среднее» — так, чтобы и вам, и малышу было комфортно.

3. «Спокойствие, только спокойствие!»
Цель: учим владеть собой.

Попросите ребенка вспомнить какое-нибудь простое стихотворение и начать читать его максимально спокойно, не обращая внимания на происходящее вокруг. А вы, в свою очередь, заранее продумайте, какую «пакость» устроить любимому наследнику, пока тот сосредоточенно декламирует: «Идет бычок...» Можно, например, неожиданно хлопнуть в ладоши, подкравшись сзади, выключить свет без предупреждения или уронить что-нибудь с диким грохотом...
Задача ребенка — дочитать до конца, не обращая внимания на тот беспредел, который вы учинили.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления