E1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-1°

ясная погода, без осадков

ощущается как -5

2 м/c,

ю-з.

733мм 74%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Мой дом Полезные статьи Камбоджа — страна, где время остановилось

Камбоджа — страна, где время остановилось

Юлия Антонова



Разрешите представиться. Я — Юлия Антонова. Сейчас мы с супругом живем и работаем на севере Китая (я преподаю русский язык китайским студентам). Мы любим самостоятельно путешествовать по новым странам и городам. А в январе 2013 года на каникулах побывали в Королевстве Камбоджа.

Валюта Камбоджи: риэль vs доллар

В Камбодже любят деньги, но не так, как, скажем, в Турции или в Египте, где продавцы не дают прохода туристам. Здесь все намного спокойнее. Без фанатизма.

Местная валюта называется риэль. Самая крупная купюра — номиналом 20 000 риэлей. На ней изображен молодой король — красавец мужчина.

Камбоджийцам нравится торг, торгуются они с улыбкой и щедро награждают достойного соперника хорошей скидкой (можно сделать вид, что уходишь, тогда цена сбивается быстрее). Не раз скидку нам помогали получить улыбка + волшебное слово «спасибо»: по-кхмерски оно звучит как «о-кун». В Камбодже мы прожили месяц — нас никто ни разу не обманул, цены особо не загибали.

Наравне с риэлем в стране ходит доллар. Им рассчитываются не только туристы, но и местные. «Бытовой» курс: 1 доллар = 4000 риэлей. Если поедете в Камбоджу, постарайтесь найти в банке двухдолларовую купюру. И расплатитесь ей здесь с тем продавцом, кто будет с вами особо любезен. Почему??? Дело в том, что здесь это очень редкая купюра. Считается, что она приносит удачу бизнесмену. Хранят такую купюру на витрине, тем самым привлекая фортуну. Эх, если бы я это раньше знала, я бы многих здесь осчастливила таким нехитрым способом.

Сдачу, как правило, дают местными мелкими купюрами.

Первое время достаточно непросто разобраться в местных купюрах, потому как их много, а цифры на них не только привычные русскому глазу, но и местные — кхмерские. Поэтому надо быть бдительным — чтобы не дать себя обмануть.

Камбоджа небогатая страна. Местами даже нищая. Так, например, на пляже и в кафе много деток–попрошаек. Они подходят и так жалостливо заглядывают в вашу тарелку, а глазки такие печальные и чистые. Ощущение не из приятных. Но особо чувствительным читателям сразу хочу сообщить: эти дети не голодны. Мы проверяли. Это такой «бизнес» у их родителей. К сожалению. Эти родители раздевают своих детей и зарабатывают на их наготе. Часто можно увидеть щит социальной рекламной кампании «Дети не объект туризма». На плакате изображены голенькие камбоджийские дети, заключенные в выставочные стенд-витрину, а вокруг туристы с фотоаппаратами, снимающие их беспомощность и наготу…

Мне нравится, что кхмеры пока не испорчены деньгами туристов. Пока…


Незараженные вирусом моды: антибрендовая Камбоджа

Когда я собиралась писать этот отчет, то долго думала над «диагнозом»: мода здесь умерла или еще не родилась? Пришла к выводу, что, скорее, второе.

Дети. Чаще они полуодеты или не одеты вообще. Жарко… Это, безусловно, вызывает умиление у всех туристов. Поэтому часто бесштанная команда попадает в объективы гостей страны. Дети здесь милашки… Хотя скажем честно, что иногда именно нагота детей становится способом заработка «ушлых» родителей-попрошаек. Которые просят доллар за детскую фотографию в стиле «ню».

Школьники носят достаточно стильную форму — практически классическая формула «Белый верх, ультрамариновый низ». На ногах шлепанцы. Не редкость, когда шкет гуляет босиком. Вывод: в детской моде нет потребности.

Мужчины. С детства их приучают к рубашкам. Рубашки здесь носят абсолютно все: водители, повара, продавцы, хозяева хостелов… Рубашки эти разных цветов, покроев, фактур. Этакий корпоративный стиль камбоджийцев. В основном хлопок и лен. Разлетайки. А еще у меня есть подозрения, что все кхмеры ходят в фейковых трусах «Кэльвин Кляйн» (потому что на местных рынках этого добра навалом).

Дамы. По утрам они «серые мышки»: брючки-бананы, нелепые принты на футболках, сарафаны. В основном, а-сексуально. Но вечером они превращаются в тигриц: яркий макияж, высокие шпильки, зазывающее декольте. Но это не глянец. Точно не он. А еще в Сиануквиле мы несколько раз видели вечерние платья (их шьют на местных рынках из шифона, приправляя стразами и паетками).

И последнее. Туристы. Вот где можно наблюдать сознательный отказ от диктата моды. Здесь никогда не встретишь вечерний наряд, лоск элитных брендов. Только хард-кор: до безумия заношенные, грязные, дырявые майки, шорты-гавайки или штаны в тайском стиле…

Мода здесь не нужна, она не властна над этим местом. Потому что есть свой камбоджийский стиль — стиль свободы и релакса…


Неуловимые нотки специй

В Камбодже трудно остаться голодным: тележки с едой, эконом-кафе и мажорные рестораны. Но мы всегда выбираем местные, аутентичные забегаловки.

Как говорит муж, я всегда выбираю самую грязную и неухоженную кафешку. Да, это правда, ведь именно здесь подают настоящую кхмерскую кухню, то, что готовят для «своих».

Попробую передать атмосферу такой кафешки в Сиануквиле. Мурлыканье вентилятора, стук ножей, негромкая речь местных. Под ногами трутся кошки в ожидании случайно упавшего кусочка. Мухи потирают лапки и хихикают, потому что считают, моя порция — их порция…

А теперь немного о самой кухне. Кхмерскую кухню принято считать острой. Но мне она (после китайской) такой не показалась. В блюдо добавляют имбирь и местный перчик чили, выращенный в соседнем городе со сладким названием Кампот.

Как и в любом приморском городе, здесь много морепродуктов. И они стоят относительно недорого. Порция креветок, каждая из которых размером с палец взрослого мужчины, — 3 доллара. Креветки запекаются на углях и поливаются соком лайма. Мммммм. Вообще, кхмеры любят барбекю: свиные ребрышки, рыбка, лобстеры, кальмары, куриные крылышки…
Жители Сиануквиля чаще едят ложкой и вилкой, а не палочками — сказывается влияние Франции (город несколько лет был французской колонией). Именно поэтому на каждом углу продают хрустящий ароматный багет. А к женщинам обращаются «мадам». По утрам кхмеры, воспитанные французами, пьют кофе со льдом. Вообще, многие пьют местное пиво «Анкор» — говорят, вкусное. На гарнир часто едят рис (жареный или приготовленный на пару), яичную или рисовую лапшу. Мне нравится местная кухня, и каждая трапеза — это настоящее искушение вкусом…

Хэппи-пицца (еда для взрослых)

В курортном камбоджийском городке Сиануквиль на каждой улочке баров можно увидеть рекламу-зазывалку, приглашающую туристов отведать так называемую happy-пиццу. Ваша интуиция вас не обманула: эта пицца с «особой» приправой — пицца с марихуаной. Вот так — совершенно без прикрытия, легально, в Камбодже печется и продается эта взрослая забава. Стоимость одного круга хэппи-пиццы до 10 долларов.

Мы не пробовали эту пиццу (а то вдруг разбуянимся, как русский олигарх Полонский). Но у русских туристов, которых здесь, в Сиануквиле, становится все больше, она пользуется спросом.
Отзывы разные: бОльшая часть гурманов говорит, что это «развод», своего рода замануха, а кто-то утверждает, что ему эта пицца позволяет расслабиться от души — вот такое блюдо национальной кухни!
Выбор всегда за вами, а нам и без хэппи-пиццы было хорошо.

Русский бизнес по-камбоджийски, или В гармонии с самим собой

Курортный город Сиануквиль иногда в шутку называют Анапой — здесь действительно немало русских. Среди них есть не только туристы, но и собственники малых и средних бизнесов. Русские в Камбодже владеют ресторанами (видела даже вагончик, в котором торгуют русским квасом), управляют гостиницами и гэстхаусами, открывают турагентства и магазины, издают газету. Но сейчас мне хотелось бы рассказать об одном смелом и успешном человеке.

К сожалению, мне не удалось познакомиться с ним лично, но зато я побывала в его «оазисе сбывшейся мечты» и видела своими глазами, ЧЕГО может добиться человек, если он четко осознает свою миссию, смотрит на жизнь через призму любимого дела.

В Сиануквиле есть популярное место ресторан + комплекс бунгало «Снейк хаус». Думаю, по названию вы догадались, в чем изюминка этого места. Все верно, гостям ресторана предлагают отобедать в террариуме, в окружении змей, варанов, диких птиц и… крокодилов!!! А владеет этим местом русский ученый, доктор биологических наук. Однажды он приехал в Камбоджу и, видимо, эта страна покорила его. Он остался здесь. Мечта русского биолога о собственном террариуме стала реальностью. Он смог извлечь выгоду из своего любимого дела и сделал террариум открытым, превратив его в шикарный ресторан с неповторимой аурой.

Ресторан пользуется популярностью не только у русских туристов, но и англичан, и европейцев. Показателями успешности данного бизнеса, возможно, могут быть два мегасоблазнительных спорт-кара «Мазерати», которые стоят в гараже владельца крокодиловой фермы, заполненность бунгало и довольные лица гостей ресторана.

Эта история, на мой взгляд, служит иллюстрацией неоспоримой истины: слушай своё сердце, делай то, что по душе, и будешь успешен…

Маленький Будда

На улицах Сиануквиля (южный город Камбоджи) каждое утро мы видим пару монахов-подростков, которые облачены в ярко-рыжую материю, хитрым способом намотанную на тело. Они идут босыми, под выгоревшим зонтом прячутся от палящего солнца. Они подходят к разным домам, но никогда не входят в них и ни о чем не просят. Просто останавливаются и ждут. Через несколько мгновений к ним выходит человек и даёт им либо деньги, либо воду, либо еду. Не раз замечала, как им просто накладывают вареный рис в контейнер, который висит у монаха через плечо. После этого хозяин дома становится перед служителями Будды на колени, закрывает глаза и про себя молится. Молодые монахи в это время вслух читают молитву, напевную, как мантра. Когда последнее слово молитвы растворяется в воздухе, хозяин дома поднимается с колен и прощается с молодыми монахами, а они продолжают свой утренний обход.

Мне нравится наблюдать за этим ритуалом. Любопытно, что они ведь всего лишь мальчишки… Поэтому иногда их взгляд во время молитвы не обращен внутрь, к богу, а откровенно наполнен скукой. Она заставляет их разглядывать все, что творится вокруг. Мальчишки!

В Камбодже, очень бедной стране, так заведено: если семья не может прокормить ребенка, она отдает его в храм — он через определенное время становится монахом. Так что нельзя сказать, что это добровольный, сознательный выбор человека.

Живут они в коммунах при храмах. Есть и женщины-монахини, они облачены в белое, а их волосы подстрижены под ноль.

Стоя на крыльце храма, можно наблюдать за бытом монахов: как стирают и сушат белье, как готовят еду, играют с собаками. Вообще, они, на мой взгляд, не лишены мирских утех — их часто можно встретить на пляже. А в аэропорту для монахов есть специальные комфортные комнаты… Как правило, монахи застенчиво прячутся под зонтики, когда видят объектив фотоаппарата. Поэтому вам самим придется достроить их образ в своем воображении…


Остров Кох Ронг: куда приводят мечты...

Остров находится в двух часах езды от Сиануквиля. Это место в последнее время облюбовали дайверы. Говорят, что остров (с его первозданной красотой) скоро исчезнет из-за грандиозных планов инвесторов по превращению его в элитный туристический объект эко-туризма. И мы решили отправиться туда — пока не поздно...

Взяли билет, забронировали бунгало — в путь! Степан дорОгой дремал и потому не сразу заметил, в КАКИХ водах мы оказались! Бирюзовая гладь... Поверьте, это место еще изумительнее, чем глянцевая картинка из рекламы «Баунти». Девственно природная красота...

Воды такого цвета я не видела никогда. При этом она кристально чистая. И это не гипербола! В ней беспечно кружат стаи маленьких рыб, крабики закапываются в песок, поприветствовав нас клешней... А сам песок фантастически белоснежный, мелкий и чистый. Коралловый. Береговая линия в форме месяца протянулась на семь километров. А людей здесь не больше двадцати. Поэтому можно осмелиться и, слившись с природой, купаться голышом — чем многие и пользуются ;) Все равно никто, кроме рыбок, этой шалости не увидит. А вечером, сидя на скалах или расплывшись в гамаке, можно наблюдать за закатом. Солнце, окрасив небо и воду в фантастические цвета фиолетовой гаммы, растворяется в воде за горизонтом... На этой части острова нет света — это принципиальное решение владельца гэстхауса — и потому ночью кажется, что небо — это звездная карта — настолько четко видны созвездия!

Мы лежали вдвоем в одном гамаке, смотрели на мерцающие звезды, слушали шелест волн, и нам казалось, что время в этом месте остановилось давным-давно. И не было здесь никогда ноги человека...

А ночью, когда луна спряталась за горы, Степан разбудил меня, чтобы показать волшебство. Настоящее! Мы купались в море с примесью звездной пыли... — по ночам планктон светится в воде, повторяя движения тел. Это просто невероятное ощущение...

Я не знаю, где еще на Земле есть такие места, но я очень хочу, чтобы каждый из вас обязательно побывал в таком изумительном месте, где снова верит в мечту разбитое сердце...


Длинная-длинная ночь в бунгало, или Как крысы нашу свечку съели

На острове Кох Ронг мы поселились в бунгало за 15 баксов — для непритязательных туристов (для людей, привыкших к комфорту, есть шикарные бунгало от 40 $). Обстановка домика более чем скромная: большая деревянная кровать, стол (почему-то без стульев) и гламурно-розовый балдахин — спасение от москитов. Вот собственно и всё. В каждой стене вырублено по окошку — свет проникает через отверстия не особо, зато морской бриз вентилирует отлично. Крыша сложена из пальмовых листьев, местами через нее просвечивает ярко-голубое небо. Света и электричества в доме нет. На террасе гамак и неработающая керосиновая лампа. Туалет и «душ» на улице — до них надо топать примерно метров сто.

Вообще, мне нравилось наше бунгало: стоя не террасе, можно было любоваться морем, вокруг летали бабочки — настолько яркие, что иногда мне казалось, что они мультяшные. В кустах шмыгали ящерки. Полуденную тишину разбавляли птичьи трели. Засыпая и просыпаясь в бунгало можно было наслаждаться шелестом волн. В общем, кра-со-та!

Но в первую же ночь домик решил нам устроить боевое крещение. Как только глава семейства Степан уснул, во всех углах послышалось шуршание, а потом отчетливый топот крысиной армии. Первым был захвачен стол. Крысиное войско было невероятно возмущено тем фактом, что мы не приготовили для их величества королевский ужин, и приняло решение в отместку съесть нашу единственную свечку. Они съели даже фитиль. Оставив после пиршества восковые крошки, гордо удалились к соседям. Но мне все равно было жутковато: лунный свет придавал очертаниям предметов какую-то зловещую нотку. Решила, что лучше побыстрее заснуть.

Через несколько часов меня предательски разбудил мочевой пузырь и позвал на улицу. Решив, что я взрослая девочка и справлюсь сама, в одиночестве побрела в туалет. А путь-то был не близкий. ЗАЧЕМ??? Ночью природа была настроена против меня: луна отказывалась освещать тропинку, корни деревьев казались змеями, а в кустах явно кто-то хотел меня съесть! Вообще удивляюсь, КАК мой мочевой пузырь донес все содержимое до туалета, а не расплескал от страха по дороге!

Вернувшись в кровать живой и невредимой, я немедленно заснула, надеясь, что так эта ночь быстрее закончится. Но уже через пару часов меня разбудили нарастающий стук по крыше и яркая вспышка света. Гроза! О грозе в джунглях я могла только мечтать — мне это казалось невероятно романтичным… НО вы же помните, что днем через нашу крышу я видела небо, а следовательно. уже через пару минут после ночного пробуждения я увидела, как наше бунгало превратилось в гигантскую душевую кабину! Дождь, казалось, точно знал, где дыры в нашей крыше и намеренно вливал в каждую их них по ведру воды. В надежде на спасение мы начали передвигать кровать, но это было бесполезно — дождь все равно заливал нас. Мы начали смеяться — от бессилия, наверное…Перестановка была прекращена: решили, что теперь уже все равно: мы полностью промокли, кровать напоминала мини-бассейн. Дождь был теплый. И то ли от усталости, то ли от безвыходности, мы снова уснули.

Через несколько часов мне по плечу робко постучал первый солнечный луч. Утро! Какое же оно долгожданное, яркое, свежее!!! Вот это ночка!


Не шутите с маленьким драконом

Ящерки — они, как маленькие драконы. Или динозавры. За время нашего путешествия мы встречали много ящерок, я бы даже сказала оооочень много. На Урале они молчаливые, а в Камбодже они часто издают непонятные, смешные звуки.

Местные ящерки милые — да-да, без шуток! У них очень симпатичные лапки с закругленными пальчиками.

Степан обожает рептилий, а здесь, в Камбодже (в Сиануквиле), для него настоящий рай. И он постоянно пытается поймать ящерку. Иногда, правда, не без жертв: они отбрасывают хвостики.

Но вот однажды Степан блестяще добился своей цели: ящерка была поймана (без травм) и мы наконец-то вблизи смогли рассмотреть этого маленького дракона. Когда мы налюбовались им вволю, муж отпустил пленника на свободу. Но тот не сразу убежал, а повернулся к нам, поднял лапку и как будто бы погрозил ею нам. Мы еще похихикали: «Мол, берегитесь! Я вам еще покажу!!!». Посмеялись и забыли. Сидим на террасе и вдруг… видим, как по доскам в нашу сторону ползет гигантский ящер, в длину сантиметров 40-50 — ну, всё, нам конец! Наш маленький дракон позвал своего старшего брата!!! Нам реально стало жутковато. Особенно мне: я-то еще та трусиха. И вот ползет это чудовище прямо на нас. Мы опешили. Вдруг он замер, показал язык и … исчез)))) Ух, повезло!

С тех пор, каждый раз, когда Степан собирается погнаться за очередной ящеркой, я напоминаю ему, что шутки с маленькими драконами плохи, ведь у них есть очень пугающие старшие братья.

Виват, Ангкор Ват!

Сердце Камбоджи и по совместительству главная достопримечательность — это комплекс храмов под общим названием Ангкор или иногда еще говорят Ангкор Ват. Это настоящая загадка истории. Он был спрятан много веков деревьями-гигантами от глаз человека. Именно поэтому постройки 12 века дожили до наших дней (реставрационные работы ведутся, но они еще не успели уничтожить очарование старины). Сейчас комплекс официально признан Чудом света и включен во Всемирное наследие фонда «Юнеско». Природа и архитектура здесь образуют единое целое, что не может не восхищать! Возможно, именно поэтому здесь, в живых декорациях, снимали «Лару Крофт».

У храма невероятная энергетика. Ни с чем несравнимое ощущение, когда прикасаешься к стенам храма, построенного в 12 веке, хранящим столько тайн и загадок. В том числе и архитектурных… Трудно поверить в то, что уже в 20 веке значительная часть скульптур была разрушена или уничтожена фанатами режима красных кхмеров (на территории храмов часто можно увидеть обезглавленные статуи).

Мы узнали и воочию убедились в том, что деревья умеют ходить, захватывать здания (подобно спруту) и перешагивать стены…

Мы старались ходить малоизведанными тропами и поэтому то и дело встречали маленькие приключения: стая напуганных нами летучих мышей, забытый кем-то потрепанный жизнью чайный сервиз с недопитым чаем…

На территории храмов есть местные, которые за доллар готовы провести не «попсовыми» тропами, и это отличная возможность увидеть культовые места с необычных ракурсов, взобраться, на казалось бы, неприступные стены храма. Мы воспользовались услугами такого «гида». Степан и самостоятельно тоже пытался взобраться по запретным тропам и стенам. Качался на лианах. Поэтому адреналин глотали мы оба: он — от увиденного, я — от страха быть застуканными.

Я чувствовала себя Ларой Крофт — расхитительницей гробниц. Почему? Да потому что мы бродили по развалинам Та Прома. Здесь деревья-исполины борются с тем, что построил человек: гигантские корни разрушают и обвивают стены зданий. Очень захватывающая картина… И именно здесь снимали фильм с Джоли — декорации были не нужны. Всё сделала сама природа…

Башни Ангкора изображены на флаге Камбоджи, потому что покорили мир своей таинственностью. А у нас они останутся в сердце потому, что позволили нам прикоснутся к истории самобытной страны. Пыль, осевшая на стенах, и запах, наполняющий комнаты храмов — все это хранит в себе загадки прошлого. А это так удивительно, осознавать, что история бесконечна…

Подводя итоги: Камбоджа — невероятная страна, неиспорченная туристами. Жизнь здесь для любого кошелька и характера. Уверена, мы обязательно сюда еще вернемся. За фантастическими эмоциями...


Блог автора: www.antonovayulia.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления