Мой дом Можно ли размещать кондиционеры на фасадах

Можно ли размещать кондиционеры на фасадах

Во многих случаях кондиционер — это не просто прихоть хозяев квартир или офисов, а жизненная необходимость. Как же законно установить кондиционер и никому не причинить вреда?

Проходя мимо жилых домов или офисных зданий, мы нередко замечаем на их фасадах конструкции, явно говорящие о наличии в помещении кондиционера. В некоторых случаях такие блоки вполне органично вписываются в общий экстерьер сооружения, но бывают случаи, когда подобное оборудование просто уродует внешний вид строений. Кроме того, наружные части сплит-систем раздражают своим шумом и капающим конденсатом.

С другой стороны, во многих случаях кондиционер — это не просто прихоть хозяев квартир или офисов, а жизненная необходимость. Такая ситуация обусловлена нестабильностью погодных условий, использованием в отделке помещений «не дышащих» материалов, снижением общего уровня состояния здоровья населения и т.д.

Так как же законно установить кондиционер и никому не причинить вреда? Прежде всего, вспомним, что в соответствии с ЖК РФ создание в квартире системы кондиционирования воздуха считается переустройством жилого помещения и требует согласования с органами местного самоуправления и службами технического надзора.

Причина подобных строгостей заключается в том, что наружные блоки современных сплит-систем представляют реальную угрозу не только для внешнего вида зданий, но и для прочности строительных конструкций.

Кроме того, являясь источником шума, это оборудование может стать причиной недовольства соседей — ведь наиболее громкие части кондиционера (компрессор и достаточно мощный вентилятор) сосредоточены именно в наружном блоке. Кстати, неправильно отведённый дренаж тоже создаёт окружающим массу неудобств — это потёки на фасадах и мокрые соседские подоконники, а также постоянная «капель» на головы прохожих.

Основные этапы устройства сплит-систем

Безусловно, приняв решение об установке подобного оборудования, стоит обращаться в климатическую компанию, специализирующейся не только на монтаже, но и на составлении проектной документации (как правило, эта услуга входит в стоимость системы и её монтажа). Специалист компании должен обязательно выехать на объект, чтобы оценить конструктивные особенности и несущую способность стен, их удобство для монтажа и технического обслуживания наружных и внутренних блоков, возможность подвода электроэнергии и отвода конденсата в канализацию. Только после этого начнётся разработка проекта и подбор оборудования.

Именно специалисты-климатотехники выносят первоначальный вердикт о технической возможности монтажа наружного блока и определяют крепление для него. Они же должны провести соответствующие прочностные и акустические расчёты, которые понадобятся для согласования проекта.

Когда проект готов, его нужно представить для согласования в орган, осуществляющий эту процедуру по месту нахождения помещения.

Надо иметь в виду, что фасады — в некотором роде собственность города. Поэтому отказать в согласовании устройства системы кондиционирования вам способны не только

из-за серьёзного технического просчёта в проекте, но и, например, на основании местного указа городской администрации о регламенте проведения подобных работ, если таковой имеется. Причём конструкция на фасаде, выходящем на главную улицу, может подпадать под запрет, а на фасаде, который смотрит во двор, — нет.

Не стоит рассчитывать на положительное заключение и в случае, если дом является памятником архитектуры, истории или культуры.

В согласующих организациях наверняка знают о несущей способности всех ограждающих конструкций каждого здания во вверенном им районе (климатотехники же, выбирая место для наружного блока кондиционера, бывают просто не осведомлены о том, что в данном конкретном месте следует предусмотреть специальное усиление стены). Словом, окончательный вердикт о возможности монтажа наружного блока в том или ином месте фасада выносит архитектурно-планировочное управление.

Следующая инстанция, которую нужно пройти, — Роспотребнадзор. Проекты переустройства жилых помещений, способные доставить неудобство или причинить вред окружающим, оказываются объектом его особого внимания. Как уже говорилось, кондиционер, и в особенности его наружный блок, является источником шума. А для жилых помещений и территории жилой застройки существуют довольно жёсткие нормы его уровня, регламентируемые соответствующими санитарными нормами методическими указаниями.

В помещениях уровень шума от внешних источников определяют при условии обеспечения нормативной вентиляции, то есть при открытых форточках, фрамугах или узких створках окон. И допустимые параметры шума, создаваемого в помещениях и на прилегающих территориях системами кондиционирования воздуха (и другим инженерно-технологическим оборудованием), принимают на 5 дБА ниже табличных величин.

Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято на основании проекта и прочих документов не позднее чем через 45 дней.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления