30 июля пятница
СЕЙЧАС +20°С

Какие растения можно выращивать в домашних условиях

Существуют растения, которые можно выращивать на подоконнике, причем в любое время года.

Поделиться

Поделиться

Короткое уральское лето не дает нам в полной мере насладиться ласковым солнечным теплом, яркими красками петуний и розовых кустов или невероятно трогательными в своей скромности и сдержанной нежности оттенков луговыми цветами и травами, сочной буйной зеленью парков и лесов, легкими овощными салатами, вкусными фруктами и ягодами. Желание продлить это ощущение свежести, окружить себя душистыми ароматами, воссоздать в своем доме летнее настроение, а главное обеспечить себя натуральными витаминами заставляет людей высаживать необходимые растения даже в холодное время года. И многие делают это у себя дома. Естественно, что не все можно вырастить в условиях городской квартиры. Тому могут препятствовать температурные характеристики помещения, наличие домашних животных, небольшие габариты жилища и т.д.

С другой стороны существуют растения, которые будут прекрасно чувствовать себя даже на подоконнике. Например, пряные травы — репчатый лук, укроп, петрушка, базилик (лучше фиолетовый — он ароматнее), сельдерей, салат руккола. Все это однолетки, которые на следующий год необходимо сажать снова. Существуют и многолетние травы, которые будут расти 4–5 лет — розмарин, чабрец, лаванда, душица.

Вышеперечисленные растения любят легкий пушистый грунт (с добавлением песка или перегноя). Его можно смешать самим или приобрести в специализированном магазине.

Горшки для данных трав должны быть с отверстием в днище и дренажем. Причем высаживать каждый вид лучше в отдельную емкость, а уже потом размещать в глубоком декоративном поддоне.

Семена таких растений очень мелкие, поэтому сеять их нужно по увлажненной поверхности грунта без последующего полива (чтобы семена не утонули). После посадки горшки накрывают полиэтиленом и ставят в теплое место. При этом необходимо постоянно присматривать за ними, не допуская пересыхания грунта. По мере необходимости землю увлажняют из распылителя.

После появления всходов полиэтилен с горшков снимают и выставляют их на светлое место. Для этих целей предпочтительнее всего использовать подоконники окон южного и западного направления. Не будет лишним и подсветка специальными фито- или люминесцентными лампами. Обычные лампы малопригодны т.к. неэкономичны, не обеспечивают достаточного освещения и дают переизбыток тепла.

Если говорить о полезных свойствах вышеупомянутых растений, то вкратце можно сказать следующее: душица содержит большое количество селена, что очень полезно для здоровья, особенно мужского. Кроме того, она укрепляет сердце, сосуды, обладает легким успокаивающим, а точнее сказать гармонизирующим действием.

Лаванда наполняет воздух приятным ароматом, способствует улучшению настроения, нормализации сна (при помещении ее в подушку).

А вот, например, базилик с древних времен считается не только пряностью, но и средством, предохраняющим от сглаза. В народной медицине эта трава применяется при лечении некоторых сердечных заболеваний, астмы, гнойных ран и т.д.

Руккола снижает кровяное давление, выводит холестерин, содержит много железа. Да и к тому же, она очень быстро растет — уже через три недели после посадки ее можно употреблять в пищу.

Чабрец, или как его еще называют в народе Богородская трава, всегда применялся бабушками — знахарками против всех видов порчи. Используют его также и при бессоннице (добавляют в чай), ангинах (полощут горло).

Сельдерей листовой — просто кладезь витаминов и минеральных веществ.

Ну а про лук и петрушку и говорить нечего. Их полезные свойства и вкусовые качества всем давным-давно известны.

Поделиться

Помимо вышеупомянутых растений, на собственном подоконнике можно вырастить, например, ананас, гран или апельсин. Разведение ананаса происходит следующим образом. Для этого, у его плода срезают верхушку, дают ей подсохнуть часов 7 и сажают в специальный грунт в небольшой горшок. Это растение любит тепло и свет. Вода для полива также должна быть теплой (примерно 30º) и слегка подкисленной лимонным соком. Месяца через два у ананаса начнут появляться корни и новые листья. Раз в год ананас пересаживают, не нарушая при этом земляного кома в чуть больший, чем прежде горшок. На третий год растение должно дать плоды.

При желании и соблюдении всех правил в городской квартире можно вырастить и гранат. Для этой цели берут целое зернышко фрукта, замачивают его в молоке часа на 3, а затем сажают неглубоко в грунт. Далее горшок закрывают полиэтиленом. Всходы появляются примерно на 3–4 неделю. Плодоносить же гранат начнет не раньше чем на 10 год. Если же необходимо сократить данный срок, скажем лет до 5, то в этом случае делается прививка с плодоносящего деревца. Как и все южане, это растение любит влагу, тепло и солнце.

Мандарин, лимон, апельсин — их выращивание на подоконнике примерно идентично. Косточки данных фруктов также высаживаются в грунт, накрываются пленкой и помещаются в теплое место, где они дают ростки. После чего, горшки помещаются на окна, расположенные на южной стороне дома. Эти заморские гости вырастают до метра в высоту (примерно лет через 7). Обильно цветут, расточая при этом необыкновенный аромат. Растения требуют ежегодной пересадки (вплоть до 7 лет жизни) в емкость большим, чем предыдущая, размером. Любят тепло, свет и влагу. Плоды созревают тонкокорые и очень вкусные. Для ускорения плодоношения требуется прививка, которую могут сделать в дендрологических садах, где есть оранжереи и произрастают такие деревья.

Благодарим за помощь в создании статьи Антонину Ивановну Пяшину

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...