Все новости
Все новости

"Пенсионеры пьют валерьянку": в Пышме горожанам насчитали по 3-6 тысяч рублей за горячую воду

В компании, которая формирует квитанции, объяснили, что сделали перерасчёт за два года.

Поделиться

Тысячи жителей Верхней Пышмы обомлели, когда получили квитанции за октябрь: суммы к оплате оказались на несколько тысяч больше, чем обычно. "Лишние" деньги нашлись в графе "перерасчёт" за горячую воду. Разбег – от двух-трёх тысяч до шести-семи.

– Баснословные суммы начислены за ГВС в октябре. Телефоны коммунальщиков не отвечают, народ шокирован, пенсионеры пьют корвалол и валерьянку. Никаких предупреждений, информационных писем не было, – рассказала E1.RU жительница Верхней Пышмы Ольга. Ей на двухкомнатную квартиру в 63 квадратных метра доначислили 6 113 рублей.

В пресс-службе компании "Энергосбыт Плюс", которая является агентом УК по начислениям и сборам за отопление и горячую воду, E1.RU подтвердили, что сделали перерасчёт за горячую воду для 117 многоэтажек, оборудованных общедомовыми приборами учёта. Отметим, что услуга ГВС состоит из двух компонентов: условно говоря, сама вода (теплоноситель) и её нагрев (теплоэнергия). Перерасчёт делали по второму компоненту.

Провели его по итогам совместной сверки с управляющей компанией "Сити-Сервис". Сравнивали выставленные объёмы и реальные, получилась разница.

– Причиной расхождения стало применение рекомендованного письмом Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области от 23 марта 2013 года 354 норматива потребления тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения. Тогда как по домам, оборудованным общедомовыми приборами учёта, при расчётах должен быть применён фактический объём потребления, зафиксированный счётчиком, – сообщили специалисты "Энергосбыт Плюс".

Иными словами, за нагрев горячей воды с горожан брали суммы, рассчитанные по нормативам, а сейчас сверились со счётчиком и начислили столько, сколько они фактически потратили. Перерасчёт делали за 2013 и 2014 год, в среднем у квартиры получилось доначисление от 20 до 375 рублей в месяц.

По информации энергетиков, управляющая компания сейчас рассматривает возможность предоставления пышминцам рассрочек в индивидуальном порядке (если суммы выставленных счетов значительны для граждан), а также может ввести мораторий на начисление пени по этим суммам.

Поделиться

Справка

Рекомендуемый норматив потребления тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения был установлен письмом Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области от 23.10.2013 г. N 354. Этот показатель рассчитывался как равный количеству тепла, необходимому для приготовления одного кубического метра горячей воды, учтённому РЭК Свердловской области при утверждении тарифов на горячую воду. Это значение составляет 0,0558.

Фактический норматив потребления тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения определяется индивидуально для каждого многоквартирного дома на основании фактического потребления тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения, зафиксированного показаниями общедомовых приборов учёта, фиксирующих параметры потребления тепловой энергии и теплоносителя.

Фото: Владимир СМИРНОВ / ТАСС; читательница E1.RU Ольга.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2