Мой дом подробности Готовьте ваши денежки: с 1 июля в Екатеринбурге снова выросли тарифы ЖКХ

Готовьте ваши денежки: с 1 июля в Екатеринбурге снова выросли тарифы ЖКХ

Смотрим, на сколько увеличатся платежи за свет, воду и мусор

С 1 июля наше жилье обходится нам еще немного дороже

1 июля традиционно корректируются тарифы на коммуналку — это происходит дважды в год. Платежи по каждому пункту увеличатся не так значительно, но в сумме прирост мы все-таки заметим, особенно в октябре, когда в квитанции включат отопление. Тарифы на тепло так же увеличивают с 1 июля, но, понятно, за него пока ничего не начислят — отопительный сезон у нас обычно начинается с середины сентября, а то и с начала октября.

Итак, смотрим, как вырастут тарифы. На холодную воду они пока остаются теми же — 35,78 рубля за кубометр, если дом подключен к сетям Водоканала. Зато чуть-чуть подросла стоимость услуги водоотведения.

Выросли в цене отопление и горячая вода, но обращаем внимание, что в таблице указаны тарифы только одного поставщика, обеспечивающего теплом значительную часть города. У других поставщиков эти цифры могут быть другими. Так, в микрорайоне Академическом эта коммунальная услуга немного дешевле. Все актуальные тарифы можно посмотреть на сайте ЕРЦ.

Немного изменилась стоимость электрической энергии — для домов, оборудованных электроплитами и газовыми плитами, она различается.

Увеличение стоимости услуги отопления мы заметим только осенью

Изменится с 1 июля и цифра в графе «ТКО» — это то, что мы платим за вывоз мусора. Если пересчитать тариф на норматив, то выходит, что нам придется платить примерно на 3 рубля с человека больше. В таблице указаны цифры в пересчете на норматив для многоквартирных домов, в частном секторе норматив немного выше.

Кстати, в июле в Екатеринбурге должен начаться раздельный сбор мусора. Пока определяется перечень площадок, где появятся контейнеры для раздельного сбора. Однако, как пояснили в «Спецавтобазе», такие контейнеры можно поставить пока только на закрытых площадках. Перечень адресов, где новая система заработает в экспериментальном порядке, пообещали сообщить в ближайшее время — всего это будет 150 домов.

Сортировать мусор предстоит по двум контейнерам: в первый надо будет отправлять все, что уйдет в переработку, — стекло, металл, пластик, макулатуру. Во второй — все остальное, то есть то, что переработать нельзя.

Напомним, платить за мусор можно не только по нормативу, но и по факту: сколько мусора произвели, столько и заплатили. Пока такая система хорошо отработана на примере садовых товариществ, есть лишь несколько многоквартирных домов, где удалось перейти на раздельный сбор мусора и оплату по факту — почитайте, чего им это стоило.

Подробнее о том, как система ЖКХ переживает период пандемии и какие перспективы у отопительного сезона, читайте в интервью с министром Николаем Смирновым.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления