Один из самых узнаваемых в городе памятников архитектуры внешне выглядит потерто, но не плачевно. Правда, вот с коммуникациями там всё плохо
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Жители знаменитого «дома-расчески» на Ленина, жемчужины конструктивизма, пытаются добиться справедливости и ремонта. Они написали во множество инстанций, включая администрацию президента. Претензий у собственников квартир накопилось много. Они уверены, что в 90-е помещения на первых этажах и в подвалах домов в центре города были отданы в аренду не вполне легально, и сегодня из-за арендаторов у собственников множество проблем. В частности, коммунальщики не могут нормально работать в подвальных помещениях, их туда просто не пускают.

Екатеринбурженка Ольга на этом фото совсем малышка — ее семья на фоне дома, который считают «родовым гнездом»
Фото: семейный архив читательницы E1.RU Ольги
Поделиться
Екатеринбурженка Ольга называет дом на Ленина, 52 корпус 1 «родовым гнездом», здесь прожило уже не одно поколение ее семьи — дом-коммуна построен в 1933-м. Ольга уверена, что хоть проект был очень необычным и смелым для тех времен, строили тогда на совесть, просто инженерные коммуникации уже давно пережили запроектированный срок службы, а неразбериха 90-х сделала невозможной нормальную эксплуатацию здания так, как это изначально было задумано.
Жительница дома Ольга показывает, во что постепенно превращается ее «родовое гнездо»
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Несколько месяцев назад квартиру Ольги на втором этаже затопило. Не выдержали старые трубы, и всю воду, которую удерживал какое-то время натяжной потолок в квартире сверху, вылило в квартиру, досталось, конечно, и первому этажу. Такие аварии происходят постоянно, и это неудивительно.
— В моей квартире, например, проходят транзитные стояки, они зашиты в колонну, я даже их не видела, и сложно представить, что будет, если их прорвет, — рассказывает Ольга. — Регулярно у нас отключают отопление — приходится пользоваться тепловыми пушками, чтобы согреться. При этом счета за отопление приходят внушительные — за ноябрь было больше 3 тысяч за квартиру площадью 57 квадратных метров.
Жители дома привыкли регулярно оставаться без отопления, хотя счета приходят внушительные
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Сейчас совет дома пытается добиться того, чтобы здание включили в программу капитального ремонта объектов культурного наследия. Это пилотный проект, по которому у памятников есть шанс получить долгожданную смену коммуникаций, обновление кровли и подвальных помещений. Ремонт жилых домов, которые находятся под охраной, обходится на порядок дороже и требует длинной цепочки согласований.
Обычный дом уже давно бы отремонтировали, но любые работы на объекте культурного наследия обходятся намного дороже
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Формально пока обновление «дому-расческе» светит только в 2039 году — здание-памятник к этому времени уже перешагнет вековой юбилей. При этом капремонт переносили уже дважды: сначала с 2015-го на 2018-й, а потом на 2021 год. Нет денег.
К моменту, когда на счету накопится достаточно денег на ремонт, зданию будет больше 100 лет
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
— Во время одной из аварий на водопроводе удалось пройти в подвал вместе с представителями «Водоканала», — рассказывают представители совета дома. — Оказалось, что основание дома полностью прогнило. Боимся, что дом просто рухнет и погребет всех нас под собой.
По словам Ольги, здание должны были отремонтировать еще в советское время — не дождались. В 90-е началась приватизация, единственное серьезное преображение дом получил в 95-м, когда всему конструктивистскому комплексу на Ленина обновили фасады. Тогда страна праздновала юбилей Победы, открывали памятник Жукову, приезжал Ельцин. После этого были только мелкие работы, которые позволяли зданию окончательно не развалиться.
Фасады красили к 50-летию Победы, тогда в Екатеринбург приезжал Борис Ельцин на открытие памятника Жукову
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Между тем на первом этаже здания всегда был продуктовый магазин, но потом в доме обосновался магазин оптики. Старожилы утверждают, что «Оптика» заняла помещения, которые должны принадлежать жильцам, — колясочную и часть холла. И хотя самим собственникам для любой перепланировки надо согласовывать, что называется, каждый чих, магазин внезапно сделал себе отдельный вход со стороны Ленина.
Магазин прорубил себе отдельную дверь, и теперь памятник конструктивизма выглядит так
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Сейчас магазин не работает, площади, которые он занимал, были арендованы у предприятия, которое владеет ими с 90-х. И теперь попасть в подвал в случае аварии стало еще сложнее, поскольку часть коммуникаций здания расположена в подвале магазина. В августе этого года коммунальные службы больше месяца не могли попасть в подвал, чтобы починить водоснабжение. Всё это время несколько квартир в доме находились без холодной воды.
В доме раньше был продуктовый магазин, вход — через подвал
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться

А вот так здание на Ленина и витрина магазина выглядели в советское время
Фото: семейный архив читательницы E1.RU Ольги
Поделиться
В «УК ЖКХ Октябрьского района» прокомментировали: нежилое помещение находится в собственности некоего ФГУП «Экран», которое действительно не предоставляет коммунальщикам доступ в подвал.
Сейчас даже во время коммунальных аварий попасть в подвалы проблематично из-за арендаторов
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
— Для осмотра и обследования технического состояния узла управления, а также для устранения аварий, возникающих на общем имуществе в данном многоквартирном доме, управляющей компании необходим доступ в нежилое помещение, собственником которого является ФГУП «Экран», — прокомментировали в компании. — В адрес ответчика неоднократно направлялись письма о необходимости предоставления доступа в нежилое помещение. Исковое заявление направлено в суд, следующее заседание назначено на 11 января.

В старом Свердловске деревья были большими, а дома — не такими ветхими
Фото: семейный архив читательницы E1.RU Ольги
Поделиться
Кстати, в этом доме даже есть лифт. Он, разумеется, не работает
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Состояние стен, потолка, коммуникаций — всё требует вмешательства
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Жители дома всё равно любят его и обустраивают как могут
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Из-за многочисленных протечек потолки выглядят печально
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Краска на стенах облупилась
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Комплекс зданий охраняется государством
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Почитайте о том, как живут обитатели этих домов на Ленина, где до сих существуют коммунальные квартиры.
А вот здесь мы подробно рассказывали про саму идею «дома-коммуны» на Ленина.
Кстати, похожая история о том, как арендаторы не хотят пускать в подвал коммунальщиков, не так давно случилась с другим домом на Ленина.
Если пропустили, обязательно посмотрите наш сериал «Я живу в памятнике».