Все новости
Все новости

Жители многоэтажки в Екатеринбурге получают двойные платежки за тепло

Прежняя УК обанкротилась, а новую, утверждают собственники, они вовсе не выбирали

Домом на улице Машинной управляла компания-банкрот, а теперь — ее «дочка»

Домом на улице Машинной управляла компания-банкрот, а теперь — ее «дочка»

Поделиться

Жители многоэтажки на Машинной, 12 получают двойные квитанции за отопление и горячую воду: одни выставляет управляющая компания «Лазурит», которая обслуживает дом. Другие — непосредственно от поставщика ресурса, компании «Т Плюс».

— Те жители, кто платит «Лазуриту», копят долги перед «Т Плюс», а те, кто платит по платежкам «Т Плюс», получают квитанции с долгами от «Лазурита», — рассказывает житель дома Елена.

Эта история продолжается с конца прошлого года, когда жители внезапно узнали, что вместо УК «Екадом», управлявшей ранее, в доме хозяйничает новая — УК «Лазурит», в объявлении назвали это реорганизацией. При этом жителей перевели временно на прямую оплату тепла и электричества поставщикам. Вскоре начали приходить полновесные платежки от «Лазурита», но и от «Т Плюс» — тоже.

— Мы узнали, что «Екадом» — банкрот, но, если нам дом выключили из реестра одной компании, значит, новая УК может быть принята общим собранием жильцов, — рассказывает Елена. — Выяснилось, что «Лазурит» мы якобы и выбрали, но соседи говорят, что свои подписи под протоколом общего собрания не ставили. Мы провели собрание, выбрали другую УК, отправили протоколы в департамент госжилнадзора, однако вскоре они же получили еще один протокол собрания, якобы прошедшего позже, где подтверждается всё тот же «Лазурит».

В УК призывают жильцов не платить напрямую ресурсникам, утверждая, что их квитанции незаконны

В УК призывают жильцов не платить напрямую ресурсникам, утверждая, что их квитанции незаконны

Поделиться

По данным «Контур.Фокус», УК «Екадом» была признана банкротом в октябре 2020 года. Одна из «дочек» «Екадома», имеющая в составе того же учредителя — Евгения Старокожева, компания УЖК «Единый город», проходит процедуру наблюдения по поводу банкротства, а УЖК ЖКО Екатеринбурга с похожим составом учредителей — в стадии ликвидации. При этом «Екадом» имел долги перед ресурсниками, только долг перед «Т Плюс», по данным системы, составлял более 22 миллионов рублей.

По словам жителей дома, представители «Екадома» перед жильцами ни разу не отчитывались и никаких ремонтов не производили — дом быстро начал ветшать.

Вот так выглядит лестничная клетка в доме: жители утверждают, что даже косметические ремонты здесь не производят очень давно, не говоря о капитальном

Вот так выглядит лестничная клетка в доме: жители утверждают, что даже косметические ремонты здесь не производят очень давно, не говоря о капитальном

Поделиться

В компании «Т Плюс» сообщили, что арбитражный суд принял обеспечительные меры в отношении «Лазурита», теперь оператор, который делал начисления для «Лазурита», не может переводить деньги третьим лицам.

— УК «Лазурит» обслуживает часть жилого фонда и является аффилированным лицом компании-банкрота, — прокомментировали в «Т Плюс». — Теперь управляющая компания вынуждена производить расчеты с поставщиками и подрядчиками только со своего расчетного счета, что обеспечивает прозрачность платежей.

Трубы тоже давно нуждаются в замене

Трубы тоже давно нуждаются в замене

Поделиться

В департаменте госжилнадзора по Свердловской области подтвердили, что жалоб на фальсификацию документов, в том числе протоколов общих собраний дома, к ним поступает немало, несмотря на то что механизму реестров лицензий УК уже несколько лет.

— Я советую жителям домов почаще заходить в том числе на сайт нашего департамента, — сказала первый замдиректора ведомства Лилия Карпухина. — Мы размещаем реестр заявлений на смену УК. Каждый житель может увидеть, что поступил протокол, поступило заявление. Если есть сомнения, что вы за это голосовали, можно обратиться в департамент с просьбой прояснить ситуацию, запросить свой бюллетень. Мы обратимся в правоохранительные органы. Протокол можно обжаловать, наложить обеспечительные меры.

По мнению Лилии Карпухиной, ситуация с захватом домов управляющими компаниями по фальсифицированным документам должна прекратиться, как только в практику войдет голосование собственников через портал госуслуг. В департаменте пообещали, что этот механизм вскоре начнет работать и фальсификациям документов придет конец.

Энергетики порекомендовали жителям этого и других многоквартирных домов, находящихся под управлением ООО УК «Лазурит», ООО УК «ГЭС» и ООО «УК ЖК «Адмиральский», оплачивать квитанции за отопление и горячую воду, поступившие непосредственно от энергокомпании.

— Между жителями указанных домов и ПАО «Т Плюс» заключены прямые договоры. Поэтому начислять плату за индивидуальное потребление в соответствии с российским законодательством обязана именно компания-поставщик, — добавили в «Т Плюс». — Управляющие компании производят расчет только за общедомовое потребление тепловой энергии. Несмотря на это указанные УК совершают попытки получить плату за поквартирное отопление и горячее водоснабжение на свои расчетные счета.

Почитайте историю ЖК «Премьер» в районе Автовокзал, где жители также пострадали от управления «Екадомом».

А вот здесь наш большой разбор, кто владеет крупнейшими екатеринбургскими управляющими компаниями.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2