30 ноября вторник

На Урале власти предложили жильцам аварийного дома отремонтировать его за свой счет

По словам жителей, у здания практически выпала одна из стен

Поделиться

На картине художницы Ангелины Гуманюк злополучный дом выглядит не так уж и плохо

На картине художницы Ангелины Гуманюк злополучный дом выглядит не так уж и плохо

Поделиться

Администрация Полевского поставила жильцов аварийного дома перед выбором: ждать, пока его снесут, или ремонтировать здание за свой счет. Жилой дом на Ленина, 28 признали аварийным в августе 2020 года. Тогда же, по словам собственников, администрация дала понять, что дом будет снесен только в 2027 году. Жильцам предложили самостоятельно отремонтировать ветхое здание, чтобы не ждать ближайшие несколько лет, когда очередь в программе по переселению дойдет до них.

— У дома практически выпала одна из стен. Людям просто не дожить до 2027 в своих квартирах, — рассказала Е1.RU жительница Полевского Ирина.

В Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства пояснили, что предложение «самостоятельно обеспечить снос или реконструкцию аварийного дома» — обязательная бюрократическая процедура и ничего более.

— Муниципалитет обязан направить собственникам помещений в аварийном доме уведомление о признании его аварийным и такое предложение. Эти требования установлены Жилищным кодексом. Если у собственников есть желание и возможность самостоятельно снести аварийный дом и построить на его месте новый (либо провести его реконструкцию), это их право, закон стоит на защите этих прав. Если такого желания или возможностей его реализации у собственников нет, на уведомление с предложением о самостоятельном сносе дома отвечать не нужно, это никак не отразится на правах жителей дома на участии в программах и иных мероприятиях, предусматривающих расселения аварийного жилья, — прокомментировали в фонде.

Заведующая отделом жилищной политики и социальных программ администрации Полевского городского округа Елена Мохначева утверждает, что гражданам не стоит ни переживать, ни волноваться, есть процедура, которой необходимо придерживаться. Все, кто проживает в аварийном доме, будут расселены.

В соответствии с 32-й статьей Жилищного кодекса в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу собственникам жилых помещений многоквартирного дома направляются требования и предоставляется разумный срок для сноса здания за счет собственных средств, так как земельный участок, на котором построен дом, является общей долевой собственностью жильцов. Как правило, этот период составляет не менее одного года. За это время собственники должны определиться, как распорядиться своими квадратными метрами. Это обязательное условие при проведении процедуры изъятия земельного участка. Если они не могут или не хотят самостоятельно заниматься этими процессами, мы изымаем земельный участок для государственных и муниципальных нужд, после чего начинаются последующие процедурные этапы.

Сейчас на территории Свердловской области реализуются мероприятия по расселению аварийного фонда, признанного таковым до 01.01.2017. Расселение граждан осуществляется в рамках региональной адресной программы «Переселение граждан на территории Свердловской области из аварийного жилищного фонда в 2019–2025 годах», утвержденной постановлением правительства Свердловской области от 01.04.2019 № 208-ПА.

Многоквартирный дом на ул. Ленина, 28 был признан аварийным в 2020 году. Постановлением администрации Полевского городского округа планируемый срок расселения установлен до 30.12.2027.

— Сейчас у нас 20 с лишним домов в аварийном состоянии, жильцов которых мы должны последовательно расселить, — уточнила Елена Мохначева.

В случае досрочного завершения субъектом Федерации расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, регион вправе подать заявку на предоставление финансовой поддержки в пределах остатка неиспользованного лимита для целей реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года. Если будут свободные средства, то жильцов дома на Ленина, 28 смогут расселить раньше, чем в 2027 году.

А если дом рухнет до расселения?

На основании ст. 106 ЖК РФ жителям домов, непригодных для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, предлагается так называемый маневренный фонд — свободные жилые помещения муниципального жилищного фонда из расчета не менее 6 кв. м на человека. Они оформляются договором найма жилого помещения, гражданам предоставляется временная прописка до момента предоставления постоянного жилья. Временная прописка в маневренном фонде — это не обеспечение жильем, гражданин не выписывается из своего жилья до момента предоставления ему постоянного. После предоставления постоянного жилья дом сносится.

Такой же случай был и в Екатеринбурге: собственникам дома в Завокзальном районе предложили снести его за свой счет.

Также недавно мы рассказывали про судьбу аварийного дома на Уктусе, который называют «домом Ксении Собчак». В мэрии говорят, что не могут расселить людей, потому что некуда.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку