
Дорожка, за которую бьется председатель ТСЖ, упирается в детский сад
Фото: Олег Бормотов
Поделиться
Председатель ТСЖ одной пятиэтажки на улице Уральской уже несколько месяцев бьется над тем, чтобы заставить мэрию Екатеринбурга обслуживать дорогу, ведущую к детскому саду.
Проблема хорошо знакома городу: проезды во дворах обычно обслуживают управляющие компании, с них и спрос, но дороги, внутридворовые проезды, ведущие к садикам или другим муниципальным учреждениям, часто оказываются в довольно плачевном состоянии. Зимой там быстро образуется колея, весной — жуткая грязь от тающего снега.
Небольшой проезд к детскому саду

На карте участок дороги обозначен с публичным сервитутом
Схема: Олег Бормотов
Поделиться
— Кто должен следить за состоянием этого участка дороги и очищать его от снега? Любой юрист ответит: собственник этого земельного участка, — рассказывает председатель ТСЖ Олег Бормотов. — Сервитут наложен на проезжую часть для обеспечения проезда к детскому саду, следовательно — в интересах муниципалитета. Обязанность по уборке проезжей части, на которую установлен публичный сервитут, лежит на муниципальных властях. ТСЖ-200 многократно обращалось в администрацию Кировского района с просьбой почистить от снега въезд во двор.
По словам Олега Бормотова, ответы от администрации района и мэрии его не устроили.

Этот въезд используют все посетители садика. Зимой здесь быстро образуется колея и снежные накаты
Фото: Олег Бормотов
Поделиться
«Земельный участок используется собственниками помещений в многоквартирных домах
«Содержание данной территории администрацией района является нецелевым использованием бюджетных средств», — говорилось в ответе администрации Кировского района.
Олег Бормотов убежден, что проезд к муниципальному садику, которым пользуются все посетители, не должен быть головной болью управляющей компании. Чтобы доказать это и заставить мэрию чистить этот участок от снега, он обращался и в прокуратуру. Прокуратура переправила вопрос в департамент госжилнадзора, а оттуда, в свою очередь, прислали ответ, что проблема уборки территории, находящейся в ведении муниципалитета, не находится в их компетенции.

Весной эта дорожка выглядит вот так
Фото: Олег Бормотов
Поделиться
Принципиальный председатель ТСЖ не сдается. Он очень надеется, что до начала нового снежного сезона удастся решить этот вопрос, чтобы не повторялась в который раз история с колеей и грязью. Сейчас он ждет ответа от областного министерства ЖКХ и энергетики.
Кстати, министр ЖКХ и энергетики Николай Смирнов в интервью Е1.RU на вопрос о том, кто должен чистить проезды с публичным сервитутом, сообщил, что в конечном счете ответственность лежит на муниципалитете.
— Муниципалитет должен либо обязать управляющую компанию это сделать, либо найти другие способы обеспечить комфортное проживание людей. Если сервитут для муниципальных нужд, значит, отвечает муниципалитет. Если сервитут оформлен для проведения магистрали водопровода, например, и передается Водоканалу, значит, эта организация несет ответственность, — пояснил министр.
Историю этого ТСЖ, где сумели организовать раздельный сбор мусора и оплату его вывоза по факту, читайте в нашем репортаже.