25 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Екатеринбурженка потребовала 1,5 млн рублей у застройщика, который три месяца не отдавал ей новую квартиру

Рассказываем, какое решение принял суд

Поделиться

Екатеринбурженке удалось отсудить у застройщика неустойку за позднее предоставление новой квартиры

Екатеринбурженке удалось отсудить у застройщика неустойку за позднее предоставление новой квартиры

Поделиться

Екатеринбурженка Анна в августе прошлого года приобрела у застройщика квартиру в достроенном доме. Девушка заключила с компанией договор, по которому застройщик был обязан в течение пяти дней с момента оплаты передать квартиру покупательнице.

По договору застройщик должен был до 30 августа 2020 года передать екатеринбурженке справку о полной оплате, сдать документы в Росреестр и отдать саму квартиру по акту приема-передачи. Однако свое новое жилье Анна так и не получила.

В октябре девушка написала претензию и потребовала назвать ей точный срок передачи квартиры. Еще спустя месяц Анна вновь написала претензию, где потребовала передать ей помещение до 18 ноября, предоставить полный пакет документов, необходимый для регистрации права собственности, а также выплатить неустойку.

Квартиру екатеринбурженка получила лишь 2 декабря, спустя три месяца после покупки. Девушка вновь обратилась к застройщику с предложением заключить досудебное соглашение и выплатить убытки и неустойку — 1 488 445 рублей.

— В досудебном порядке решить вопрос не получилось, и Анна подала иск в Верх-Исетский районный суд к застройщику о взыскании неустойки, убытков, компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов. Истец просила взыскать с ответчика неустойку за нарушение сроков передачи квартиры — 1 488 445 рублей, штраф, компенсацию морального вреда — 20 тысяч рублей, расходы по найму квартиры — 79 500 рублей, а также расходы по оплате услуг представителя — 50 тысяч рублей, — сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда.

В итоге суд удовлетворил требования Анны, но лишь частично. С застройщика взыскали неустойку — 200 тысяч рублей, компенсацию морального вреда — 2000 рублей, штраф — 101 тысячу рублей, а также расходы по оплате услуг представителя — 25 тысяч рублей. Екатеринбурженку такое решение не устроило, и она подала апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. Она просила отменить решение суда, а именно — отказ взыскать с застройщика расходы по найму жилья.

— При вынесении решения суд первой инстанции, руководствуясь Законом о «Защите прав потребителя», признал обоснованными требования истца о взыскании с ответчика неустойки за нарушение сроков передачи объекта недвижимости и штрафа, а также компенсации морального вреда. С учетом заявленного ответчиком ходатайства, руководствуясь требованиями разумности, справедливости и соразмерности, суд уменьшил размер подлежащей взысканию неустойки до 200 тысяч рублей. Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда полностью согласилась с указанным выводом, — отметили в пресс-службе Свердловского областного суда.

Как объяснили в суде, с застройщика не стали взыскивать расходы по найму жилья, так как Анна не смогла доказать, что ей необходимо было арендовать квартиру именно из-за нарушения срока передачи квартиры. В итоге областной суд оставил решение первой инстанции без изменений.

Ранее мы рассказывали, что пенсионерке из Екатеринбурга, которая живет в сгоревшем доме, купят новую квартиру. Женщине помогут меценаты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...