30 ноября вторник

К «Лиге ЖКХ» подали иск о банкротстве из-за долгов за аренду офиса в «Малевиче»

При этом задолженность приписывают одному юридическому лицу, а банкротят другое

Поделиться

Речь идет о красном доме — именно там несколько лет находился офис «Лиги»

Речь идет о красном доме — именно там несколько лет находился офис «Лиги»

Поделиться

В свердловский Арбитражный суд подали иск о банкротстве управляющей компании «Лига ЖКХ — Запад», в качестве истца выступает ТСН «Малевич». По словам председателя ТСН Вячеслава Талашманова, «Лига» управляла домами до 2017 года, занимая помещения в доме на условиях аренды. После того как жильцы дома решили уйти от управляющей организации, создав товарищество собственников, и оформили все документы, они не могут заставить прежнюю УК расплатиться за аренду.

— С февраля 2015 по июнь 2020 года они управляли домом, а офис компании работал в этом здании с 2016 года, — сообщал Вячеслав Талашманов. — Деньги за это помещение они так и не перечислили, общая сумма — 2 миллиона 300 тысяч рублей, у нас есть исполнительный лист Арбитражного суда.

По словам председателя товарищества собственников, иск о банкротстве — это следующий шаг в работе.

Кроме долга за аренду у ТСН есть и другие претензии к «Лиге» и ее руководителю Илье Сотонину. Вячеслав Талашманов утверждает, что дом (речь идет об одном из нескольких зданий комплекса ЖК) был передан им в плохом состоянии: были проблемы с коммуникациями, плесень в подвале, системы пожаротушения не работали. Однако по этому поводу у ТСН «Малевич» и «Лиги» отдельный спор и отдельный иск.

Илья Сотонин обратил внимание на то, что иск о долге за аренду был подан к одному юридическому лицу — ООО «Лига ЖКХ», а нынешний иск о банкротстве — к другому: «Лига ЖКХ — Запад». Руководитель компании связывает это с тем, что именно «Лига ЖКХ — Запад» сейчас начала работать с домом на улице Первомайской, 60, жильцы которого хотят сменить управляющую компанию, доставшуюся от застройщика. Теперь иск о банкротстве стал аргументом против конкурента на этом поле.

В ТСН утверждают, что дом передали в плохом состоянии, а в «Лиге» говорят, что эти проблемы достались от застройщика

В ТСН утверждают, что дом передали в плохом состоянии, а в «Лиге» говорят, что эти проблемы достались от застройщика

Поделиться

Что касается давних споров о долге за аренду, то, по словам Ильи Сотонина, когда в «Малевиче» у компании был офис, они ежемесячно платили за это по 300 рублей за квадратный метр — деньги переводились на счет дома.

— Договоренность об этом была с Вячеславом Талашмановым, он был председателем совета дома, — прокомментировал Илья Сотонин. — Деньги мы скидывали на нужды дома. Но потом Талашманов сказал: «Ничего не знаю, заплатите за аренду» — чуть ли не по 1000 рублей за метр. И подал в суд на ООО «Лига ЖКХ». И после подает в суд на ООО «Лига ЖКХ — Запад» — юрлицо, никак не связанное с «Малевичем».

По словам Ильи Сотонина, они с застройщиком поссорились из-за того, что было много претензий по поводу строительных недочетов, которые он не хотел исправлять. Управляющая компания пошла в суды.

Вячеслав Талашманов объяснил расхождения в юридических лицах ответчика ошибками судопроизводства. По его словам, это замечание будет исправлено.

Почитайте колонку Ильи Сотонина о том, как у его компании возник конфликт с застройщиком, который тянется с 2017 года.

Год назад в «Малевиче» во время опрессовок забил эпичный коммунальный фонтан — его высота достигала седьмого этажа.

Нынешней весной «Лига ЖКХ» засветилась в скандале с новостройкой на ЖБИ: в доме появились листовки против этой компании, при том что «Лига» никогда этим домом не управляла.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку