23 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Налог на квартиры в новостройках Екатеринбурга будет расти каждый год. Объясняем почему

Вместе с ФНС разбираемся в новых правилах начисления

Поделиться

Налог на квартиру с 2020 года считают по новой схеме: теперь за основу для расчета берут кадастровую стоимость

Налог на квартиру с 2020 года считают по новой схеме: теперь за основу для расчета берут кадастровую стоимость

Поделиться

200 тысяч свердловчан впервые получат налог на имущество в 2021 году

Налоговая начала рассылать уведомления о начисленных за 2020 год налогах на имущество. Их уже получили 1,8 миллиона свердловчан. Часть жителей с удивлением обнаружила, что налог на дома и квартиры стал меньше, чем был в прошлом и позапрошлом году.

Оказалось, всё дело в новой схеме расчета налогов на жилье. Теперь за основу берут не инвентаризационную, а кадастровую стоимость. Смысл таких расчетов в том, чтобы цифра была приближена к реальной рыночной стоимости объекта.

— Сумма налогов для большинства плательщиков будет меньше, чем в прошлом году, — объясняет начальник отдела налогообложения имущества УФНС по Свердловской области Павел Ваняшин. — Если в прошлом году общая сумма налогов на имущество в регионе составляла 2,7 миллиарда рублей, то в этом году — только 2 миллиарда. При этом число налогоплательщиков выросло на 150 тысяч человек.

Налог на новостройки

Число налогоплательщиков выросло в основном благодаря новостройкам. Впервые владельцы квартир, построенных после 2013 года (а это около 200 тысяч человек), получили уведомления об уплате налогов. Семь лет их не могли посчитать из-за того, что не было данных об инвентаризационной стоимости нового жилья.

Самостоятельно высчитывать сумму имущественного налога не обязательно: это сделает налоговая. Но можно проверить ее «показания» по схеме

Самостоятельно высчитывать сумму имущественного налога не обязательно: это сделает налоговая. Но можно проверить ее «показания» по схеме

Поделиться

Благодаря новой схеме налоги появились, но суммы пока невелики. Дело в том, что новостройки попали под особые правила — налоги для их владельцев будут расти поэтапно:

  • за 2020 год нужно заплатить 20% от суммы налога;
  • за 2021 год — 40%;
  • за 2022 год — сумму за 2021 год + 10%;
  • за 2023 год — сумму за 2022 год + 10%

и т. д.

К примеру, если налог на вашу квартиру составил 1000 рублей, то за 2020 год вы заплатите только 200 рублей, за 2021-й — 400 рублей, а за 2022-й — 440 рублей. Каждый год сумма будет расти на 10%.

Пример переходного периода для владельца квартиры в новостройке, налог на которую составил 10<nobr class="_">00 р</nobr>ублей

Пример переходного периода для владельца квартиры в новостройке, налог на которую составил 1000 рублей

Поделиться

Понижающий коэффициент применяют также для квартир, налог на которые после перехода с инвентаризационной на кадастровую стоимость оказался выше, чем был. Поэтому их хозяева в этом году могли получить сумму ниже, чем была в 2019 году.

В Первоуральске и Ревде налоги выше

Жители городов-спутников Екатеринбурга обнаружили, что налоги на их квартиры почему-то выросли. В ФНС объяснили, что дело в налоговой ставке.

— Размер налога зависит не только от налоговой базы, но и от налоговых ставок, — объясняет Павел Ваняшин. — Налоговый кодекс позволяет устанавливать дифференцированные ставки в зависимости от кадастровой стоимости объектов. В Екатеринбурге ставки не установлены и для квартир и жилых домов применяется ставка 0,1. А в других городах применяется прогрессивная ставка: чем больше объект, тем выше ставка.

В Первоуральске, Ревде, Нижнем Тагиле и ряде других городов налог оказался выше, чем в Екатеринбурге.

Почему налог не пришел?


У владельцев жилья с внедрением новой методики расчета появились «скидки»: при расчете из общей суммы налога делается вычет за определенное число квадратных метров: для комнат — 10 квадратных метров, для квартир — 20, для домов — 50. Если общая площадь вашего жилья меньше указанных значений, платить ничего не нужно. Налог просто не придет.

— Дополнительный вычет по метражу предусмотрен для родителей троих (и больше) несовершеннолетних детей: 5 квадратных метров для квартиры и 7 квадратных метров для дома, но только на одну квартиру и дом. А вычеты за 50 и 20 метров даются на каждый объект собственности, — отметил Ваняшин.

Также уведомления не получат те, у кого налог составил меньше 100 рублей, пенсионеры, льготники и владельцы жилья, имеющие переплату по налогам (начисленную сумму просто вычтут из излишков).

Правительство разрабатывает новую систему оформления налогового вычета. Подавать декларацию станет значительно проще. Все подробности о земельном и транспортном налогах вы можете посмотреть на сайте Федеральной налоговой службы в специальном разделе.

Узнать размер кадастровой стоимости вашей квартиры можно, перейдя по ссылке — это сервис Росреестра. Чтобы получить желаемое, достаточно ввести кадастровый номер объекта (данные есть в документах на недвижимость). Если вы не можете найти номер, воспользуйтесь другим сервисом Росреестра — эту информацию можно получить по адресу объекта недвижимости.

Сумму кадастровой стоимости умножайте на 0,1% — и получите приблизительный ответ на вопрос, сколько заплатите в качестве налога за квартиру в 2021 году. К примеру, если ваш объект оценили в 4,5 миллиона рублей, будьте готовы ежегодно перечислять в налоговую 4,5 тысячи рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ45
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...