Все новости
Все новости

Цены взлетели к потолку: как подорожала горячая вода в Екатеринбурге за четыре года

Повышение нужно для нормальной работы системы ЖКХ, уверяют в правительстве

Чтобы аварий было меньше, горожанам приходится платить больше

Поделиться

Чем ближе 1 декабря, тем дороже становится первая коммунальная квитанция свердловчан в 2023 году. Власти разработали новые тарифы на оплату услуг ЖКХ и постепенно утверждают их.

Накануне официальный правовой портал Свердловской области опубликовал постановления РЭК о новых расценках на горячее водоснабжение. Мы посчитали: с 2019 года стоимость горячей воды в Екатеринбурге выросла на четверть!

Стоимость горячей воды складывается из двух составляющих. Первая — собственно вода

Стоимость горячей воды складывается из двух составляющих. Первая — собственно вода

Поделиться

Екатеринбуржцы часто жалуются на недостаточно горячую воду. Между тем нагрев — самая дорогая часть тарифа

Екатеринбуржцы часто жалуются на недостаточно горячую воду. Между тем нагрев — самая дорогая часть тарифа

Поделиться

Индексацию тарифов с 2020 года проводили раз в двенадцать месяцев, но в 2022-м Минэкономразвития разрешило поднять цены в июле и декабре. Оптимисты могут увидеть хорошее и в этом, потому что в следующий раз коммуналка вырастет только в 2024 году.

«Двойное» повышение объясняли разными причинами. В 2019 году монополисты потребовали от правительства компенсации, а три года спустя министерству понадобилось больше денег для обеспечения стабильности коммунальной системы.

— Перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения. Индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов, — говорится в официальном сообщении Минэкономразвития РФ.

Также там отмечается, что на протяжении нескольких лет темпы роста были ниже уровня инфляции. Рост тарифов определяют региональные власти. Министерство разрешило им поднять цены не более чем на 9%.

В Свердловской области установлен именно такой порог индексации. До 1 декабря региональная энергокомиссия должна установить цены на горячую и холодную воду, теплоснабжение, водоотведение и обращение с отходами. Напоминаем, с 1 января изменятся цены на капремонт.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ67
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2