Мой дом Плюс 25 тысяч рублей к платежке: екатеринбуржец получил квитанцию с огромным перерасчетом

Плюс 25 тысяч рублей к платежке: екатеринбуржец получил квитанцию с огромным перерасчетом

Мы попросили ЕРЦ объяснить, откуда взялась такая сумма

Коммунальные счета важно оплачивать вовремя, а еще стоит обращать внимание на состояние приборов учета

Житель Екатеринбурга получил мартовскую коммунальную квитанцию за двухкомнатную квартиру с перерасчетом на 25 тысяч рублей. Новые начисления сделаны почти по всем строчкам в квитанции — как за общедомовое, так и за индивидуальное потребление. В первом случае перерасчет получился в пользу собственника. А вот за расходы на содержание квартиры с января 2022 по февраль 2023 года доначислили 25 128 рублей.

В пояснениях указаны только причины перерасчета за общедомовое потребление в 2022 году — «изменение данных о проживающих» и перерасчет показаний общедомовых приборов учета.

— Получил сегодня вот такую платежку за квартиру. В квартире как был прописан один человек, так и остался. По запросу собственника сменили фамилию, так как платежка приходила с неверным окончанием. Дополнительно в квартире никого не прописывали, — пояснил Лев, который прислал квитанцию.

По квитанции видно, что в квартире действует только счетчик на электроэнергию

К сожалению, он не сообщил точный адрес проблемной квартиры. В Едином расчетном центре рассказали, что в квартире действует только счетчик по электроэнергии.

— Начисления проводятся по нормативам, а не по приборам учета, плюс применяется повышающий коэффициент, — сообщили в Едином расчетном центре.

Коэффициент 1,5 использовали для расчета платы за теплоноситель в горячем водоснабжении и платы за холодное водоснабжение, следует из квитанции.

Повышающие коэффициенты применяются, когда собственник квартиры отказался устанавливать приборы учета. Нормативы потребления коммунальных услуг с учетом повышающих коэффициентов рассчитывает Региональная энергетическая комиссия Свердловской области.

Жители Верх-Исетского района получают листовки в виде квитанций со строгим указанием на необходимость провести поверку счетчиков. В апреле квитанции с перерасчетом получили многие собственники. Уточнения в основном касаются платы за общедомовое потребление. В некоторых случаях владельцам квартир предъявили к оплате суммы на тысячи рублей сверх того, что они заплатили ранее.

Главная коммунальная проблема последних месяцев в Свердловской области — повышение платы за электроэнергию. Из-за спорных изменений в расчетах властям пришлось отменить льготы на оплату электричества в выходные и праздничные дни. Это привело к росту коммунальных расходов как минимум на треть для жителей частных домов с электроотоплением. Кроме того, всех потребителей принудительно перевели на одноставочный тариф. Также 1 января резко выросла ставка на капремонт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления