E1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+22°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

с-з.

746мм 22%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Мой дом подробности «Впору брать кредит, чтобы погасить коммуналку». Екатеринбуржцы взвыли из-за перерасчетов квартплаты

«Впору брать кредит, чтобы погасить коммуналку». Екатеринбуржцы взвыли из-за перерасчетов квартплаты

Изменилась плата за общедомовое потребление услуг

Власти обещали в 2023 году не повышать тарифы на коммуналку и держат слово. Но платить всё равно приходится больше

Жителей Екатеринбурга удивляют изменившиеся суммы в коммунальных квитанциях. Счета за март у многих выросли из-за перерасчетов за общедомовое потребление холодной и горячей воды и электроэнергии. С 1 марта изменился расчет потребления общедомовых услуг, об этом уральцев предупреждали еще в феврале, но когда закон начал действовать, это расстроило многих собственников квартир.

— На 1300 рублей за год выросла квартплата! Это слишком много. Управляющая компания изменила расчеты общедомовых нужд, и теперь мы платим не по нормативам, а по фактическому потреблению. Я понимаю, что счетчики работают, но куда управляющая компания израсходовала столько воды и электроэнергии? На мытье полов в подъездах? — жалуется Кристина, которая получила счет в размере 7364 рубля за март 2023 года. Год назад ей начислили 6005 рублей.

В результате перерасчета собственники сэкономили на отоплении, но понесли допрасходы на общедомовое потребление услуг

В управляющей компании Кристине сообщили, что весь прошлый год делали начисления по нормативу, а в этом месяце пересчитали плату за фактическое общедомовое потребление за все двенадцать месяцев.

Жильцы дома на Профсоюзной, 55 и вовсе были шокированы перерасчетом.

— Нашему дому не повезло: в квитанции жители увидели плюс 8000 рублей! И так к оплате у жителей за март по 12–15 тысяч рублей.

«Впору брать кредит, чтобы погасить коммуналку»

Думали: наконец-то суммы будут меньше, так как в апреле плата за отопление снижается. Но управляющая компания так не считает. Нам объяснили, что кто-то ворует воду и сдает показания меньше, чем надо. Вместо того чтобы искать неплательщиков, управляющая компания просто раскидала долг на всех, — рассказала Римма.

Редакция E1.RU получила и другие подобные сообщения.

Если перерасчет платы за общедомовое потребление в вашем доме кажется чрезмерным, пришлите нам квитанцию.
Звоните круглосуточно8 (343) 379-49-95
Мы в соцсетях

Почему сделали перерасчет?

Дело в том, что 1 марта изменился порядок расчета норматива общедомового потребления. Об этом сказано в постановлении правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491.

— В сентябре 2022 года вступили в силу поправки, которые предусматривают перерасчеты по общедомовым услугам в соответствии с фактическим потреблением в следующем году за предыдущий год. Такие корректировки касаются домов, где есть общедомовый прибор учета, но начисления проводятся по нормативу, — рассказали E1.RU в Едином расчетном центре.

По словам представителя ЕРЦ, суммы за общедомовые услуги скорректированы в соответствии с реальным потреблением в доме. Есть случаи, когда жителям после перерасчета уменьшают платежи.

— Если фактическое потребление оказалось ниже нормативного, эта разница уменьшит сумму текущих начислений. Если реальное потребление выше, в платежном документе отразится доначисление, — сообщили в ЕРЦ.

Как избавиться от перерасчетов?

Чтобы избежать таких перерасчетов в будущем, коммунальщики советуют собственникам провести общедомовое собрание и принять решение о расчетах по фактическому потреблению каждый месяц. Если же разница между фактическим потреблением и нормативом слишком большая, надо искать причину.

— Есть дома с подсветкой, видеонаблюдением, с калитками, с ограждениями, с провайдерами. Конечно, там потребление электроэнергии будет больше, чем предусмотрено в нормативе. Но если это среднестатистический дом, то серьезных отклонений не должно быть. Нужно разбираться, где потеря, — рассказала ранее замдиректора департамента ГЖИ Свердловской области Наталья Миленина в интервью ОТВ.

Главная коммунальная проблема последних месяцев в Свердловской области — повышение платы за электроэнергию. Из-за ошибок, которые допустила РЭК в расчетах, пришлось отменить льготы на оплату электричества в выходные и праздничные дни. Это привело к росту коммунальных расходов как минимум на треть для жителей частных домов с электроотоплением. Кроме того, всех потребителей принудительно перевели на одноставочный тариф. Также 1 января резко выросла ставка на капремонт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления