E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

пасмурно, дождь

ощущается как +9

0 м/c,

штиль.

734мм 76%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Реклама
Мой дом подробности «Население погрязнет в дерьме на Новый год». Ассенизаторы обвинили Водоканал в драконовских поборах

«Население погрязнет в дерьме на Новый год». Ассенизаторы обвинили Водоканал в драконовских поборах

Екатеринбургские коммунальщики выставили частникам кабальные договоры на очистку сточных вод

Без ассенизаторов выгребные ямы переполнятся

Екатеринбургу грозит коммунальный коллапс в новогодние праздники. Предприниматели, которые занимаются вывозом стоков, за несколько дней до Нового года получили предложение, с которым не могут согласиться. Договор о работе в 2024 году владельцы вакуумных машин называют не иначе как кабальным. Водоканал предлагает перевозчикам компенсировать вред, который стоки наносят центральной системе водоотведения.

— Условия договора позволяют брать пробы на соответствие нормативам сколь угодно часто. В том, что каждая проба покажет превышение по отдельным показателям, нет никаких сомнений. За эти превышения придется платить дополнительно, и коэффициент, по которому будет рассчитываться плата, не имеет верхнего предела. Перевозчики не могут подписать такие договоры, они просто драконовские. Мы подготовили открытое письмо во все инстанции и не исключаем, что нас не допустят до сдачи стоков. Население погрязнет в дерьме на Новый год, — заявил один из ассенизаторов.

По условиям прежнего договора ассенизаторам достаточно было подтвердить, что они везут стоки из жилого фонда, и тогда плату за негативное воздействие на центральную систему водоотведения не брали. Новая система напоминает условия сбора в Фонд капитального ремонта, рассказал участник рынка.

Ассенизаторы незаменимы, если дом не подключен к системе водоотведения

— Мы перевозчики, и мы не пользуемся системой транспортировки сточных вод, а только очисткой. Принимаем у населения стоки, транспортируем их до очистных, никак не нагружая центральную систему водоотведения. Почему же мы должны платить за это? — не согласен ассенизатор.

Открытое письмо

Екатеринбургские предприниматели, которые обслуживают выгребные ямы, написали открытое письмо о проблеме главе города, уполномоченному по правам человека в Свердловской области, а также в прокуратуру и антимонопольную службу.

Вот основные тезисы послания.

  • Договор содержит грубые отступления от действующего законодательства. Он определяет статус перевозчика как абонента и собственника стоков. Но перевозчик не может быть собственником стоков, так как осуществляет их вывоз на договорной основе.

  • Непонятно, на каких условиях будут работать ассенизаторские машины, которые принадлежат Водоканалу и оказывают те же услуги, что и частные ассенизаторы.

  • Ранее несколько судов решили, что компенсационный платеж за негативное воздействие стоков из частных домов не начисляется. Поэтому Водоканал и назначил «собственниками» стоков ассенизаторов, хотя они таковыми не являются.

  • Штрафной коэффициент не имеет предела, в итоге размер компенсационного сбора может исчисляться миллионами рублей.

  • Все расходы в конечном счете лягут на плечи потребителей услуги — жителей домов, не подключенных к ЦСВ.

  • Требования Водоканала создают конкурентные преимущества автопарку вакуумной техники предприятия.

  • Кабальные договоры создают предпосылки для экологической катастрофы и роста социальной напряженности.

  • Требуем провести проверку Водоканала на предмет соблюдения судебных актов и антимонопольного законодательства, нарушений прав жителей Екатеринбурга на благоприятную экологическую среду.

Ассенизаторы не готовы договариваться с Водоканалом на таких условиях. У них есть месяц на подписание, но они опасаются, что уже в новогодние каникулы их машины перестанут пускать на базы для слива стоков. Это означает, что стоки не будут вывозить и содержимое выгребных ям польется на улицу.

В 2023 году в Водоканале сменился генеральный директор. Предприятие возглавил сотрудник компании Антон Гусев, бывший депутат гордумы, которого наблюдатели связывают с предпринимателем Виталием Кочетковым.

Мы обратились за комментариями в Водоканал, но на момент публикации ответа не поступило.

Как выглядит то, о чем идет речь, можно увидеть на улице Искровцев, где в нескольких домах не очищают выгребные ямы. Ассенизаторам, которые обслуживают поселок Северка, запретили сливать стоки на местной аэрационной станции по решению суда. В результате машинам приходится ездить на большее расстояние. В 2022 году ассенизаторы также готовились к забастовке из-за гигантских штрафов за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения.

Обновлено.

Что ответил Водоканал

В компании пояснили, что ежегодно перезаключают договоры с ассенизаторами и направляют им формы для подписания по заявлению. Содержание договоров актуализируют каждый год, исходя из законодательства и судебной практики, чтобы снижать количество спорных ситуаций.

— Что касается компенсации за вред, нанесенный абонентами очистным сооружениям ввиду нарушения требований к качеству стоков, порядок, размеры и требования к качеству стоков предусмотрены постановлением правительства РФ № 644 от 29.07.2023 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения» и иным профильным законодательством, — пояснили в пресс-службе Водоканала.

Такие выплаты помогают улучшить качество очистки сточных вод и соблюсти баланс экономических интересов снабжающих организаций и их абонентов.

— Условия не новые и предусмотрены законодательством. Поэтому неясно, о каком «компромиссе» может идти речь. Нормативы качества сточных вод рассчитаны таким образом, что продукты жизнедеятельности человека, составляющие стоки, не могут их превысить физически. Так что абоненты, доставляющие такого рода стоки, спокойно будут продолжать это делать и оплачивать услуги Водоканала по тарифу — 7,26 рубля за кубический метр, то есть около 70 рублей за ассенизаторную машину, — пообещали в Водоканале.

При этом те, кто под видом бытовых стоков привозят загрязненные производственные сточные воды, сразу обнаруживают себя. К таким ассенизаторам Водоканал и применяет меры:

  • финансовый механизм для компенсации затрат за нанесенный вред очистным сооружениям;

  • исключение попадания опасных стоков и отходов на очистные сооружения впредь;

  • передача информации о таких случаях в контрольно-надзорные и правоохранительные органы (за такого рода нарушения предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной).

— Добропорядочные абоненты продолжат работать в штатном режиме, что касается лиц, которые будут допускать нарушения — их ждут санкции, предусмотренные законом, — подвели итог в Водоканале.

Жители коттеджных поселков и частных домов были шокированы новыми ценами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления