Реклама
СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

«Даже форточку не открыть!» Улица в Екатеринбурге превратилась в зловонную реку

Коммунальщики только руками разводят

Те два месяца, что на Шарташе действует новая УК, выгребные ямы постоянно переполнены

Поделиться

В Екатеринбурге нечистоты заливают улицу на берегу Шарташа. Стоки переполнили выгребные ямы многоквартирных домов на улице Искровцев. Местная жительница Светлана пожаловалась E1.RU, что ассенизаторы управляющей компании «Народная» не ликвидируют зловонную проблему.

— Новая УК получила наши дома на Искровцев, 15–21 в управление по открытому конкурсу. Уже два месяца тротуары и дорогу заливают канализационные стоки из-за уменьшения объемов откачки. С каждым днем разлив увеличивается, людям приходится искать пути обхода, стоит ужасная вонь. А в 10–15 метрах находятся 24-я средняя школа и приют «Гнездышко». Такого безобразия, как за последние три-четыре года, за все предыдущие десятилетия не было! — рассказала Светлана.

Жители не могут заставить управляющую компанию чаще опустошать выгребную яму

Жители не могут заставить управляющую компанию чаще опустошать выгребную яму

Поделиться

Другая жительница улицы Искровцев утверждает, что в районе коммунального ЧП у людей даже нет возможности открыть окна.

— Мы все утопаем в этом! Пока нулевая температура, а скоро всё это застынет, это будет что-то! Уже сейчас форточки открыть нельзя, вонь стоит, — описала ситуацию соседка Светланы Ирина.

По словам Ирины, когда УК «Народная» занялась обслуживанием домов, стоимость содержания жилья выросла с 32 до 43 рублей за квадратный метр, а ассенизаторы стали приезжать значительно реже. Из-за этого две выгребные ямы переполнены, их содержимое вытекает на дорогу, отравляя воздух и почву. Из остальных ям тоже вот-вот польется через край. Жители переживают, что под угрозой оказалось и озеро Шарташ, до которого от места разлива фекалий меньше полукилометра.

Сменить управляющую компанию местным жителям не так просто. По словам Светланы, старые дома с выгребными ямами коммунальщики принимают на обслуживание неохотно.

На Шарташе жителям приходится ходить и ездить по канализационным стокам

На Шарташе жителям приходится ходить и ездить по канализационным стокам

Поделиться

Жители домов обращались в ГЖИ. Там сообщили, что вывоз жидких бытовых отходов производится по мере заполнения выгребной ямы, а заявки на вывоз должны выполняться в течение суток. Заниматься этим должна управляющая компания.

— Вывоз жидких бытовых отходов является неотъемлемой услугой по надлежащему содержанию общего имущества, которую УК «Народная» обязана осуществлять из средств по статье «Содержание жилья». Департамент направил предостережение в адрес УК «Народная» с требованием своевременно вывозить жидкие бытовые отходы, — сказано в ответе ГЖИ на жалобы жителей.

Рядом с переполненными выгребными ямами находятся школа и приют

Рядом с переполненными выгребными ямами находятся школа и приют

Поделиться

Управляющая компания должна была наладить вывоз стоков до 7 ноября, но, по словам местных, ситуация не изменилась. Представители Роспотребнадзора связались с управляющей компанией по этому поводу. Коммунальщики ответили, что вывозят отходы из выгребных ям по адресам Искровцев, 15 и 19а по графику, согласно конкурсной документации.

По телефонам УК «Народная» не отвечают. Директор этой компании — Виктор Старокожев — известный участник коммунального рынка Екатеринбурга. Его связывают с целой сеткой действующих и закрытых управляющих компаний. Многие из них годами судились с екатеринбуржцами, которые обвиняли коммунальщиков в подделке протоколов собраний собственников.

УК «Народная» была создана в октябре 2012 года. Ее директор — Виктор Старокожев. По данным «Контур.Фокуса», в 2022 году прибыль компании составила 5,6 миллиона рублей при выручке в 26 миллионов. На балансе было 39,6 миллиона. За последние двенадцать месяцев «Народная» выступала ответчиком в арбитражных делах на 49 миллионов рублей и истцом — на 30 миллионов. В компании числится только один человек, при этом на странице УК в системе ГИС ЖКХ сказано, что в штате 45 человек.

Мы подробно рассказывали, как разные УК годами судятся с екатеринбуржцами и попутно зарабатывают. Пару лет назад, например, жители десятков домов получали «двойные квитанции» на оплату ресурсов.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter