Реклама
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Кипяток хлынул на кровать». Екатеринбурженка чудом спаслась во время коммунальной аварии

Батарею прорвало сразу после того, как ее отремонтировали

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Кипяток хлынул на кровать, и хозяйка чудом успела увернуться

Видео: читатель E1.RU

Жительница Екатеринбурга едва не погибла из-за коммунального ЧП, которое случилось в ночь на 12 февраля в доме на Токарей, 48. 10 февраля слесари из управляющей компании ремонтировали чугунную батарею в ее спальне. А всего сутки спустя батарея взорвалась фонтаном кипятка, рассказала хозяйка квартиры Наталья.

— Впервые в этом месте батарея потекла весной 2022 года. Я вызвала специалистов. Ее заменили на чугунный радиатор, который я сама купила по рекомендации сантехников. После этого я трижды обращалась в аварийную службу Верх-Исетской управляющей компании из-за протечек.

В последний раз — вечером в субботу, 10 февраля, — сантехники сказали, что требуется серьезный ремонт, и возились три часа. Заменили пробки, сварили куски трубы и поставили на место. Акт о выполненных работах не дали. Пообещали, что всё будет работать десять лет, а хватило на сутки, — рассказала Наталья.

В субботу сотрудники аварийной службы отремонтировали батарею

В субботу сотрудники аварийной службы отремонтировали батарею

Поделиться

В ночь на понедельник коллега слесарей из аварийки устранял последствия прорыва батареи

В ночь на понедельник коллега слесарей из аварийки устранял последствия прорыва батареи

Поделиться

В ночь на понедельник екатеринбурженка легла спать позже привычных 22 часов, и это спасло ей жизнь. Наталья задержалась на пару часов за домашними делами, а когда легла, то сразу услышала хлопок: сорвало установленную недавно пробку.

— Я обычно ложусь спать рано, а в этот раз вышло иначе. Только опустила голову на подушку — раздался хлопок и в потолок ударил фонтан горячей воды из батареи. Я резко соскочила, и кипяток хлынул на кровать. Квартира наполнилась клубами пара.

Я позвонила в аварийку, потом в одной футболке и ботинках выскочила в подъезд, потому что в квартире было невозможно находиться из-за пара. Кровать стояла торцом к батарее. Я спала головой в нескольких сантиметрах от этой батареи. До сих пор страшно подходить к этому углу. Не знаю, смогу ли я там спать после всего этого, — поделилась деталями ночного происшествия хозяйка квартиры.

По ее словам, в доме до сих пор пахнет сыростью.

Вода затопила и соседей Натальи

Вода затопила и соседей Натальи

Поделиться

Она обошла соседей. Оказалось, что кипяток залил восемь квартир. Сантехник появился через пятнадцать минут и перекрыл отопление.

В понедельник Наталья написала заявление в управляющую компанию, в котором потребовала предоставить акт осмотра места происшествия. По электронной почте отправила снимки пострадавшей квартиры, акт, который составили сантехники, и копию заявления. Ее соседи тоже написали заявления.

Точную сумму ущерба установит экспертиза. Наталья полагает, что счет может идти на сотни тысяч рублей. В управляющей компании «Верх-Исетская» подтвердили, что специалисты ремонтировали проблемную батарею.

— 10 февраля поменяли всю сборку к радиатору и включили отопление, течи не было. 12 февраля выбило ту же самую пробку — сорвало резьбу в самом радиаторе. Сейчас составляем акты, посчитаем ущерб и будем компенсировать. Одна из причин — система отопления старая, капитального ремонта не было, — рассказал E1.RU представитель УК «Верх-Исетская».

Батарею поменяли в 2022 году, поставить чугунную Наталье посоветовали сантехники

Батарею поменяли в 2022 году, поставить чугунную Наталье посоветовали сантехники

Поделиться

Судиться или мириться?

В подобных случаях собственник пострадавшей квартиры может согласиться на компенсацию, которую предложит управляющая компания. Либо можно пойти в суд и там добиться большей выплаты. Но есть риск проиграть, отметил юрист Алексей Поляшов.

— Собственник квартиры, где случилось коммунальное ЧП, обязательно должен заказать независимую оценку ущерба. Это поможет понять, какой размер компенсации считать справедливым. Если сумма, которую предлагает управляющая компания, сравнима с той, которую назвал оценщик, я бы рекомендовал не доводить до суда и принять деньги. Если же оценка и предложенная компенсация различаются в разы, то обращаться в суд стоит.

Надо быть готовым к исходу не в вашу пользу. В моей практике был случай, когда случилась авария из-за ветхого стояка. В суде выяснилось, что управляющая компания предупреждала жителей о риске ЧП и предлагала провести замену. Но собрание собственников отклонило это предложение. В результате суд посчитал, что УК сделала всё возможное для предотвращения аварии и не должна компенсировать ущерб, — рассказал Алексей Поляшов.

Мы писали, что в середине января екатеринбургскую школу затопило кипятком во время уроков. Горячая вода залила раздевалку.

Серьезные коммунальные ЧП происходили в январе по всей стране. Одна из причин — изношенность инфраструктуры. А в Пионерском этой зимой лопнула труба отопления в детском саду. К счастью, малыши не пострадали.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ40
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter