Происшествия Драка в 19-м автобусе интервью «Это был мой первый рабочий день»: кондуктор о драке с плюющейся пассажиркой в автобусе

«Это был мой первый рабочий день»: кондуктор о драке с плюющейся пассажиркой в автобусе

После потасовки 25-летнего Сулеймана вызвали на разговор с начальством

После драки в автобусе Сулейман переживал, что его немедленно уволят

25-летнего Сулеймана мы встретили на Старой Сортировке. Туда он в среду днем ездил писать объяснительную своему начальству из автобусного предприятия ПАТП «Город». Парень выглядел усталым и признался, что после потасовки с неадекватной пассажиркой на маршруте № 19 не мог нормально спать всю ночь.

Напомним: эта история случилась 1 октября вечером. Конфликт между кондуктором и женщиной начался в районе остановки «Музей Бажова». После драки и перепалки ее вывели из салона силой на остановке «Щорса». При этом весь 10-минутный конфликт записал на видео один из пассажиров. И все перипетии этой жесткой потасовки в итоге посмотрели не только сотни жителей Екатеринбурга, но и начальство транспортного предприятия, на котором молодой человек только-только закончил практику.

— Со вчерашнего вечера я выпил, наверное, несколько литров кофе, — признался Сулейман. — Речь идет о сохранении моего рабочего места. Драка случилась в первый же рабочий день на предприятии, представляете? Вот такое начало. Я уже работал кондуктором на маршруте № 27 несколько лет назад. Но такой дикости никогда не происходило.

— Почему вообще начался конфликт?

— У этой женщины в красной шапке был пакет, который она поставила в проход между рядами сидений. И он загораживал дорогу. То есть ни мне, ни другим пассажирам невозможно было нормально пройти. Я у этой пассажирки просто попросил, чтобы она убрала свой пакет. Но она к этому очень агрессивно отнеслась. Я еще удивился такой реакции и подумал, что вроде ничего ей плохого не сказал...

— Почему она в драку полезла?

— Я не знаю. Может, у нее с психикой какие-то проблемы. На видео заметно, что я не стал давать ей в ответ сдачи! Женщина ведь. Я хотел нормально с ней поговорить. Спросил у нее, что она творит вообще? А она давай орать, возмущаться, и дальше пошло, поехало. Вот такие результаты (показывает на исцарапанный лоб). Я реагировал нормально, спокойно. Но, когда она опять ударила меня в лицо, я укусил ей руку, да, это было. Но я защищался. Она, кстати, метила мне в глаза ногтями.

После первого трудового дня все лицо Сулеймана оказалось в царапинах. Совсем не так он представлял себе работу кондуктора

— Когда ты принял решение высадить эту женщину? Существуют ли у кондукторов какие-то инструкции, которые подразумевают, что необходимо снять пассажира с рейса?

— Городской транспорт — это общественное место. В нем в принципе нельзя находиться в алкогольном опьянении, распивать спиртные напитки. И находиться в таком вот неадекватном состоянии тоже нельзя! И, если пассажир мешает другим людям, а также препятствует работе кондуктора, его могут попросить, чтобы он освободил салон.

— Похоже, другие пассажиры были на твоей стороне в тот момент.

— Совершенно верно. Ведь эта женщина кричала на весь салон. Просто невозможно было ее слушать. Ругалась с другими пассажирами. Постоянно плевалась. Видимо, у нее слюны было слишком много. Поэтому все были возмущены ее поведением. И помогли ее вывести.

Сулейман уверяет, что пассажирка метила ему ногтями прямо в глаза

— Ты отдал ей деньги?

— Да, вернул. Поскольку она не доехала до своей остановки, я вернул ей всю сумму.

— Вас вообще как-то инструктируют на эти случаи?

— Думаю, я дал бы сдачи, если бы передо мной был мужчина. Никто не вынесет, чтобы в его сторону плевали, оскорбляли.

Молодой человек говорит, что после ЧП в автобусе начальство вызвало его писать объяснительную

— Ты отделался только царапинами?

— Я еще ударился о поручень левым плечом, теперь не могу его поднять. Побаливает.

— Не пропало ли желание работать в общественном транспорте после всего?

— Пока я над этим раздумываю. После вчерашнего дня есть ощущение, что такая дикость творится везде. Сейчас я на выходных, потом — посмотрим.

После потасовки в автобусе Сулейману дали небольшой отпуск — восстановить силы и поразмышлять о том, собирается ли он работать дальше. Пока он и не думает унывать

— Что сказали на предприятии?

— Не хочу детально об этом говорить. Но увольнять и штраф выписывать не стали. Ведь это не я начал этот конфликт. В противном случае меня сразу бы уволили. Но есть свидетели, что конфликт начала та женщина, а не я.

— Ты приезжий?

— Да, я из Киргизии. В Екатеринбурге живу уже шесть лет. До этого работал в кафе и продуктовом павильоне.

— Так вот где ты научился сдерживаться.

— Да уж (смеется). У меня хорошие нервы после такой рабочей практики.

Мы готовы выслушать мнение женщины с которой подрался Сулейман, если она обратится в нашу редакцию по телефону: +7 (343) 34–555–34 (круглосуточно — для новостей), можно использовать WhatsApp, Viber, Telegram: +7 909 704–57–70.

В сентябре мы рассказывали, как неадекватный пассажир покусал водителя троллейбуса. Нападавшего потом несколько раз видели в «рогатом» общественном транспорте, и покусанный водитель стала опасаться за свою жизнь, потому что пассажира видели с деревянной дубиной.

Артем Устюжанин / E1.RU