29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Родители пропавшего школьника: «Мы уверены, кто-то его прячет»

В Екатеринбурге десять дней ищут 15-летнего мальчика. Нам рассказали, что случилось перед исчезновением

Поделиться

Родители, полиция и волонтеры ищут Павла уже 10 дней

Родители, полиция и волонтеры ищут Павла уже 10 дней

Поделиться

Павел Бастриков пропал десять дней назад, 31 августа. 1 сентября он должен был пойти в девятый класс. Как пишут в ориентировке, которую рассылает полиция, «ушел гулять и не вернулся». Подросток домашний, благополучный, до этого из дома никогда не уходил, на учете в полиции не состоял, нормально учился. Его ищут полицейские и волонтеры.

Мы встретились с родителями Паши, они рассказали, что было накануне исчезновения и как идут поиски. Сергей и Наталья живут в панельной девятиэтажке на Бардина в Юго-Западном районе. Чистая, опрятная квартира. В комнате трехъярусная кровать. В семье трое детей: Паша средний, сестре Злате 10 лет, старший брат-погодок Руслан, ему 16. По комнате летает зеленый волнистый попугай, громко и тревожно щебечет.

— Чувствует, что все нервничают, обычно он у нас спокойный, разговаривает, на плечи садится, — говорит Наталья. — Все переживают: и брат с сестрой. Мы-то просто не можем себе места найти.

Поделиться

В квартире у Бастриковых стойкий запах пустырника и валерьянки

В квартире у Бастриковых стойкий запах пустырника и валерьянки

Поделиться

На столе стоят бутыльки с какими-то лекарствами, упаковки таблеток, тонометр — прибор для измерения давления. Отец Паши — гипертоник, после пропажи сына поддерживает себя таблетками. Нормальная обычная семья. Сергей работал в службе охраны, недавно попал под сокращение, Наталья — кассир. Каждый день они с утра выходят из дома и ищут сына по городу, едут на вокзалы, в парки. Возвращаются глубокой ночью. Чтобы помочь не оставлять двух других детей одних, к ним приезжает сестра Сергея, тетя ребят. Наталья взяла на работе отпуск без содержания.

— Что было накануне исчезновения?

— Пропало несколько карт оплаты на телефон, примерно на две с половиной тысячи, — начинает рассказывать Сергей. — Не было ни ссоры, ни скандала. Это не деньги, не банковская карта. Просто спросил: кто брал? Все уверяли, что не брали. Я пошутил: ну, как всегда, Пушкин пошел и забрал. Сказал, что сделаю детализацию, всё равно узнаю. Но я был уверен, что это Паша. Это был не первый случай, когда он подтягивал деньги. Мы выясняли, объясняли, разговаривали с ним по этому поводу: и жена, и я, и близкие родственники. Никакого насилия не было, ругались, телефон могли забрать. Это было на протяжении пяти-шести лет. Но где-то год назад он устроился на работу, сначала раздавал флаеры в торговом центре, потом помощником в овощной киоск, знаете, арбуз взвесить, овощи перебрать. Мы не заставляли, наоборот, говорили, отдыхай в каникулы. И вот когда у него появились свои заработанные деньги, воровство тут же прекратилось. Мы вздохнули спокойно. И вот карточки пропали. Конечно, это не деньги, не банковские карты… Но, возможно, он побоялся разоблачения.

Сергей и Наталья

Сергей и Наталья

Поделиться

Вечером 31 августа он отпросился на полчаса погулять. Мы были не против. Он оставил телефон в комнате и вышел из квартиры. Меня насторожило как-то, что он ушел молча, не заглянул в комнату, не сказав «пока», оставил телефон, ключи и не закрыл входную дверь. Я почти тут же пошел за ним. Его уже не было ни в подъезде, ни во дворе. Сейчас сотрудники полиции с недоверием спрашивают: если он отпросился погулять, почему вы за ним побежали, видимо, подразумевая, что был конфликт, ссора.

Поделиться

— А в школу он охотно шел?

— Учился без особого удовольствия, на тройки-четверки. Но ходил в школу с охотой, чтобы пообщаться с ребятами. Он общительный, неконфликтный. Учителя тоже переживают, расспрашивают.

— У него есть аккаунт в соцсетях?

— Мы об этом не знали. Сейчас полиция выяснила, что он заходил в соцсети под другим именем. Но последний заход был до исчезновения. Его телефон сейчас в полиции. Мы с помощью полиции его разблокировали. Полиция проверяет все контакты.

Семья пропавшего подростка. Павел на фото рядом с папой

Семья пропавшего подростка. Павел на фото рядом с папой

Поделиться

Друзья, одноклассники что говорят?

— Всех уже опросили и полиция, и мы спрашивали, никто ничего не знает. С братом они были друзья, хотя и разные — Руслан спокойнее, Паша эмоциональнее, но дружили. Но брату он тоже ничего не сказал накануне. Я думаю, его кто-то скрывает, прячет. Тот, кого мы не знаем. Я и хочу обратиться к этим людям, сообщите нам хоть что-нибудь.

Если вы его приведете, мы отдадим тут же наличными. Я думаю, это взрослые люди, пусть одумаются.

Родители вспоминают, как праздновали в августе день рождения сына — 15 лет. Как искали по городу то, что он просил, полный набор Reebok: бейсболку, кроссовки, костюм, куртку. Показывают новую школьную форму с лакированными ботинками — «примерял накануне».

Наталья говорит:

— Я к Паше хочу обратиться. Мы очень скучаем, любим, ждем. Все переживаем. Хотя бы СМС напиши: «Я жив, не ищите». Если нужна помощь, не можешь выехать, мы тут же приедем хоть куда, в любую точку мира. Если что-то случилось — поможем. Телефона нет, выйди на улицу, попроси у прохожего, кто-то откажет, может, а кто-то обязательно поможет.

Накануне примеряли новую школьную форму

Накануне примеряли новую школьную форму

Поделиться

Поделиться

Сергей добавляет:

— Хотя учиться не хотел, но у него же были планы на жизнь, на профессию, хотел стать массажистом. У него талант к этому, чувствительные пальцы, сильные руки, он делал мне медицинский массаж спины. Нужно дальше строить жизнь, не бегать же всегда, — говорит Сергей. — Если есть какие-то обиды на нас, приходи в полицию, расскажи, пожалуйся. Нам главное знать, что жив.

Подросток ушел из этого дома на Бардина

Подросток ушел из этого дома на Бардина

Поделиться

Сергей с младшей дочкой, сестрой Паши

Сергей с младшей дочкой, сестрой Паши

Поделиться

— В чем он ушел из дома? Что взял с собой?

Сергей (уже в слезах) отвечает:

— В шортах и в футболке. Взял с полки свои заработанные деньги, это примерно 5–10 тысяч. Точно сказать не могу. Больше ничего не взял: ни драгоценности, которые лежали в открытом месте, ни деньги. И самое загадочное, что его никто не видел. Его нет ни на одной камере наблюдения вблизи.

Всех, у кого есть информация о местонахождении школьника, просят сообщить в органы внутренних дел по телефонам: (343) 356-42-04, (343) 294-14-94 или 02. Или маме Павла по номеру +7 950 197-34-90. Также можно позвонить в редакцию Е1.RU или написать сообщение в мессенджер: +7 909 704-57-70.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ133

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку