1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

Труба принадлежит одному, деньги — другому: за километры газопроводов в Свердловской области никто не хочет отвечать

В регионе есть сотни километров газопроводов, которыми никто не владеет

Поделиться

В регионе сложилась уникальная ситуация: часть магистральных газопроводов принадлежит частникам, а есть и такие сети, за которые никто не отвечает

В регионе сложилась уникальная ситуация: часть магистральных газопроводов принадлежит частникам, а есть и такие сети, за которые никто не отвечает

Поделиться

Тысячи жителей Свердловской области могут остаться без тепла из-за газового конфликта

Города в Свердловской области могут остаться без газа и тепла. Такой прецедент уже был в поселке Таватуй этим летом. Там владелец газопровода перекрыл вентиль, без топлива остались целый населенный пункт и детский лагерь. Детей из учреждения спешно увезли по домам, а в поселке ввели режим ЧС, чтобы только открыть заслонку. Сейчас жители получают газ, но ситуация может повториться в любой момент. И это касается не только Таватуя.

Виновник летнего инцидента с вентилем — гендиректор промышленно-транспортной компании «Свердловскстройтранс» Валерий Белоус. Свои действия он объяснил заботой о людях: якобы дальше эксплуатировать газопровод опасно, труба ветхая, защиты никакой, ситуация может привести к катастрофе. А случись что, крайним останется он, поскольку Белоус собственник газопровода.

Как частное лицо может перекрыть газ целому поселку


Проблема, которую вскрыла ситуация в Таватуе, состоит в том, что газопровод принадлежит одним людям, а топливо по этим трубам перекачивают другие. Те, кто перекачивает топливо, отказываются платить аренду. Именно на эти деньги можно было бы содержать сети в нормальном состоянии. Такая ситуация сложилась у бизнесмена Алексея Герасимова, который в 2014 году на открытом аукционе купил газопроводы и газораспределительные пункты.

Изначально газопроводом управлял государственный трест «Невьянскмежрайгаз». После приватизации в 90-х вся инфраструктура перешла в руки одноименной компании. Затем газопроводы передавались из рук в руки аффилированным предприятиям. В результате компания в 2014 году пришла к банкротству и распродаже всего имущества, в том числе и газовых сетей и ГРП.

Чтобы снова открыть заслонку на газовой трубе Белоуса, <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69418342.html" target="_blank" class="_">в поселке пришлось ввести режим ЧС</a>

Чтобы снова открыть заслонку на газовой трубе Белоуса, в поселке пришлось ввести режим ЧС

Поделиться

Бизнесмен уточнил, что на торгах часть газопроводов с «невьянского куста» досталась государственному унитарному предприятию Свердловской области (ГУП СО) «Газовые сети», а также частным предпринимателям, таким как Валерий Белоус и он сам.

— Когда я покупал объекты газового хозяйства, я исходил из следующего. Что такое сеть газопроводов? Это недвижимость. Газопроводы находятся в свободном гражданском обороте. На них, как на объекты недвижимости, выдаются свидетельства о собственности, и эту недвижимость можно сдавать в аренду. Поскольку «Газовые сети» эту недвижимость используют в коммерческой деятельности, они поставляют газ, эта компания вынуждена у меня арендовать газопроводы. Тем более, когда я эти газопроводы купил, они действительно были сданы в аренду «Газовым сетям». Только со мной как с новым собственником компания заключать договор отказалась.

Если еще проще, то вот аналогия: у вас есть помещение, вы его сдаете людям, а они, используя его, получают прибыль, — отметил наш собеседник.

Такие трубы, по которым течет газ, можно было приобрести на открытых акционах, но о подводных камнях никто не предупреждал

Такие трубы, по которым течет газ, можно было приобрести на открытых акционах, но о подводных камнях никто не предупреждал

Поделиться

Однако с аукциона ушли не все газопроводы, уточнил Алексей Герасимов. Остались и те, которые до сих пор никому не принадлежат, за них никто не отвечает, но газ по ним все равно идет.

В чем опасность ситуации


Всего «Газовые сети» эксплуатируют 2347 километров газопроводов. В это число входят и трубы Алексея Герасимова. Но когда он попытался заключить договор аренды с госкомпанией, чтобы на часть денег от прибыли содержать трубы, у него не получилось это сделать. Заключать договор компания отказалась.

«Газовые сети» в суде уверяли, что не используют газопроводы Герасимова. Однако других труб, чтобы поставлять топливо, в Невьянском районе нет

«Газовые сети» в суде уверяли, что не используют газопроводы Герасимова. Однако других труб, чтобы поставлять топливо, в Невьянском районе нет

Поделиться

В «Газовых сетях» E1.RU подтвердили, что Герасимов действительно пытался предоставить свои трубы для аренды.

— Действующим законодательством не предусмотрена обязанность газораспределительной организации заключать договоры аренды сетей, принадлежащих третьим лицам. Данный вопрос был предметом рассмотрения в Арбитражном суде Свердловской области по разным делам, в том числе по делу № A60–51657/2015. Решение суда вступило в законную силу, Герасимовым А. Л. [решение] не обжаловалось, — пояснили в «Газовых сетях».

Это не единственный судебный процесс между ГУПом и бизнесменом. Ему удалось отсудить аренду за офисы и гаражи, которые использовались «Газовыми сетями». Он купил их на аукционе, но компенсацию за незаконное использование его газопроводов Герасимов получить не смог. Решения судов, в том числе кассационных, остались на стороне ГУП СО.

Трубы с газом опасный объект

Газопровод — это опасный производственный объект (ОПО), такой же, как башенный кран на стройке. Такие объекты должны быть зарегистрированы в Ростехнадзоре. И отвечать перед надзорным ведомством за то, в каком состоянии находятся сети и вся остальная инфраструктура, должен тот, кто объект эксплуатирует. Сама по себе труба, закопанная в землю, не является ни производственным, ни опасным объектом — разумеется, если по ней не течет газ. Можно владеть ею и платить налог на имущество. Опасным производственным объектом газопроводы Герасимова становятся, когда «Газовые сети» закачивают в них свой газ.

После того как Белоус перекрыл заслонку, полиция <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69416929.html" target="_blank" class="_">завела на него уголовное дело</a> о самоуправстве. Такое же дело может грозить Алексею Герасимову

После того как Белоус перекрыл заслонку, полиция завела на него уголовное дело о самоуправстве. Такое же дело может грозить Алексею Герасимову

Поделиться

— Мои газопроводы были зарегистрированы на ГУП СО «Газовые сети» в качестве ОПО до конца 2018 года, однако по подложным документам. В том же году я обращался в региональный Ростехнадзор с вопросом об основаниях регистрации его газопроводов на компанию, ответа не получил. Однако позже моя часть газопроводов была исключена из ОПО «Газовых сетей», и сейчас с точки зрения надзора они находятся «в нигде», а значит, на бумаге они стали безопасными, — уточнил наш собеседник.

В надзорном ведомстве заявили (ответ на обращение имеется в распоряжении редакции. — Прим. ред.), что каких-то отдельных участков [которые принадлежат частникам] в «невьянском кусте» нет, есть общие сети газоснабжения Невьянского городского округа и сети городского округа Верх-Нейвинский. Последние после обращения Герасимова в Ростехнадзор исключили из реестра ОПО. Газопроводов как опасных объектов, подлежащих надзору, просто не стало, а значит, следить за тем, чтобы они были в исправном состоянии, стало некому. На деле же вся инфраструктура с каждым годом продолжает ветшать.

Региональный Ростехнадзор вывел газопроводы Герасимова из разряда опасных объектов

Региональный Ростехнадзор вывел газопроводы Герасимова из разряда опасных объектов

Поделиться

Газопровод — это не только железные трубы в поле (как правило, под землей), но и сопутствующая инфраструктура, то есть газораспределительные пункты.

— Те, что состоят на балансе «Газовых сетей» или других компаний, которые занимаются подачей газа, имеют колючую проволоку, иногда их охраняет Росгвардия. Но есть и те, где нет ничего, например в поселках Таватуй, Калиново и Верх-Нейвинский. У этих газопроводов тоже есть собственники, как я. А есть вообще ничьи. Это означает, что их когда-то построили, но на них не могли получить свидетельство о праве собственности. При этом они эксплуатируются. Они находятся как бы нигде, и никто за их состоянием не следит. В итоге это может привести к аварии, — отметил Алексей Герасимов.

Проблема усугубляется тем, что многие газопроводы в Свердловской области построены в лучшем случае 40 лет назад и ремонтом некоторых участков не занимались с момента строительства, а значит, сроки их эксплуатации уже давно истекли.

Документ датирован 2002 годом. В нем говорится, что некоторые газопроводы уже к тому времени достигли изношенности больше 60%

Документ датирован 2002 годом. В нем говорится, что некоторые газопроводы уже к тому времени достигли изношенности больше 60%

Поделиться

Большую часть сетей в «невьянском кусте» ввели в эксплуатацию в 80-е

Большую часть сетей в «невьянском кусте» ввели в эксплуатацию в 80-е

Поделиться

Что не так с распределением газа в Свердловской области

По словам нашего собеседника, в Свердловской области сложилась уникальная для России ситуация. Если в остальной стране только одна компания владеет сетями от магистральных трубопроводов до последней мили, то есть до конечного потребителя, то на Среднем Урале все иначе. Здесь магистральные газопроводы принадлежат «Газпрому», по ним течет топливо «Уралсевергаза» (принадлежит «Роснефти». — Прим. ред.), газ из магистрали попадает в компании «Газэкс», «Екатеринбурггаз», «Регионгаз-инвест» и ГУП СО «Газовые сети».

— Помимо тех сетей, которые есть в компаниях, у нас в общей сложности порядка сотни километров газопроводов, принадлежащих третьим лицам, еще больше 100 километров сетей ничьи, они никому не принадлежат. Такое может быть, например, если в поселках жители в складчину от магистрали протянули трубу и развели ее по домам. Следить за этой трубой жители не могут, потому что распределение газа — это лицензируемая деятельность, требующая вложений. Но в итоге эти трубы эксплуатирует ГУП СО.

В остальных регионах есть «Газпром», который по магистральной трубе подает газ, эта же компания распределяет топливо в районы вплоть до конечного потребителя. То есть одна компания, которая за все отвечает, — рассказал наш собеседник.

Сети Алексея Герасимова снабжают газом жителей поселка Калиново

Сети Алексея Герасимова снабжают газом жителей поселка Калиново

Поделиться

Герасимов добавил, что деятельность «Газовых сетей» убыточная. Поскольку наценка за газ, который они покупают у «Уралсевергаза», не позволяет выйти в плюс. Это происходит из-за того, что власти не разрешают поднять тариф для населения. В итоге предприятие оказывается дотационным и из областного бюджета выделяются деньги, чтобы покрыть убытки прошлого года, а компания продолжает работать дальше. Соответственно, платить за использование чужих газопроводов им нечем.

— Логично было бы «Уралсевергазу» выкупить газопроводы, коль скоро они подают топливо, но эта компания отказывается. Тут история про вершки и корешки — доходы мои, а расходы ваши. Это из года в год повторяется, а значит, денег у «Газовых сетей» нет систематически, — рассказал наш собеседник.

По его словам, самый беглый анализ финансовой отчетности «Газовых сетей» позволяет увидеть, что убытки от содержания газопроводов через дотации несет бюджет Свердловской области, а прибыль от поставки газа потребителям извлекает «Уралсевергаз».

В ответе на вопрос E1.RU «Газовые сети» посоветовали бизнесменам, прежде чем покупать опасные производственные объекты — газопроводы и ГРП, — изучить требования безопасности и оценить свои силы: смогут ли они обеспечить их надлежащее техническое состояние, обслуживание и страхование.

— Одна из серьезных проблем — то, что их [газопроводы] позволили приватизировать и выкупать отдельными участками, не думая о последствиях, хотя наши специалисты в свое время обращались в разные ведомства по этому вопросу, предупреждая о серьезной опасности передачи сетей газораспределения предпринимателям, не имеющим даже лицензии на осуществление этого вида деятельности. Вместо того чтобы заниматься сутяжничеством, предприниматель Герасимов мог получить лицензию, стать ГРО, создать эксплуатационные службы (оперативно-диспетчерское управление, аварийно-диспетчерские службы), необходимые для ведения этого рода деятельности. Либо заключить договор с эксплуатационной организацией, но в таком случае уже Герасимов должен будет платить организации за техническое обслуживание, — пояснили в «Газовых сетях».

Если случится авария на газопроводе, который тянется в котельные, то без тепла могут остаться тысячи людей 

Если случится авария на газопроводе, который тянется в котельные, то без тепла могут остаться тысячи людей 

Поделиться

Однако Герасимов уверен, что в риторике ГУП СО подмена понятий: владеть имуществом и сдавать его в аренду можно и без лицензии, а вот компания, которая использует такие объекты, должна отчитываться перед всеми надзорными органами.

Без газа и тепла останутся тысячи людей

Алексей Герасимов признается: если перекрыть заслонки в его сетях — а это более 20 километров газопроводов и более десятка ГРП, — то газа не будет в половине Невьянска (население — 22,8 тысячи человек), части Верх-Нейвинского (4,7 тысячи человек), в поселке Калиново (2,5 тысячи человек). Без топлива останутся крупные заводы, например филиал производства сплавов цветных металлов «Уралэлектромеди» в Верх-Нейвинском, Невьянский машиностроительный завод, «Невьянский цементник», Калиновский химзавод.

Однако наш собеседник уверяет, что не все его газопроводы и распределительные пункты в плачевном состоянии, за некоторыми приглядывают специалисты «Газовых сетей», но части инфраструктуры требуется срочный ремонт. Чтобы оценить состояние имущества, он в начале года заказал экспертизу, которая показала, что шесть газораспределительных пунктов в Невьянске и в окрестностях города, в частности в поселках Калиново и Цементный, требуют ремонта, иначе использование грозит аварией.

В ноябре бизнесмен направил письма в прокуратуру Свердловской области, главе Невьянского городского округа, начальнику регионального ГУ МЧС, а также гендиректору «Газовых сетей» и уведомил их, что до 10 декабря 2020 года аварийные ГРП нужно остановить для проведения ремонта (обращения есть в распоряжении редакции).

Шесть газораспределительных пунктов находятся в аварийном состоянии, их нужно срочно ремонтировать

Шесть газораспределительных пунктов находятся в аварийном состоянии, их нужно срочно ремонтировать

Поделиться

— Будем надеяться, что никакой аварии в ближайшие месяцы не произойдет. Это время нельзя потерять, нужно подготовиться: включить сети в список опасных объектов, чтобы Ростехнадзор следил за сетями. Однако, чтобы зарегистрировать газопроводы и распределительные пункты как ОПО, нужно заключить договор с «Газовыми сетями», а дальше составить смету, по которой рассчитать стоимость капитального ремонта. Это может сделать ГУП СО, а могу и я заказать, затем можем сравнить. Далее нужно понять, кто будет оплачивать ремонт. Если я, а я на это готов, то эти расходы должны отбиваться через аренду [газопровода], — заключил наш собеседник.

Такие вентили требуют постоянного ухода со стороны эксплуатирующей компании

Такие вентили требуют постоянного ухода со стороны эксплуатирующей компании

Поделиться

Тем не менее остается вопрос, использует ли ГУП СО сети Алексея Герасимова. Если нет, то 10 декабря оборудование смело можно начать восстанавливать. Однако если газопроводы используют, то начало таких работ грозит тем, что часть жителей Невьянского района останутся без тепла и газа на кухне.

3 декабря под Серовом на магистральном газопроводе Игрим — Серов — Нижний Тагил произошла разгерметизация. Труба разорвалась, и произошел сильнейший пожар, зарево от которого видели в близлежащих поселках. К счастью, никто не пострадал.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...