16 октября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Экспертиза ДНК установила, кто настоящая мать девочки из Карпинска, найденной в шкафу

Претенденты на усыновление пишут со всей страны, что готовы принять малышку в семью

Поделиться

В какую семью отдадут девочку, можно будет решить только после окончания расследования уголовного дела

В какую семью отдадут девочку, можно будет решить только после окончания расследования уголовного дела

Поделиться

Экспертиза ДНК установила настоящую мать девочки, которую нашли в шкафу

Экспертиза ДНК установила, кто является биологической матерью Полины, которую нашли в шкафу в Карпинске. Об этом нам сообщил источник в правоохранительных органах. В Следственном комитете воздержались от комментариев по поводу данной информации, поскольку она содержит медицинскую тайну. Тем не менее накануне СК выдвинули обвинение Юлии Зыковой как матери ребенка. По версии следствия, «в конце апреля 2020 года обвиняемая в результате самостоятельных домашних родов родила девочку и с момента ее рождения и до начала октября, действуя умышленно, из личных неприязненных отношений к ребенку, желая его смерти, не осуществляла надлежащий уход за младенцем».

По словам бабушки Полины, тест ДНК установил кровное родство ее дочери с девочкой.

— Жду, когда эта информация появится у наших городских органов социальной политики, чтобы сразу написать заявление об оформлении опеки, — говорит Наталья Дмитриевна.

Сейчас Полина выписана из больницы в екатеринбургский Дом ребенка. Претендентов на ее усыновление очень много.

Что будет с девочкой дальше

— Не знаю, откуда взялись такие огромные конкретные цифры, например 600 семей, но то, что претендентов действительно много, могу подтвердить, — сказал Е1.RU уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков. — У меня был разговор с Анной Юрьевной Кузнецовой (уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ). Ей пишут со всей России, что готовы принять девочку в семью. Но решение за органами опеки. И все должно быть по закону. По закону родные, конечно, рассматриваются в первую очередь. Я не могу комментировать, кому лучше отдать предпочтение. И совсем неправильно будет выбирать семью, исходя из каких-то материальных предпочтений. «Отдадим тем, кто побогаче». Нет, вопрос так стоять вообще не должен. Нужно руководствоваться интересами ребенка, причем не ежеминутными сегодняшними интересами. А интересами дальнейшими, то есть будущим ребенка.

— Девочку очень ждут родные бабушка и дедушка, брат, сестра… Но маме предъявлено серьезное обвинение в покушении на умышленное убийство. Если ее лишат прав на ребенка, опекуны обязаны будут препятствовать общению внучки с родной дочерью. Как возможно решить такую ситуацию?

— Да, я тоже мог бы порассуждать на эту тему. И на тему того, что шлейф истории о «девочке из шкафа» будет тянуться за ребенком долгие годы, а Карпинск — город маленький. Но это лишь рассуждения. А решаться все будет по закону органами опеки. Когда примут решение, дальше все будет скорректировано в зависимости от конкретной ситуации: сопровождение психологов, контроль за семьей.

Может ли бабушка сейчас, когда установлено кровное родство, забрать девочку?

— Нужно дождаться окончания уголовного дела, только после этого можно принимать решение, в какую семью определять ее.

— До окончания расследования девочка будет в Доме ребенка?

— Да, пока позиция такая. Может быть, на первый взгляд выглядит жестко. Но это будет правильно. Ведь обстоятельства дела могут измениться. Возможно, выяснятся какие-либо подробности, неправильно ведь будет «перекидывать» ребенка из одной семьи в другую. Поэтому надо расставить все точки над «и», а потом принимать решение по закону.

Расследование уголовного дела продолжается. Сейчас Юлия находится дома, суд вынес ей меру пресечения: запрет определенных действий.

О ЧП в Карпинске стало известно в октябре. Подруги Юлии, заглянувшие к ней в гости, случайно нашли в шкафу изможденного ребенка, о существовании которого никто не знал, кроме самой женщины и ее старших детей.

Дочка Юлии назвала маленькую сестренку Полиной. У малышки зафиксировали дистрофию третьей степени, ее на вертолете переправили в Екатеринбург. У матери взяли биологический материал для проведения ДНК-экспертизы. Бабушка Полины рассказала нам, что девочку в шкафу круглосуточно не держали.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ28

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...