25 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

«Отец две недели был в коме»: родные избитого реаниматолога боятся, что виновник уйдет от наказания

Тагильского врача жестоко избили по пути на работу

Поделиться

Михаил Телицин до сих пор не может разговаривать, хотя с дня нападения прошло уже десять месяцев

Михаил Телицин до сих пор не может разговаривать, хотя с дня нападения прошло уже десять месяцев

Поделиться

В Нижнем Тагиле родные покалеченного врача пытаются наказать виновника

Нижнетагильский реаниматолог Михаил Телицин начал спасать людей еще в 90-х. Теперь он вряд ли сможет вернуться на свою работу. Из профессии и привычной жизни его выбил трагический случай. В мае прошлого года его избили на глазах у прохожих, когда он ехал на работу в центральную городскую больницу. Нападавшим оказался муж медсестры, которая работала в одной больнице с Михаилом. Врач подвозил коллегу на работу, а ее супругу это не понравилось.

— 13 мая мне на работу позвонил брат: «Папа в больнице в тяжелом состоянии». Говорит, на него кто-то напал, — вспоминает сын Михаила Петр. — Я тогда не понимал, кто мог напасть на отца, за что. Отец в 90-х годах работал врачом в центральной городской больнице. Выполнял обязанности заведующего отделением трансфузиологии (переливания крови). Я не слышал, чтобы он с кем-то враждовал.

Избитого 58-летнего врача сначала отвезли в тагильскую больницу. Там у него диагностировали инсульт, состояние было тяжелое. На вертолете медицины катастроф Михаила переправили в Екатеринбург. Там экстренно прооперировали. Делали трепанацию черепа, удалили гематому на затылке. Две недели он находился в коме, на ИВЛ. Из-за долгой интубации произошел отек легких, случилось повреждение дыхательных путей. Михаилу сделали две операции по восстановлению дыхания.

«Общаемся с папой на языке жестов»

Сейчас Михаил Петрович в Екатеринбурге на очередной реабилитации. Говорить он не может из-за трахеостомы. Это искусственное дыхательное горло, надрез рядом с трахеей.

— Мы с папой общаемся языком жестов, азбукой глухонемых. Я знаю его с детства. Наш дядя, папин младший брат из-за детской травмы потерял слух и речь. Поэтому мы знаем этот язык. Отец рассказал, как всё было. Едва он посадил коллегу в машину, неожиданно дверь рванул муж. Он его, как я понял, почти не знал, видел несколько раз. Ударил по голове. Отец сказал, что первые удары оглушили его. После нападающий залез на заднее сидение, начал бить оттуда по затылку. Папа врачом проработал всю жизнь, кроме больницы работал еще в роддоме, я помню, что иногда не видел его сутками: с одной смены на другую. Опыта в драках у него нет, бить людей его не учили.

Нижнетагильская прокуратура нашла нарушения в работе полиции

Нижнетагильская прокуратура нашла нарушения в работе полиции

Поделиться

Супруг коллеги, бивший Михаила, с места происшествия скрываться не стал. Дождался приезда скорой. После в полиции дал объяснения: мол, действительно ударил пару раз, но не сильно и таких тяжелых последствий от его ударов быть не могло. Полиция сначала отказала в возбуждении уголовного дела, объяснив родным, что на тот момент у них не было медицинских документов. А сроки проверки уже истекали.

Прокуратура несколько раз требовала исправить нарушения

Прокуратура несколько раз требовала исправить нарушения

Поделиться

Прокуратура этот отказ обжаловала и направила дело в полицию на доследование. Дело стали расследовать снова.

— Я лично отвозил запрос от участкового в сороковую больницу Екатеринбурга, — говорит адвокат пострадавшего Артём Харичкин. — Все медицинские документы были переданы полиции. Но дальше расследование, видимо, остановилось. Со стороны полиции — тишина на четыре месяца. Никаких пояснений от них, на каком этапе расследование, я получить не мог, письменных уведомлений ни мне, ни родным пострадавшего не присылали. Я написал жалобу в прокуратуру на бездействие сотрудников отдела полиции № 17 Нижнего Тагила. Прокуратура выявила признаки бездействия. На тот момент уже прошло полгода после преступления. Прокуратура выяснила, что уголовное дело было приостановлено в связи с тем, что виновник до сих пор не установлен. Это при том, что я точно могу сказать, что виновник был допрошен в тот же день и признал, что действительно был конфликт и он наносил удары. А тут оказывается, что полиция не может установить виновника. Вот такая абсурдная ситуация. Тогда прокуратура вынесла представление устранить нарушения и возобновить производство по делу. Но всё было по-прежнему: никаких следственных действий. Написал еще одну жалобу в Дзержинскую прокуратуру. И только после прокурорского вмешательства в больницу несколько дней назад наконец приехал помощник дознавателя.

Сейчас полиция расследует уголовное дело по статье «Причинение легкого вреда здоровью».

Снимок сделан в больнице, врач две недели был в коме

Снимок сделан в больнице, врач две недели был в коме

Поделиться

Почему правоохранители возбудили дело по статье о легком вреде здоровью — родные не понимают.

— Инсульт случился после избиения, — объясняет сын. — До этого отец был здоров, гипертонии, скачков давления не было. Сейчас у отца будут еще операции по восстановлению дыхания в 23-й больнице Екатеринбурга. Но левая сторона тела до сих пор парализована. Мы, конечно, будем бороться, чтобы отец вернулся к нормальной жизни. Возможно, случится чудо, и он сможет вернуться в профессию.

Поделиться

Связаться с ревнивым мужем, избившим врача, нам не удалось. Но мы поговорили с его женой Светланой, коллегой избитого врача, которая в тот момент сидела в машине. Всё случилось у нее на глазах.

Она заявила, что ни она, ни ее супруг не будут давать никаких комментариев.

— Я и мой муж уже всё сказали в полиции, — подчеркнула женщина. — Пусть медицинская экспертиза докажет причинно-следственную связь, что инсульт случился именно после ударов. Я находилась рядом и могу сказать: сильных ударов, которые бы привели к таким последствиям, не было.

Могут ли переквалифицировать на более тяжкую статью?

— В настоящий момент расследование продолжается, на данный момент все необходимые следственные действия проведены, — пояснили нам в пресс-службе полиции Нижнего Тагила. — Потерпевший, который на данный момент до сих пор находится в больнице, уже опрошен. Мы не могли провести следственные действия в связи с состоянием здоровья больного. Пока дело расследуется по статье 115 части первой — причинение легкого вреда здоровью. Оно было возбуждено на основании первоначального заключения медиков. Возможно, дело будет переквалифицировано после нового судебно-медицинского заключения медиков. Теперь нужно дождаться экспертизы.

Мы рассказывали историю екатеринбуржца, которого избили и ограбили знакомые. Он второй год ищет справедливости, но полиция отказывается привлекать к ответственности нападавших.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ107
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...