24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Правда ли, что Васильев получил слишком мягкий приговор? Разбираемся вместе с экспертами

Мы узнали, что они думают о решении суда

Поделиться

Разбираемся, действительно ли Васильев должен был получить больший срок 

Разбираемся, действительно ли Васильев должен был получить больший срок 

Поделиться

Эксперты прокомментировали приговор виновнику смертельного ДТП на Малышева

Владимир Васильев, устроивший страшное ДТП на Малышева с двумя погибшими, получил 9 лет и 3 месяца колонии. Такой приговор многим показался мягким, учитывая, что прокурор просил для него 13 лет, а он так и не признал, что был в состоянии опьянения в день аварии. Мы попросили юристов прокомментировать приговор Васильеву и объяснить, действительно ли решение суда можно назвать недостаточно суровым.

Юлия Федотова, юрист:

— У него это первая судимость, он не раскаялся, а суд признал, что он был пьян. За преступление с неосторожной формой вины, а это именно такое преступление, это довольно большой срок. Он соответствует судебной практике по такой категории дел.

Я думала, что с учетом обстоятельств суд назначит ему чуть меньше, чем просил прокурор. Например, 12 лет. В принципе, с учетом общего его поведения можно было назначить побольше.

Максим Едрышов,

руководитель Федерации автовладельцев России:

— На мой взгляд, приговор в рамках закона. Рассуждать о том, мягкий он или жесткий, — это уже эмоциональная часть. Главное, что он понесет ответственность за то, что совершил, а суд признал, что Васильев был в состоянии опьянения.

Суд может учитывать любые обстоятельства, и срок не имеет значения. Девять лет и три месяца — не так уж и мало.

Данил Сергеев, криминолог:

— Там наказание до 15 лет. Судья назначил ближе к минимальному. Избирая наказание, суд должен мотивировать, почему выбран именно такой срок. Есть пленум о судебном приговоре и пленум о назначении наказания, и там сказано, что суд должен мотивировать вид и размер наказания. И суд должен объяснить, почему выбрал срок ближе к минимальному, а не к максимальному.

Обычно на это влияют смягчающие вину обстоятельства: явка с повинной, наличие несовершеннолетних детей. Прокуратура может сама оспорить наказание в связи с его мягкостью. Но для этого нужны конкретные основания, я думаю, что этого не будет. Девять лет тоже большой срок, огромный. У нас за умышленное убийство могут такой срок дать.

Мы вели онлайн-трансляцию из зала суда.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ57
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...