4 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

Экс-мэра Евгения Ройзмана, задержанного в Москве, обвинили в сотрудничестве с нежелательной организацией

Мы поговорили с политиком, который уже вышел из отделения полиции

Поделиться

Евгений Ройзман в московском ОВД «Гольяново»

Евгений Ройзман в московском ОВД «Гольяново»

Поделиться

Екатеринбургского политика Евгения Ройзмана только что выпустили из ОВД «Гольяново», об этом он сам рассказал E1.RU.

— Вот только что выхожу, проводили меня. Протокол [составили по статье 20.33 КоАП — сотрудничество с нежелательной на территории РФ организацией]. Трудно объяснить, в чем была суть задержания, но привязались к тому, что [мероприятие проводила] «Открытая Россия» (общественное сетевое движение, признана иностранным агентом и нежелательной организацией в России. — Прим. ред.), хотя на самом деле это был форум объединенных демократов, — сообщил E1.RU Ройзман.

Протокол на Ройзмана составили по статье 20.33 КоАП — сотрудничество с нежелательной организацией. Максимальный штраф, который предусмотрен этой статьей для физлиц, — 15 тысяч рублей.

Поделиться

— Собрались депутаты, самые разные. Порядка 200 человек было, муниципальные депутаты и Законодательных собраний, в том числе и из Свердловской области. И вот, поговорили бы обо всем, прошел бы этот форум, все бы пожали друг другу руки и разъехались. Нет же, надо было задержать 200 депутатов! Нелепая ситуация, — добавил Ройзман.

Политик опроверг сообщения телеграм-каналов о том, что его допрашивал сотрудник центра «Э» (отдел полиции по борьбе с экстремизмом).

— Ну, а что я, мне сказать-то ему нечего. Чего меня допрашивать? Надеюсь, в конце концов всех отпустят. [Политика Илью] Яшина достаточно жестко задерживали, Пивоварова — тоже, непонятно за что, никто не сопротивлялся, — подчеркнул Ройзман.

Бывший мэр Екатеринбурга рассказал, что когда зашла полиция, он выступал перед депутатами и говорил: «Когда ты заходишь во власть, ты должен понимать, что там сидят такие же люди, они учились с тобой в одних школах, надо контактировать, искать компромиссы».

— Очень сильный нервяк перед выборами, я впервые вижу, что вот так задолго до выборов начинают нервничать. Очень сильные протестные настроения в регионах, полагают, что «Единая Россия» может проигрывать, я думаю, что вот с этим большая часть тревожного настроения и связана, — добавил политик.

На официальном сайте МВД по Москве появился комментарий ведомства о задержаниях:

«В одном из гостиничных комплексов на Измайловском шоссе группа граждан — представителей общественной организации предприняла попытку проведения публичного мероприятия с нарушением установленных санитарно-эпидемиологических требований, у значительной части участников отсутствовали средства индивидуальной защиты. Кроме этого, среди участников выявлены члены организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации.

Сотрудниками полиции противоправные действия были пресечены. В территориальные органы внутренних дел доставлено около 200 человек. Проводится проверка, по результатам которой будет принято решение в соответствии с законом».

Напомним, что 13 марта на форум независимых депутатов в Москве пришла полиция. Сотрудники прервали выступление экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Эту информацию сам политик подтвердил E1.RU. Позже Евгений Ройзман вместе с другими спикерами был задержан. Кроме него полиция забрала Илью Яшина, Владимира Кара-Мурзу и Андрея Пивоварова.

Полицейские, пришедшие на мероприятие, сразу предупредили всех присутствующих о том, что они будут задержаны. В случае неповиновения пригрозили применить против них физическую силу. С мероприятия забирали как политиков, так и журналистов, освещавших форум. Мы поговорили с задержанными и опубликовали фотографии из автозаков.

Напомним, Евгений Ройзман придерживается оппозиционных взглядов, регулярно посещает митинги и выступает в поддержку Алексея Навального.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК37
  • СМЕХ35
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ95
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку