16 июня среда
СЕЙЧАС +17°С

Как проверяют на вменяемость и можно ли было предотвратить трагедию в Казани? Интервью с психиатром

Мы поговорили о том, как выдают справки на владение оружием и могут ли врачи стать обвиняемыми

Поделиться

После трагедии в Казани по всей стране принято решение усилить охрану в школах

После трагедии в Казани по всей стране принято решение усилить охрану в школах

Поделиться

После стрельбы в казанской гимназии № 175, где погибли 9 человек, президент Путин поручил ужесточить контроль за оборотом оружия и усилить меры безопасности в школах. 19-летний Ильназ Галявиев, полностью признавший свою вину в преступлении, не состоял на учете у психиатра и легко получил лицензию на оружие.

Чтобы разобраться, по каким критериям определяют вменяемость и мог ли кто-то предположить психические расстройства у казанского стрелка, мы поговорили с психиатром, который больше 10 лет работает в психиатрической больнице, — Артаком Галояном. А также поговорили с деканом юридического факультета Казанского федерального университета Ильдаром Тархановым о том, что теперь грозит убийце, почему преступление было квалифицировано именно так и кто еще может появиться на скамье подсудимых по громкому делу.

Болезнь может возникнуть остро, без симптомов

— Существуют какие-то критерии вменяемости?

— В первую очередь хотелось бы сказать о том, как можно исключить или выявить на ранних этапах подобные расстройства, чтобы таких ситуаций не происходило. В РФ существует приказ Министерства здравоохранения 441Н, в нем названы противопоказания для владения оружием. Мне кажется, что приказ хороший. Психиатрический осмотр по этому приказу проводит врач-психиатр государственного учреждения здравоохранения. И список противопоказаний по психиатрии очень большой.

Врач-психиатр, оценивая состояние обратившегося за разного вида справками, должен определить не только наличие психического расстройства как такового, но и характер течения болезни. Одно и то же расстройство может протекать по-разному. Если течение болезни тяжелое, то справка на владение оружием не выдается. Фактически человек, который обратился в диспансер за такой справкой, осматривается врачом-психиатром, если врач видит симптомы или синдромы того или иного заболевания, то доктор уже отправляет человека на врачебную комиссию. Там уже психическое здоровье рассматривается детально и со всех сторон. Врачебная комиссия — это когда три и более врачей осматривают одновременно одного гражданина, все врачи вправе назначить дополнительные исследования, электроэнцефалограмму и так далее, и на основании комплекса данных уже сделать тот или иной вывод.

Хочется сказать, что было бы огромной подмогой для врачей-психиатров, которые на первом этапе осматривают граждан, если бы где-то было прописано обязательное предоставление характеристики на человека, обратившегося за данной справкой. Из учебного заведения, с места работы и т. д. Это был бы важный штрих к общему портрету. Этого сейчас нет, и врач-психиатр не вправе просить принести какие-либо характеристики. Но надо сказать, что отказы на уровне запросов на справку для владения оружием увеличиваются в процентном соотношении, к этому гораздо более серьезно относятся, чем принято считать в обществе.

— Можно ли как-то такие вещи предупреждать?

— В первую очередь надо понимать, что психические расстройства бывают не только хронические, текущие из детства, но и довольно регулярно могут быть острыми. Когда у человека в основном признаков заболевания нет, и в определенный момент жизни он заболевает. Он может заболеть остро с симптоматикой, которая изменит его личность. Это не происходит по желанию или нежеланию пациента. Это может протекать в том числе с проявлениями агрессии к окружающим либо с бредовыми идеями, которые могут быть опасны для окружающих. В таком случае, сколько бы контроля за человеком ни было до начала заболевания, это невозможно предупредить, — человек заболевает на определенном этапе. Да, есть случаи, когда бывают и предболезненные моменты.

Поделиться


— Родители могут заметить какие-то предвестники заболевания?

— Если характер, личность человека была одна и вдруг она претерпевает не свойственные человеку изменения, если человек вдруг становится менее эмоциональным, появляется рассеянность и т. д. И это не связано с внешними обстоятельствами, нет психотравмирующих обстоятельств, особых нагрузок на учебе. Момент, когда меняется личность, — конечно, в первую очередь это могут заметить родители. Если ребенок не может логически объяснить, что происходит с ним, то есть смысл отвести его к психологу или психотерапевту. Самое главное, что могут заметить родители, — это изменение личности человека. Если привычные вам свойства вашего близкого одновременно начинают меняться, это должно вызывать опасения.

— Искать причины в интернете и в компьютерных играх — это имеет какое-то основание?

— Если это не в рамках игровой зависимости и мы говорим о простом увлечении, то это не является фактором, который запустит реальное психическое расстройство с бредом, галлюцинациями и так далее. Всё-таки это связано больше с биологическими факторами, а не с такими факторами, как компьютерные игры.

— А можно ли говорить о том, что наше время — про какие-то определенные расстройства?

— Это большая тема. В двух словах: состояние заболеваний не сильно изменились за 100 лет, возможно, изменилась симптоматика, но нельзя сказать, что изменения произошли именно в сторону деструктивности, когда появляется агрессия. А в плане именно болезней нашего времени — стало больше зависимостей различных.

Поделиться


— Правда, что справка психиатра на владение оружием — это пустая формальность, и врачи подписывают ее не глядя?

— Что касается именно процесса выдачи справки — это миф, что это достаточно формализовано. Выдавая такую справку, врач берет на себя ответственность. При такой справке психиатры вообще более дотошно проверяют пациента, чем при любых других обращениях. Случаи отказа в такой справке растут. Сейчас гражданин не может быть уверен, что ему выдадут такую справку просто так. Если он обратился в государственное учреждение, где этот документ выдается легально, то действительно он будет осмотрен врачом-психиатром. Поэтому врачи имеют некую ответственность при выдаче справки, и они это прекрасно понимают.

— В этой ситуации тот, кто выдавал такую справку, тоже должен какую-то ответственность нести?

— Да, конечно, будут проводиться какие-то исследования по факту выдачи справки. Но есть состояние острое, когда заболевания происходят с определенного периода, в таком случае доболезненный период мы не можем характеризовать как тот, когда можно было выявить заболевание. Если человек заболевает гриппом, то симптомы появились не неделю назад, а сейчас, то мы уже диагностируем грипп здесь и сейчас. Поэтому характеристики на человека увеличивали бы эффективность раннего выявления заболеваний.

Поделиться


— От чего зависит решение, будет ли это принудительное лечение или заключение в колонии?

— Судебная психиатрическая экспертиза будет назначена, и, уже имея комплекс данных, комиссия врачей будет оценивать объективное и актуальное психическое состояние, то есть он непосредственно будет осматриваться врачами, такие люди находятся под круглосуточным наблюдением и осматриваются неоднократно. На основании всех этих данных будет сделан вывод, это только в том случае, если деяние исключает вменяемость или эта вменяемость ограничена. Сказать на данный момент, вменяем человек или нет, не очень компетентно, это делается по комплексу исследований.

«Действовал продуманно»

Может ли психиатр, который выдавал справку казанскому стрелку, тоже стать обвиняемым, мы спросили у Ильдара Тарханова, доктора юридических наук, декана юридического факультета Казанского федерального университета, члена Высшей квалификационной коллегии судей.

— Почему квалифицировали как массовое убийство, а не теракт?

— С какой стати это террористический акт? Там в чистом виде личные мотивы, нет никаких связанных с общественной безопасностью. То, что это школа, ничего не значит. Террористический акт имеет другую направленность.

— Психиатра, выдавшего справку на разрешение на оружие, теперь тоже привлекут к ответственности?

— Если психиатр действовал в пределах тех процедур, которые предусмотрены для оценки состояния человека [при выдаче справки на разрешение на оружие], то с какой стати его будут привлекать? Только если имеются нарушения процедур, например, если он не проверял должным образом его состояние. Только в этом случае.

Но проверки в любом случае будут проводиться по всем пунктам. В том числе и о том, насколько обоснована была выдача этой лицензии. Если они проверяли и никаких нарушений было не выявлено, и никто не действовал по каким-то корыстным побуждениям, то за что они могут нести ответственность?

— Как думаете, признают ли его невменяемым? И можно ли предполагать, что, если он действовал так системно, а потом говорил о том, что считает себя богом, что он пытается добиться, чтобы его признали невменяемым?

— Всё может быть. С одной стороны, его слова говорят о неадекватном поведении, а с другой, он действовал продуманно, купил оружие не в Казани, а в другом регионе, шел на этот шаг намеренно, направлялся именно в эту школу... Только экспертиза может установить. Но это не день, не два и не неделя. Всегда в таких ситуациях, если есть подозрения, что человек мог находиться в состоянии невменяемости. Но, судя по тому, что он действовал осмысленно, готовился заранее, очень сложно вот так навскидку определить. Психиатрия — очень сложная вещь, диагнозы просто так не ставятся. Он мог хитрить.

— Можно ли ожидать возбуждения каких-то еще уголовных дел по этой стрельбе?

— Служебные проверки идут. Сейчас будут проверять и то, насколько службы, которые должны получать информацию, в том числе и из этих каналов (речь о том, что стрелок сообщал о своих намерениях в Telegram. — Прим. ред.), отреагировали на это. Увольнение — это уже форма воздействия. А сейчас речь о том, были допущены нарушения или нет.

Что еще почитать по теме

Всё, что известно о трагедии, мы собираем в специальном разделе. Вот здесь можно почитать разбор врачей о диагнозе казанского стрелка — что такое энцефалопатия. Что могло его толкнуть на страшное преступление, разбирали вот здесь.

Вот здесь мы собрали рассказы учеников, пострадавших в кровавой бойне в гимназии.

Видео с камер, которые сняли, как казанский стрелок шел в гимназию, вот здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...