Ведущие
Ключевые моменты

На Химмаше пьяный мужчина открыл стрельбу по прохожим и ранил ребенка: что известно о происшествии

Читайте всё, что известно о резонансном преступлении

На Химмаше пьяный мужчина открыл стрельбу по силовикам и прохожим. Стрелявшего зовут Сергей Болков, ранее он работал в МВД. Мужчина был вооружен карабином «Сайга».

Стрельбу он открыл с балкона своей квартиры на четвертом этаже. По словам очевидцев, пострадали двое человек, один из них — сотрудник Росгвардии, второй — ребенок. Девочке пуля попала в живот.

Весь день мы рассказывали обо всем, что известно про трагедию.

Поделиться

Вечером 30 мая в Екатеринбурге на Химмаше пьяный мужчина устроил стрельбу. По словам очевидцев, он был раздет по пояс и кричал: «Требую отменить гомосексуализм!»

На месте работают силовики

На месте работают силовики

Поделиться

Поделиться

Момент стрельбы попал на видео

Очевидцы сняли на видео, как мужчина стрелял с балкона в росгвардейцев и прохожих.

Поделиться

Поделиться

Мужчина расстрелял припаркованные машины

Очевидцы сняли на видео, как мужчина расстрелял машины, припаркованные рядом с домом.

В этот момент люди прятались под козырьком магазина, а по улице продолжали ездить машины: дорогу не перекрыли.

Поделиться

Поделиться

Стрелок кричал: «Требую отменить гомосексуализм!»

— Я заехал на улицу Бородина, а тут уже Росгвардия — и народ стоит, глазеет. Мужчина по торс голый на четвертом этаже кричит что-то типа: «Требую отменить гомосексуализм!» — а затем начал стрелять по росгвардейцам и прохожим, — рассказал очевидец.

Поделиться

Поделиться

СОБР готовится штурмовать квартиру

СОБР готовится штурмовать квартиру, из которой екатеринбуржец стреляет по прохожим и машинам, сообщил источник E1.RU.

Территория вокруг многоквартирного жилого дома, из которого ведет стрельбу мужчина в Екатеринбурге, оцеплена. Жителей эвакуировали.

Поделиться

Поделиться

Раненая девочка в тяжелом состоянии

— Девочка, пострадавшая при стрельбе в Екатеринбурге, находится в тяжелом состоянии, — сообщили E1.RU в Минздраве Свердловской области.

Поделиться

Поделиться

К месту инцидента только что приехала еще одна машина полиции, она перекрыла тротуар.

Поделиться

Поделиться

По словам очевидцев, на месте событий продолжается стрельба.

Поделиться

Поделиться

Перед тем как открыть стрельбу, преступник в Екатеринбурге отправил сообщения своим знакомым с текстом «надоела жизнь, сегодня умру и всех постреляю», сообщил источник E1.RU.

Поделиться

Поделиться

— До сих пор не могут попасть в квартиру, потому что не знают, есть ли у него там арсенал. Предполагают, что у него на фоне конфликта произошел нервный срыв, — рассказала очевидица происходящего, Елена.

Поделиться

Поделиться

О состоянии раненого бойца Росгвардии

Росгвардия уточнила, что пострадавший при стрельбе в Екатеринбурге сотрудник получил ранение в ногу, ему оказана первая помощь, сообщает РИА Новости.

Поделиться

Поделиться

По словам очевидцев, на крыши прилегающих к жилому дому зданий поднялись снайперы.

Поделиться

Поделиться

Очевидец рассказал, как началась стрельба. По машине мужчины чудом не попали.

— Я подъехал к магазину «Олес» купить в ларьке зелени, жена зашла в ларек, я стоял на улице. Услышал два выстрела сверху, с балкона. Народ стоял, смотрел, потом начал разбегаться. Я с женой подошел к машине, увидел, как с балкона в нашу сторону начал стрелять какой-то голый человек. Мы заскочили в машину, но выезжать я не стал, чтобы не привлекать его внимание. Увидел, как пули рыхлят асфальт перед моим авто. По выстрелам понял, что это карабин, — рассказывает читатель Е1.RU Александр.

Поделиться

Поделиться

По данным наших коллег из 66.RU, стрелок пытался взять заложника — случайного прохожего. В квартире молодой человек смог вырваться и сбежать.

Поделиться

Поделиться

На месте стрельбы произошел взрыв

У дома стрелка произошел сильный взрыв, сообщают наши корреспонденты.

Поделиться

Поделиться

Из дома повалил белый дым.

Поделиться

Поделиться

Несколько кадров с оцепленной территории у дома стрелка:

Поделиться

Поделиться

На балконе квартиры стрелка появились силовики.

Поделиться

Поделиться

Стрелок задержан

Химмашевский стрелок задержан. Его вывели живым. В его квартире на 4-м этаже сейчас работают правоохранители.

Поделиться

Поделиться

Прямой эфир с места событий

Запустили прямой эфир с места событий в Instagram. Присоединяйтесь.

Поделиться

Поделиться

Соседка стрелка рассказала о нем. Говорит, никогда не вел себя агрессивно.

— Адекватный всегда был. Никогда не было никакой агрессии. Год назад он работал в ЧОПе. Не знаю, что произошло и почему так оборвало. Сейчас, слышала, он с мамой жил. Если не ошибаюсь, он из полиции, на пенсию живет, — рассказала женщина. — К сестре подбежали подростки, рассказали, что по ним стрелял полураздетый взрослый мужчина. Он в них целился.

Поделиться

Поделиться

Обстановка у дома стрелка. По словам соседей, он работал в 13-м ОП. Он вышел на пенсию и последнее время работал в ЧОПе.

Поделиться

Поделиться

Спецоперация завершена. Пуля попала девочке под селезенку, она в крайне тяжелом состоянии. Пострадавший росгвардеец ранен в ногу, ему оказали первую помощь.

Поделиться

Поделиться

Против стрелка возбудили уголовные дела

СУ СКР по Свердловской области возбудило против стрелка уголовные дела по части 3 статьи 30, части 2 статьи 105 УК РФ и статье 317 УК РФ (покушение на убийство малолетнего и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Поделиться

Поделиться

Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил, что силовики не применяли взрывное устройство. Это была светошумовая граната.

Поделиться

Поделиться

Комментарий СУ СКР

В СУ СКР по Свердловской области прокомментировали стрельбу на Химмаше.

— В Екатеринбурге задержан подозреваемый в покушении на убийство ребенка и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, — сообщили E1.RU в СК РФ по Свердловской области.

Сегодня вечером, 30 мая 2021 года, будучи в квартире одного из домов на улице Бородина, 48-летний житель Екатеринбурга произвел выстрелы по находившимся во дворе дома людям из охотничьего карабина. В результате пострадали 9-летняя девочка и сотрудник правоохранительных органов, у обоих огнестрельные ранения. По данному факту следственными органами СК России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ и ст. 317 УК РФ (покушение на убийство малолетнего; посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

В настоящее время на месте происшествия работают следователи и криминалисты СУ СК России по Свердловской области. Они выполняют комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств и причин произошедшего. Подозреваемый уже задержан. Вскоре он будет доставлен на допрос в следственный отдел регионального СУ СК России.

Поделиться

Поделиться

Соседи рассказали, что фамилия стрелка Болков, а не Боков, как сообщали ранее. Ему 48 лет. Болков работал в ЧОПе «Град».

Поделиться

Поделиться

Сколько лет грозит стрелку? Отвечает юрист

В последний раз Болков продлевал разрешение в 2016 году. Пока нет данных, действует ли оно на данный момент.

По словам юриста, по предъявленным статьям стрелку грозит до 15 лет лишения свободы. Если выяснится, что мужчина владел оружием нелегально, добавится еще статья 222 УК РФ (до 4 лет).

— По ст. 105 ему грозит до 15 лет, поскольку там именно покушение на убийство общеопасным способом, не окончено деяние. По ст. 317 — санкция до пожизненного, но поскольку сотрудник не умер — думаю, так же, — сообщила юрист Юлия Федотова. — Если кто-то умрет — то вплоть до пожизненного. Плюс еще вопрос, легально ли он оружием владел. Если нет, добавится ст. 222 УК РФ — там до четырех лет.

Поделиться

Поделиться

Сергей Болков выстрелил в штурмовую группу порядка 10 раз. Спецназ Росгвардии спасли только штурмовые щиты. На них видны следы от пуль 12-го калибра.

Поделиться

Поделиться

У подъезда стрелка продолжают дежурить правоохранители. Проводится осмотр квартиры Сергея Болкова. Жильцов подъезда пустят внутрь, как только закончат осмотр.

Поделиться

Поделиться

— С одной стороны, жители дома ругаются с полицией и между собой отношения выясняют, а с другой — всё спокойно, люди предлагают друг другу помощь, — сообщает наш фотокорреспондент Артём Устюжанин.

Поделиться

Поделиться

По словам полицейских, жильцов одного со стрелком подъезда — третьего — не пустят в дом еще около двух часов.

Пока через оцепление пускают только жителей первого и второго подъездов. А также сотрудников магазина «Монетка», чтобы они закрыли его.

Поделиться

Поделиться

Момент, когда мужчину выводили из подъезда (это не Сергей Болков).

Поделиться

Поделиться

И. о. главы прокуратуры Свердловской области Вадим Чукреев и прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова также находятся на месте происшествия.


— В связи со стрельбой с балкона в одной из квартир на улице Бородина в Екатеринбурге на место происшествия для координации действий сотрудников правоохранительных органов выехал прокурор Чкаловского района Екатеринбурга Игорь Абрамов. Исполняющий обязанности прокурора области Вадим Чукреев и прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова также находятся на месте происшествия, — сообщили Е1.RU в прокуратуре Свердловской области.

Поделиться

Поделиться

Пока жильцы подъезда ждут, внутри проводятся следственные действия.

Поделиться

Поделиться

Напоминаем, что наши корреспонденты продолжают вести прямой эфир с места событий в нашем аккаунте в Instagram.

Поделиться

Поделиться

Отец привез раненую девочку в травмпункт, оттуда ее госпитализировали в ДГКБ № 9

Пострадавшая девочка была в машине, когда Болков начал стрелять. Пуля прошла через брюшную полость, отец сам привез дочку в травмпункт, откуда ее на скорой госпитализировали в ДГКБ № 9.

— Я была в травмпункте. Отец привез девочку сам. Пуля влетела в нее через подголовник машины, попала в живот и прошла насквозь. Отец привез ее в травмпункт, оттуда на скорой ее перевезли в «девятку», — сообщила читательница Е1.RU.

Поделиться

Поделиться

Что известно о стрелке

Стрелка зовут Сергей Болков. Ему 48 лет, раньше он работал в полиции. А после ухода на пенсию — в ЧОП.

Соседи характеризуют его как адекватного и спокойного человека. Бывшая жена Болкова тоже работает в правоохранительных органах. Во время стрельбы он попал в ее машину.

У Болкова есть дочь от первого брака и сын-школьник.

Поделиться

Поделиться

Лицензия на оружие выдается на пять лет. У Болкова она должна была закончиться 11 мая 2021 года. Если он ее не продлил, то «Сайгу» должны были изъять.

Поделиться

Поделиться

Следы пуль, которые бывший сотрудник полиции Сергей Болков выпустил со своего балкона.

Поделиться

Поделиться

Химмашевский стрелок Сергей Болков ушел на пенсию в 2011 году. По словам его бывшего сослуживца, в 2017 году он уже открывал стрельбу. Но тогда дело смогли замять — никто не пострадал.

А на этом видео бывший сотрудник ППС стреляет по росгвардейцам. Один из них получил ранение в колено.

Поделиться

Поделиться

Молодой человек, который чуть не стал заложником химмашевского стрелка, рассказал, как выбегал из квартиры нападавшего босиком.

— Он меня позвал, сказал: «Иди сюда, разговор есть». Я зашел [в квартиру], он говорит: «Нож возьми». Я сказал, что мне не надо, но повторил: «Нож возьми». Потом он сказал: «Упал на пол, руки за голову». Потом взял за голову и говорит: «Я в тебя сейчас стрельну». Я спросил, за что, а он говорит: «А просто так». После этого он навел на меня пистолет и выстрелил, но попал в кресло. У меня в ушах звенело, но я смог убежать, — рассказал парень.

Поделиться

Поделиться

Сотрудники полиции и следователи осматривают пулевые отверстия, которые оставил химмашевский стрелок.