4 августа среда
СЕЙЧАС +19°С

Суд взыскал с российского борца с геями компенсацию за оскорбление екатеринбургской ЛГБТ-активистки

Сейчас в суде рассматривают еще одно дело

Поделиться

Анна Плюснина получила компенсацию морального вреда за оскорбления

Анна Плюснина получила компенсацию морального вреда за оскорбления

Поделиться

Суд в Санкт-Петербурге взыскал компенсацию морального вреда с российского борца с ЛГБТ Тимура Булатова, который отправлял екатеринбургским ЛГБТ-активисткам оскорбительные СМС.

Решение в Выборгском районном суде было принято 11 июня, хотя всё началось задолго до этого — еще в конце 2019 года.

— Булатов в конце 2019 года и в начале 2020 года мне на личный номер телефона отправлял СМС оскорбительного содержания, — рассказала E1.RU Анна Плюснина, екатеринбургский юрист Ресурсного центра для ЛГБТ. — Я подала заявление в прокуратуру, чтобы привлечь Булатова к ответственности за оскорбления. Прокуратура приняла заявление, меня опросили, дело направили в Санкт-Петербург, так как Булатов проживает там и необходимо было его опросить. Дело должна была рассматривать прокуратура Санкт-Петербурга. Там отправили сообщения на экспертизу, и дело заглохло. А срок привлечения к ответственности за оскорбление по КоАП составляет всего три месяца. Когда стало понятно, что срок подходит к концу, я подала иск в суд о компенсации морального вреда за оскорбления.

Заявление было подано еще в 2020 году. Через какое-то время независимая экспертиза признала СМС оскорбительными, и с Булатова был взыскан моральный вред в размере 32 тысячи рублей.

— Я понимаю, почему до сегодняшнего дня никто не смог добиться справедливости. Наши правоохранительная и судебная системы работают очень медленно, — говорит Александр Белик, юрист, сотрудничающий с Российской ЛГБТ-сетью и представляющий интересы Анны. — Но в конце концов борьба дала результат, и правонарушитель привлечен к ответственности. Не миритесь с несправедливостью, обращайтесь в правозащитные организации для защиты ваших прав.

Александр Белик также сообщил о дальнейшем намерении требовать взыскания с Булатова судебных расходов в размере около 100 тысяч рублей.

Тем временем Выборгский районный суд Санкт-Петербурга продолжает рассматривать аналогичное дело по иску пиар-менеджера Ресурсного центра для ЛГБТ Аллы Чикинды. На данный момент по нему назначена экспертиза на наличие оскорбительных высказываний в сообщениях Булатова.

В 2019 году Булатов начал проводить, по его словам, «нравственный джихад» на Урале. В соцсетях он искал школьников из Екатеринбурга и области, у которых на страницах были фотографии с символикой ЛГБТ. Активист обращался в их школы и полицию, писал детям и всячески оскорблял их. Тогда екатеринбургские правозащитники написали на него заявление в СК. Кроме того, Тимур Булатов признался, что «минировал» в Екатеринбурге здание на Розы Люксембург, где шел показ скандального ЛГБТ-фильма «Аутло».

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...