20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

В Екатеринбурге пациент кардиологии истек кровью и умер после обычной капельницы

Случай проверяют в Следственном комитете

Поделиться

Пациент института кардиологии умер после капельницы

Пациент института кардиологии умер после капельницы

Поделиться

В Екатеринбурге после капельницы скончался 48-летний кузнец и предприниматель Андрей Павлушев. Трагедия случилась в Уральском институте кардиологии. Туда Павлушев поступил на обследование, поскольку у мужчины наблюдалась сердечная недостаточность.

Когда Елене, жене предпринимателя, сообщили, что он умер, женщина не могла поверить своим ушам. Перед поездкой в кардиологию ее супруг чувствовал себя хорошо. Она даже отговаривала его от посещения больницы и просила перенести сроки, Елена и Андрей готовились отмечать пятилетие своей дочки.

Успел написать «Простите меня за всё!»

Андрей Павлушев скончался до того, как ему назначили курс лечения. Днем 31 мая 2021 года ему поставили катетер. По словам медиков, мужчине нужно было провести так называемую коронарографию, чтобы посмотреть, в каком состоянии находились сосуды сердца. А поскольку вены на ногах и руках у пациента были не видны, было решено поставить катетер в шею. По словам жены, такую процедуру Андрею делали и раньше, и никаких проблем не возникало. Но не в этот раз:

— Он мне постоянно сообщал в тот день, что происходит в клинике. После установки катетера на шее у него вздулась шишка. Андрей сначала был спокоен, говорил, что, наверное, сейчас придут врачи и всё приведут в норму. Но время шло, и становилось всё хуже и хуже. Кровь поступала в ткани.

У Елены сохранились записи разговоров с супругом. Сначала он был довольно бодр, но в последнем своем сообщении едва шевелил языком. Он явно терял не только кровь, но и сознание. Ему было тяжело дышать. Последние слова от Андрея были такими:

«Я не знаю, что делать. Если не вытаскивать (катетер), то еще больше будет кровь течь. Сейчас ставят капельницы. Поставили для сворачивания крови уколы. У меня дикция нарушена, поэтому давай потом».

— Андрей мне сообщал, что врачи собирали консилиум из-за ситуации с катетером. Видимо, они не знали, что им делать.

До этого он успел написать мне и своей маме сообщение: «Простите меня за всё». Видимо, он уже понимал, что умирает, — сказала женщина.

Последняя переписка Андрея Павлушева с женой

Последняя переписка Андрея Павлушева с женой

Поделиться

Была ли врачебная ошибка?

После ужасной новости о смерти супруга Елена поехала в институт кардиологии. Там ей сказали, что Андрей был переведен в реанимацию в 18:40. Некоторое время ему капали препараты, чтобы лучше сворачивалась кровь. Но бесполезно — примерно в 20:40 он скончался. При этом врачи подтвердили, что состояние пациента стало стремительно ухудшаться именно после того, как в шею ему поставили катетер. Однако женщину убеждали, что никакой врачебной ошибки допущено не было. Катетер ставил опытный врач-реаниматолог.

— Андрей принимал терапию, на фоне которой увеличивается склонность к кровотечению. Изначально был риск с катетером, но по-другому ничего сделать было нельзя, — убеждали женщину в администрации института кардиологии.

Через некоторое время медики кардиоцентра провели вскрытие тела умершего мужчины и по итогам обследования вручили справку Елене. В графе «Причины смерти» были указаны три фактора: левожелудочковая недостаточность, гематома мягких тканей шеи и катетеризация яремной вены.

Елена хочет, чтобы обстоятельства смерти ее мужа проверили следователи

Елена хочет, чтобы обстоятельства смерти ее мужа проверили следователи

Поделиться

Потерявшая мужа женщина отправилась в Следственный комитет и потребовала, чтобы его сотрудники разобрались в произошедшем.

— Почему экстренно не стали ничего делать? Они протянули время? Поставили этот катетер и бездействовали? Если бы я знала, что всё настолько серьезно, то всё бросила бы и поехала в эту клинику. Это очень большое горе для нашей семьи. Я не могу понять, почему врачи не смогли ему помочь. Нам очень тяжело, — подчеркнула Елена.

Ответ медиков

В Уральском институте кардиологии нам подтвердили, что к расследованию смерти Андрея Павлушева подключился Следственный комитет. Однако в учреждении заверили, что их сотрудники не допускали никаких ошибок. В институте уверены, что никакого уголовного дела не последует.

Катетер, по словам медиков, был поставлен идеально. Главным фактором гибели пациента якобы стали проблемы с сердцем, с которыми он изначально поступил.

У Андрея осталась жена и пятилетняя дочь

У Андрея осталась жена и пятилетняя дочь

Поделиться

— Он уже погибал. Кто бы его положил к нам, как вы думаете? Ведь наш институт специализируется на неотложных кардиологических заболеваниях. Павлушев шел по направлению из больницы № 32, где ему не могли помочь. Перед этим он прошел достаточно агрессивную терапию.

По словам медиков, они предупреждали Андрея о том, что будут ставить катетер именно в шею, и мужчине советовали соблюдать меры предосторожности.

Андрей Павлушев держал мастерскую художественной ковки. На снимке — одна из работ

Андрей Павлушев держал мастерскую художественной ковки. На снимке — одна из работ

Поделиться

— Дело не в катетере совсем, а в том, что человек игнорировал тот режим, который ему назначили. Ему сказали лежать, он — не лежал. Ему сказали держать (катетер), он — не держал. Вен в других частях тела заметно не было. Вот и результат, — подытожили в кардиологии.

После смерти Андрея Павлушева его тело было направлено на судебно-медицинскую экспертизу. Ее результаты ожидаются. В Следственном комитете по Свердловской области сообщили, что пока воздержатся от комментариев по этому случаю.

Ранее мы рассказывали, что в Каменске-Уральском 35-летний мужчина насмерть замерз прямо под окнами городской больницы. Врачи по ошибке приняли его за пьяного и отправили домой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ135
  • ПЕЧАЛЬ100

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...