18 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

«Несколько часов умирал под окнами больницы». Врачи по ошибке приняли уральца за пьяного и отправили домой

Парень так и не смог дойти до квартиры

Поделиться

Антону было всего <nobr class="_">35 лет</nobr>

Антону было всего 35 лет

Поделиться

Родные уральца, который умер под окнами больницы, судятся с врачами

35-летний Антон Овчинников насмерть замерз прямо под окнами городской больницы Каменска-Уральского. Врачи по ошибке приняли его за пьяного и отправили домой. Антон действительно был неадекватен, дороги домой найти не мог, не понимал, что с ним происходит, где он. Но, как оказалось, алкоголь тут был ни при чем.

Бывшая жена Антона Анастасия судится сейчас с врачами городской больницы из-за смерти мужа.

— Всё началось с, казалось бы, пустякового происшествия. 30 июля прошлого года мой бывший муж Антон дома запнулся в шлепках о порог, упал. Нога начала болеть. Он в первый раз не обратил внимания, думал, слегка ушиб. А боль всё сильнее. На второй день дошел как-то до меня, смотрю: нога посинела. Решили, что нужно срочно в больницу. Началась волокита. Из больницы отправили в травмпункт, из травмпункта — снова в больницу. Антон уже не мог ходить, боль была сильная. Я вызвала ему скорую. В больнице его отругали за этот вызов, но приняли. Оказалось, перелом со смещением. Он при переломе много ходил, это нагрузка на ногу.

Антона прооперировали и через пять дней выписали домой. А дней через двадцать нога в месте проведения операции распухла, посинела, появилась сильная пульсирующая боль, поднялась температура.

Антон очень любил сына, был к нему привязан

Антон очень любил сына, был к нему привязан

Поделиться

— Позвонил мне, сказал, что ему очень плохо: от боли уже плохо понимает, что происходит, — вспоминает Анастасия. — Я настояла, чтобы вызывал скорую.

Так получилось, что Анастасия и сын были у Антона единственными близкими людьми. Они разошлись много лет назад после ссоры. Женщина вышла замуж во второй раз. Но ради общего сына бывшие супруги сохранили дружеские отношения.

— Он был хороший человек. Но после смерти родителей, когда остался один, стал немного потерянным. Работал на строительных халтурах, но всё неофициально. Я его старалась поддержать. Сына он очень любил, сын к нему тоже был привязан, всегда были на связи. Поэтому и в этот раз я переживала за него.

Оказалось, что развилось гнойное воспаление на месте, где были наложены швы. Видимо, попала инфекция. Прочистили, поставили антибиотик.

— На следующий день Антон позвонил мне с чужого номера. Оказалось, забыл дома телефон, попросил у соседа по палате, — рассказывает Анастасия. — Я узнала его с трудом, голос как будто не его. «Я, — говорит, — у тебя под окном, выгляни». Вышла на балкон, нет никого. Я ему: «Антон, с тобой что?» Он начал объясняться, что ничего не понимает, больно, искололи. Попросил, чтобы ему передали его телефон.

На этой скамейке нашли замерзшего пациента

На этой скамейке нашли замерзшего пациента

Поделиться

Сама Настя в больницу к бывшему мужу прийти не могла, в тот момент не с кем было оставить восьмимесячную дочку. Попросила передать друга.

— После звонит друг, рассказывает мне: «Телефон передал, но не понимаю, что с ним происходит. Вышел ко мне босиком, не узнал меня сначала, спрашиваю: «Где обувь?». «В палате оставил», говорит.

Звоню Антону сама — не отвечает. Звоню в отделение, спрашиваю: «Что с ним?» Мне говорят: «Спит, не беспокойте». А через несколько часов телефон стал недоступен.

На следующий день, 2 августа, Анастасии позвонила медсестра отделения, сообщила, что Антона сегодня выписывают. Анастасия удивилась, почему так рано, всего-то через день, перезвонила лечащему врачу. Врач сообщил Анастасии, что Антон ведет себя неадекватно, буйно.

— Я ничего не понимала, что происходит. Ни на каких учетах у психиатра бывший муж не состоял, психических заболеваний не было. Попросила показать психиатру. Мне ответили: «Везите его сами специалистам, мы этим заниматься не будем». Пообещала написать жалобу. «Жалуйтесь куда хотите, я его выписываю», — сказал врач.

Анастасия обратилась в полицию с заявлением о пропаже, а в это время Антона на скорой возили по больницам

Анастасия обратилась в полицию с заявлением о пропаже, а в это время Антона на скорой возили по больницам

Поделиться

Антон уехал в больницу в одних шортах и футболке, в тот день было жарко. Но за два дня похолодало, температура упала до восьми градусов. Впрочем, дом его был совсем рядом с больницей, в нескольких минутах ходьбы. Но до дома Антон так и не дошел.

— Прошло два часа после выписки, четыре, пять. Телефон по-прежнему был недоступен, к вечеру он так и не вернулся, — говорит Анастасия. — Пришли в больницу, начали расспрашивать, женщины-кастелянши рассказали, что видели Антона: он часа три сидел на скамейке возле больницы. На их расспросы, что случилось, он ответил им: «Жду родных».

Утром Анастасия обратилась в полицию. Стала обзванивать другие больницы. Антона нигде не было.

— Лишь в третьей больнице мне сказали, что им некогда выяснять, у них огромный наплыв ковидных пациентов, — рассказывает Анастасия.

В семь утра 4 августа женщине позвонили из полиции, Антона нашли мертвым на скамейке, именно на территории третьей больницы. Он лежал на лавке прямо перед окнами корпуса в шортах и футболке, босиком. Всё лицо и тело было в ссадинах и синяках.

Из истории болезни

Из истории болезни

Поделиться

Патологоанатомы установили, что причиной смерти стало общее переохлаждение. Мужчина, которого искали полиция и бывшая жена, умер от холода.

Полиция стала брать объяснения с сотрудников больниц. Выяснилась следующая картина: после выписки из второй больницы мужчина почему-то не пошел домой, бродил вокруг больницы и по соседним улицам. Телефон он забыл в палате. Потом стало плохо, упал, расшиб лицо. Прохожие вызвали скорую. Его привезли в ту больницу, откуда только что выписали. Там сделали МРТ, исключили черепно-мозговую травму.

Предлагали ли ему в тот раз госпитализацию — уже не выяснить. В документах написано: ушел самостоятельно. А еще написали, что он в состоянии стойкого алкогольного опьянения. Но это определили на глаз, анализа крови на алкоголь не сделали.

Ночь Антон провел на улице возле больницы в шортах и босиком. Спал на земле. Температура тогда была около восьми градусов. В шесть утра женщина-прохожая, которая выгуливала собаку, наткнулась на лежащего человека, вызвала скорую.

Заключение страховой компании о дефектах в оказании помощи

Заключение страховой компании о дефектах в оказании помощи

Поделиться

На этот раз его отвезли в другую больницу — в третью. После суток на улице температура у него была 35,3, переохлаждение. От голода упал сахар в крови. Его осмотрели специалисты, поставили глюкозу и около часа дня выписали домой.

Судя по показаниям, которые сотрудники больницы давали полицейским, парень ходил вокруг корпуса до темноты. Потом, видимо, сел на скамейку, заснул. Второй холодной ночи организм уже не выдержал.

— Антон несколько часов умирал под окнами больницы, — возмущается Анастасия. — Медики видели, как полураздетый мужчина ходит на их территории. Неужели адекватный человек будет так себя вести? Решили, что Антон пьян или под воздействием наркотиков? Но почему не вызвали полицию? Это спасло бы ему жизнь.

Эксперты не нашли в организме погибшего, в крови и тканях, ни алкоголя, ни наркотических и психотропных веществ.

Страховая компания нашла дефекты и нарушения при оказании медицинской помощи Антону. Анастасия предъявила гражданский иск к больнице, требуя компенсации вреда (хотя по закону она и не родственник, но у них есть общий несовершеннолетний сын, она представляет его интересы). Дело направили на судмедэкспертизу.

«Нелепая смерть»


— Я постоянно веду «медицинские дела», дела о врачебных ошибках, но этот случай меня поразил. Он не об ошибке, а о равнодушии. Нелепая смерть. Человек умирал под окнами больницы — это разве не нонсенс? — говорит юрист из Каменска-Уральского Юлия Майорова, которая представляет интересы близких погибшего. — Медики видели, как человек, которого только что доставили с переохлаждением, сидит несколько часов босой, в шортах и майке. Кроме того, непонятна поспешная выписка из больницы № 2. Врач пишет в истории болезни: больной возбужден, неадекватен, ходит по палатам, не ориентируется в пространстве. Почему не показали специалисту — психиатру? Почему, в конце концов, не договориться с родными заранее о дате выписки, чтобы те могли встретить «странного» пациента? И ведь мужчину доставляли в больницу уже после того, как в полицию поступило заявление о пропаже человека. В моей судебной практике мы опрашивали врача по одному из дел. Он присутствовал на суде как эксперт. И ему был задан вопрос: каковы верные действия медика, если у пациента на стационарном лечении вдруг обнаруживаются признаки психического расстройства? Врач пояснил, что он должен пригласить специалиста-психиатра.

Заключение о причинах смерти. Антон умер от холода, при этом был трезв

Заключение о причинах смерти. Антон умер от холода, при этом был трезв

Поделиться

По словам Юлии Майоровой, страховая компания выявила следующие дефекты: преждевременную выписку и необоснованность отказа в госпитализации, когда Антона доставили уже с переохлаждением в другую больницу. А экспертиза должна установить, есть ли связь между бездействием медиков и летальным исходом.

— Точно сказать, что вызвало расстройство психики, мы не можем. Врачи, с которыми я консультировалась, предположили, что, возможно, у погибшего развился сепсис, он спровоцировал интоксикацию организма, на этом фоне случилось поражение головного мозга и расстройство психики. Но это только предположение.

Мы обратились за комментариями в городскую больницу Каменска-Уральского. Там отказались озвучивать позицию больницы, сославшись на врачебную тайну и неразглашение персональных данных. Лишь уточнили, что до получения результатов судмедэкспертизы судебные заседания приостановлены.

Мы часто рассказываем о судах по медицинским делам в Каменске-Уральском. Так, майор МЧС потерял в городской больнице жену, женщина погибла после операции. Эксперты выяснили, что женщину начали спасать слишком поздно, только на четвертые сутки, была установлена прямая связь между действиями врачей и смертью пациентки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ212
  • ПЕЧАЛЬ38

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...