22 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Охватывает чувство страха». Влог журналиста E1.RU из кабины самолета, который кружит над горящей Волчихой

На этой записи много эмоций от увиденного

Поделиться

Мы посмотрели, как выглядит пожар на Волчихе, из кабины двухместного самолета

Мы посмотрели, как выглядит пожар на Волчихе, из кабины двухместного самолета

Поделиться

— Можем завтра полетать над пожаром на Волчихе, — такое предложение сделал вечером во вторник екатеринбургский бизнесмен, владелец горнолыжных комплексов «Уктус» и «Ежовая» Андрей Ковязин.

Только приехать в Логиново, где стоит его двухместный EuroStar, надо было к шести утра. Все дело в том, что с девяти воздушное пространство над Волчихой закрыто для полетов (на тот случай, если вновь привлекут авиацию для тушения огня).

— Примерно за тридцать — тридцать пять минут мы долетим до Ревды, — рассказывает Андрей, пока я устанавливаю камеру в кабине самолета. — Там, думаю, минут двадцать, и потом обратно. Важно вернуться до восьми утра.

Маленький самолетик выкатывается на неровную полосу аэродрома в Логиново. Андрей летает с 2014 года, добирался на EuroStar, например, до Крыма. Газ, набор скорости, отрыв — поднимаемся на высоту 500 метров.

— Хорошо, что еще раннее утро: земля не нагрелась, а потому можем лететь на относительно небольшой высоте, — объясняет Андрей.

За полчаса мы обсудили, насколько дорого стать владельцем двухместного самолета, дорого ли содержать его (удивило, что он «ест» всего 16 литров 95-го в час), почему у нас совсем не развита малая авиация и много что еще (посмотрите видео).

Через полчаса на горизонте появляется белая пелена, которая чем-то напоминает туман.

— Нет, это дым от пожара. Туман стелется совсем иначе, — говорит Андрей и тянет ручку управления на себя, поскольку «входить» в дым очень небезопасно.

Горнолыжный комплекс «Волчиха» остается по правую руку, берем левее, в направлении Первоуральска. И вот тут становится очевидным масштаб беды: когда смотришь видео с коптера, то площадь пожара не кажется такой уж большой. Даже сквозь довольно густой дым видны полностью сгоревшие сосны.

Поделиться

И нет ощущения, что пожар локализован. Например, видно, что огонь довольно близко подошел к гигантскому карьеру. Хочется верить, что взрывчатка находится максимально далеко от леса.

Когда мы облетели Волчиху, то увидели еще один очаг, прямо за горой. Он пока относительно небольшой.

— Но сегодня же опять будет жара, а в том месте дорог нет, так что тушить будет еще сложнее. Очень бы не хотелось, чтобы огонь пошел на Волчиху, — отмечает Андрей.

После этого мы отправились в Логиново, чтобы успеть совершить посадку до восьми утра. Думаю, что видео лучше слов покажет, что творится на горе.

Хочется, чтобы скорее прошли сильные дожди. Кажется, только они смогут потушить многочисленные пожары, о которых еще много лет будут напоминать сгоревшие сосны.

Из кабины самолета мы увидели еще один сильный очаг неподалеку от Волчихи

Из кабины самолета мы увидели еще один сильный очаг неподалеку от Волчихи

Поделиться

Напомним, накануне из-за пожара на Волчихе перекрыли движение по трассе. В итоге пришлось эвакуировать людей с горнолыжного курорта.

Почитайте советы уральского врача, рассказавшего об опасности смога от пожара. Всю информацию о возгораниях мы собираем в режиме онлайн.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...