18 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Перед ДТП выгнал из машины трезвого водителя: подробности мягкого приговора бизнесмену на «блатном» Lexus

В ночь трагедии Александр Бачурин не планировал садиться за руль

Поделиться

Виновника аварии вытащили из горящей машины. Его жена осталась внутри автомобиля и сгорела

Виновника аварии вытащили из горящей машины. Его жена осталась внутри автомобиля и сгорела

Поделиться

В Октябрьском районном суде 27 августа вынесли приговор екатеринбургскому бизнесмену Александру Бачурину. В марте 2020 года он за рулем престижного Lexus с красивыми номерами совершил резонансное ДТП на улице Розы Люксембург. В той аварии в автомобиле сгорела жена Бачурина — Надежда Мартьянова. Также погибла пенсионерка Мария Охорзина, которую водитель сбил перед тем, как врезаться в столб.

Гособвинение просило для подсудимого 13 лет лишения свободы, но судья Александра Евладова неожиданно назначила мужчине только пять лет колонии общего режима. Столь мягкий приговор стал возможен благодаря тому, что в эпизоде с Бачуриным судья применила статью 64 УК РФ «Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление».

На решение Евладовой повлияли несколько факторов: раскаяние Бачурина и его извинения перед родственниками погибших женщин, наличие у мужчины двух малолетних детей, а также полное возмещение потерпевшим того вреда, который он нанес.

Поделиться

Кроме срока в колонии бизнесмен получил запрет на вождение автомобиля.

— Лишить Бачурина права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года и 6 месяцев. Отбывание наказания назначить в колонии общего режима. Меру пресечения изменить с подписки о невыезде на содержание под стражу, — распорядилась судья.

Бачурин сам выгнал трезвого водителя

Поскольку Александр Бачурин был пьян в момент аварии, мужчину судили по «пьяному», 6-му п. ст. 264 УК РФ. Подсудимый не отрицал своего опьянения, но уверял, что не запомнил ни самого момента ДТП, ни событий, предшествующих ему. По словам Бачурина, в его памяти отпечатались только женский крик и вспышка огня. Пришел в себя мужчина уже в больнице, с обожженными ногами.

Восстановить картину произошедшего следствию и суду помогли свидетели. Перед трагической аварией Бачурин с Мартьяновой отмечали Всемирный женский день в караоке-баре на улице Луначарского. Там они веселились и выпивали. Александр периодически брал микрофон и пел. Под утро Бачурин был уже изрядно пьян от виски и заснул на стуле. Когда Надежда предложила поехать домой, ее муж позвонил в такси и заказал услугу «Трезвый водитель».

Обстоятельства произошедшего суду помогли восстановить многочисленные свидетели

Обстоятельства произошедшего суду помогли восстановить многочисленные свидетели

Поделиться

Приехавший сотрудник такси повез супругов домой, однако в пути произошел конфликт. Находившемуся на переднем сиденье Александру показалось, что трезвый водитель едет медленно. В итоге таксист вышел из Lexus на улице Малышева и позвонил своему диспетчеру, сообщив, что отменяет заказ. Этот момент в дальнейшем и сыграл роковую роль. Бачурин сел за руль сам, но, поскольку был сильно пьян, уже через несколько кварталов устроил жуткую аварию.

Электронные датчики автомобиля не зафиксировали попытки отвернуть от столба. После удара машина загорелась из-за поврежденной топливной системы

Электронные датчики автомобиля не зафиксировали попытки отвернуть от столба. После удара машина загорелась из-за поврежденной топливной системы

Поделиться

Как выяснили автоэксперты, сбив пенсионерку, мужчина не только не замедлился, но еще сильнее нажал на газ. Через несколько сотен метров он въехал в столб на скорости примерно 94 км/ч. При этом электроника на борту Lexus не зафиксировала со стороны водителя никакой попытки отвернуть от препятствия. В дальнейшем престижный Lexus загорелся из-за попадания бензина, вытекшего из разбитой топливной системы, на раскаленные детали двигателя.

Александр Бачурин не планировал садиться за руль сам, но конфликт нетрезвого бизнесмена с таксистом привел к гибели двух человек

Александр Бачурин не планировал садиться за руль сам, но конфликт нетрезвого бизнесмена с таксистом привел к гибели двух человек

Поделиться

Адвокат Бачурина выдвигал версию о том, что Lexus был неисправен и причиной аварии могла стать поломка машины. Но автотехническая экспертиза и анализ блока SRS (аналог черного ящика на автомобиле) это опровергли.

Проблемы со здоровьем

На стадии следствия виновник аварии проходил психолого-психиатрическую экспертизу, которая не выявила у него каких-либо серьезных отклонений. Кроме того, медики поставили под сомнение тот факт, что он мог начисто забыть все события, касающиеся аварии. Но определяющего значения для суда это не имело — был сделан вывод, что Бачурин вменяем и может отвечать перед законом, не нуждаясь в принудительном лечении.

Во время чтения приговора было отмечено, что подсудимый стал инвалидом третьей группы. После аварии на Розы Люксембург он несколько месяцев провел в ГКБ № 23, где лежал с переломами и ожогами. Ему понадобилось делать пересадку кожи. На все судебные процессы мужчина ходил, опираясь на костыль.

— Когда я подбежал к разбитому Lexus, из него наполовину вывалился мужчина. Нога его уже горела. Мы оттащили его на 15 метров, — рассказывал один из очевидцев.

После приговора Бачурин отказался разговаривать с журналистами

После приговора Бачурин отказался разговаривать с журналистами

Поделиться

Александр Бачурин еще может подать апелляцию в Свердловский областной суд. После оглашения приговора бизнесмен не стал отвечать на вопросы журналистов. Его адвокат также отказался от общения.

— Извините, меня попросили ничего не комментировать, — сказал защитник.

Все новости по этой истории мы собираем в специальном разделе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ104
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...