17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

В Екатеринбурге водитель Lexus не уступил дорогу скорой с сиреной: разбираем с экспертом, виноват ли он

Автомобилист не стал пересекать стоп-линию, чтобы освободить проезд

Поделиться

Водитель Lexus не смог сдвинуться, так как впереди была стоп-линия

Водитель Lexus не смог сдвинуться, так как впереди была стоп-линия

Поделиться

20 сентября в Екатеринбурге скорая с включенной сиреной и проблесковыми маячками везла в больницу беременную женщину, у которой начались срочные роды, под угрозой была жизнь ребенка и самой матери. Скорая ехала по Объездной дороге. На перекрестке с улицей Амундсена горел красный свет, водители стояли перед светофором. Автомобилисты в правой полосе подвинулись правее, с левой стороны водитель грузовой «Газели» уступил дорогу. Водитель Lexus, стоявший перед ним, тоже попытался подвинуться, но не смог, так как впереди была стоп-линия. Водитель скорой попросил его взять левее, после чего в автомобиле опустилось стекло и женщина показала, что водитель не будет пересекать стоп-линию.

Мы спросили автоэксперта, как должен был водитель поступить в такой ситуации. Дмитрий Ларионов считает, что водителя в данной ситуации винить невозможно.

— ПДД содержат обязанность при приближении спецтранспорта с мигалками и сиреной уступить ему дорогу, — говорит Дмитрий Ларионов. — При этом понятие «уступить дорогу» раскрыто в п. 1.2 ПДД и содержит обязанности водителя НЕ начинать, НЕ возобновлять, НЕ продолжать движение, НЕ совершать маневр. Если автомобиль при приближении спецтранспорта уже стоит на месте, водитель не имеет обязанности НАЧАТЬ движение или СОВЕРШИТЬ маневр. Всё, что он может делать, — просто продолжать стоять, и на этом всё.

Невозможно винить водителя в том, что он отказался нарушать ПДД ради обеспечения проезда скорой помощи, особенно на перекрестке, на котором установлены камеры автоматической фиксации. В случае нарушения ПДД водителю обязательно пришел бы штраф, и этот штраф нужно оплачивать или тратить кучу времени и сил на обжалование. К тому же обжалование начисто лишено перспектив, если в машине нет регистратора. А если оказывать такую «услугу» чаще одного раза в год, то второй и последующие штрафы будут уже не 1000 рублей (с возможностью оплаты половины), а 5000 рублей без скидки, а если нарушение зафиксировал сотрудник ГИБДД, то речь может идти о лишении прав на срок от 4 до 6 месяцев, — добавил Дмитрий Ларионов.

Автоэксперт отметил, что в YouTube много видео, на которых автомобили расступаются перед спецтранспортом, давая ему возможность беспрепятственно проехать.

— И это правильно, — говорит Дмитрий Ларионов. — Но почти на всех таких записях действие происходит в других странах, где власти уже давно решили эту проблему, и водителям не приходится задумываться о том, что за заботу о чужом благополучии они могут быть серьезно наказаны. К сожалению, невзирая на очевидность проблемы, правительство РФ не решает ее уже много лет. И я не знаю, что должно случиться, чтобы проблема оказалась решена.

Е1.RU продолжает проект «Что меня бесит», в котором представители разных профессий говорят об изнанке своей работы. Недавно бригада скорой помощи рассказала о бабушках-паникерах, страдальцах с температурой 37 и агрессивных родственниках. При этом медики говорят, что в основном водители уступают дорогу. Прижимаются к обочине и делают «коридор жизни» для скорой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК57
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ9
  • ГНЕВ43
  • ПЕЧАЛЬ20

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...