Горы ошибок не прощают. Это надо всегда держать в уме. И что это за "гиды", у которых весь опыт - 3 восхождения? Верх легкомыслия (я бы даже назвал это преступлением) - вести наверх большую группу людей, за безопасность которых ты отвечаешь, при неблагоприятном прогнозе. И, да, прослеживается попытка всё списать на предельно неблагоприятную погоду, которая пришла (неожиданно?) рано. Температура -20 - это обычное дело для этой горы. А вот насчёт 70 м/с - это перебор. Вообще-то это ~ 250 км/ч - вас просто сдует.
Те люди, которые пишут, оценивая погибшую - просто какие-то моральные уроды, по другому и не сказать. Оценивайте себя.
Каждый человек имеет право ходить куда хочет и испытывать себя как хочет.
Но это было организованное восхождение.
Вина, однозначно, на организаторах подъема.
Гиды ведь все выжили. И судя по интервью, которые они раздают, они не чувствуют за собой вины.
Это какая-то жуткая тенденция в коммерческом альпинизме. Гиды, сами совершившие десятки восхождений, однозначно понимающие опасность, тащат на вершину чайников, заранее оправдывая себя - если погибнет, сам виноват, мы предупреждали, что это опасно. И люди гибнут, а эти гиды продолжают водить по трупам.
В сообществах гидов или людей, имеющих отношение к эльбрусу (да и к эвересту тоже) масса фото и видео, в которых видно, что в хорошую погоду на эльбрус (эверест) не зайти, потому что там очередь на сотни метров. Бабло сыпется организаторам, подумаешь, кто-то помер по дороге. Просто тут единовременная смерть 5-х человек, а сколько человек там погибло по одному только за этот год? Однозначно больше чем эти 5.
Бадло замыливает глаза околоэльбрусовским гидам и снижает порог сочувствия и человеческого отношения к смерти до 0.
Как человека, и как людей конечно жаль. Но неужели не знали погодных условий на этот промежуток времени? Наверняка сто раз мониторили погоду и предупреждались спасателями при регистрации маршрута…
Нельзя так взять и начать горами увлекаться, когда тебе под 30, это со школы обычно, в нашей школе в 90е всех учили скалолазанию и выживанию в тайге и в горах, одних узлов только видов 20 учили вязать, вот она интересно умела 20 видов узлов вязать, хотя это уровень скалолаза 5классника и 50 видов горных пород различать и их свойства, если не умела и не знала, все закономерно
Очень странно, что после пары уральских гор женщина решила, что ей доступен Эльбрус. Вера в свои силы уместна в других местах, а горы самоуверенности не прощают. Организаторы должны ответить в полной мере - за выход группы при плохом метеопрогнозе, за неверную экипировку участников, за смерти. Пять жертв - это им хватит присесть, тоже мало-то не покажется. А по правде сказать, никого не жаль - все взрослые, в здравом уме, вдруг решили обмануть горы ... и конкретно Эльбрус... потешить свою самооценку, победить природу, погоду и себя ... ну-ну, не они первые, не они последние.
Была на Эльбрусе лет 30 назад, там погода меняется почти каждый час. Интересно когда они там с мамой были видели магилы смельшаков которые когда-то пытались покорить эту гору, это Кавказ, а не уральские типа горы. Конечно жаль всех погибших, но это всё от своей само уверенности.
На 100 процентов понимаю ситуацию, сам там был и испытал полное безсилие и безпомощьность из за горняшки ели ели спустился в низ ( бури не было ) крякнуть там в такой ситуации очень легко , соболезную родственникам погибших
местные истинные горцы ни на какие горы не лазают -- с детства знают -- туда нельзя -- опасно
туда всё прутся неизвестные приезжие из тёпленьких фатер ну и т далее........??????
Конечно горы это очень красиво, мощно ,но физическая подготовка очень важна и выносливость ,я тоже ходила в такой поход, но на малую высоту, очень крутой подьем и такой же спуск. соболезнование родным.
Если она действительно так готовилась, как пишут тут, то она бы спокойно взошла на Эльбрус и спустилась бы с него, если бы не та погодная дичь, в которую они попали. Такое случается не часто, ей просто не повезло с выбором момента или с гидами. Не более.
Очень опасное время выбрали для восхождения. Если внизу тучки и дождик, то в горах это буран. Их даже МЧС предупреждал, но поход коммерческий, деньги надо было отбить, видать, вот и вышли. Жалко....
Во-первых, хотелось бы сказать о том, что именно использование ратраков приводит к тому, что неопытный горовосходитель резко попадает на высоту, с которой его организм не знаком. Если бы группа даже от приюта Одиннадцати шла сама, многие бы задумались о своей подготовке ещё до Косой полки и могли бы развернуться.. Это что касается коммерческого альпинизма
Во-вторых, сидя на диванах хорошо рассуждать о том, кто прав, кто виноват. Если вы не знакомы с условиями высокогорья, вам трудно понять, какие ощущения там, на высоте..
Соболезную родным..
Очень жаль,соболезную. Но пусть меня сейчас закидают помидорами , но считаю если у женщин есть рядом хороший мужчина они не будут заниматься " движухой" .
Какой же бред люди пишут! Мы с мужем вместе спустились с Эльбруса за три дня до трагедии. Просто мы не погли на восхождение из- за погоды! При чем тут женская самореализация и прочая дребедень....Просто есть люди активные,которые любят активно отдыхать и от пола тут не зависит, а есть диванные и домашние лежебоки!
неграмотные. книжек не читают . география- двойка.
какие еще стечения обстоятельств? про погоду они не ожидали))
в одном месте в одно время скопилось несколько дураков! вот это стечение обстоятельств.
Тихий океан тоже был назван тихим только случайно. но это не значит что там нет штормов и бурь.
Профессионалы, прежде чем такое писать, поищите регистрацию данных гидов как профессионалов или в ФАР или в ассоциации горных гидов. Это волонтеры, так их назвал организатор. Обманка такая, волонтёр если что, не за что не отвечают. Очень хочется чтобы родственники погибших скооперировались и лишили этих людей возможности далее заниматься этим видом деятельности. А также взыскать с организатора материальный ущерб в приличном размере, чтобы счёт деньгам знал. ЭльбрусГид -80% успешных восхождений. Это выход в любую погоду, когда прогноз на неделю вперёд не для восхождений. Доигрались в гидов-волонтеров.
Подруга отметила, что серьезно готовилась погибшая к восхождению, занималась кросс-фильм. Только бегать надо было и бегать много и велосипед.
Гиды-волонтеры раздробили участников на три группы и это также была их ошибка. Организовали бы спасы пострадавшему в группе. Носилки связали и ставили бы носилки всю группу, никтобы не замерз
Большой вопрос к прокату. Какой снаряжение было, что люди замёрзли
Девушку очень жалко. Соболезную семье. Но кто же так делает? После Качканара и Конжака (вполне любительских) на сложный Эльбрус! О чем думали инициаторы восхождения, набирая чайников. Жадность их убила элементарную осторожность
В этом и беда, что экстримом сейчас народ занимается, а не спортом или туризмом. В СССР были туристы и не просит туристы, а спортсмены-туристы и они постепенно свои разряды повышали. Для этого ходили в походы с инструкторами строго в соответствии с своим разрядом. Поэтому в горы на высокие и сложные маршруты выходили уже подготовленные туристы-альпинисты. И это было нормально. А сейчас ввели в моду-экстрим. Не научившись и не потренировавшись, лезут куда не надо. Сколько там народу уже угробилось в этих горах? Откровенно говоря, мне таких не жалко, ибо, не зная броду, не лезьте в воду, в данном случае- в горы. 😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠
Какое мерзкое ощущение от многих комментариев, хочется закрыть глаза и бежать из этой страны, где всегда готовы пнуть и плюнуть вместо сочувствия и поддержки.
Откуда столько злорадства и ненависти? Понимаю, что люди, способные написать такое, глубоко несчастны, но блин...
Я, когда в школе учился, на географии книжки про альпинизм читал, и про высотную подготовку. А это еще был СССР.
Разумеется, сам попробовал, пределы возможностей знаю.
Мне с моим опытом в голову не приходило (и не придет) на Эльбрус идти. Мне жить понравилось.
Они же вообще не соображают, что творят, когда без нормальной подготовки и снаряжения туда идут.
ТАК кислорода нет, живности нет, растений нет и что там интересного тогда ? снег,камни и высота? и в городе этого добра хватает...... зима 6 месяцев раскопки каждое лето многоэтажек жопой жуй
Конечно это печально… Трагедия… Жаль… Но зачем бороться со стихией, что этим можно и кому что-то доказать? Организаторы тоже хороши, если хотели экстрима и потягаться с природой, почему не взяли все необходимое (медикаменты, и средства для тепла)…
С горами нужно на ВЫ, там ошибки не прощаются, но никто не застрахован. Погода там меняется настолько быстро, что понять не успеешь, что произошло. Даже летом внизу жара, а на Эльбрусе холод, дует сильный ветер. Более того, чем выше, чем больше гипоксия. По разному бывает, не угадаешь. Это все роковое стечение обстоятельств. Соболезнования родным!
И пусть говорят — да, пусть говорят!
Но нет — никто не гибнет зря,
Так — лучше, чем от водки и от простуд.
Другие придут, сменив уют
На риск и непомерный труд, -
Пройдут тобой не пройденый маршрут.
Это верх легкомыслия и дилетанства пойти на "пятак" абсолютно неподготовленным людям которых в лучем случае на Конжак можно взять и то раз сто подумать .где маски кислородные ?был ли допуск от медиков на поход такой категории сложности кто подписал разрешение на восхождение?
Как же так? В начале 80-х была часто по путёвкам,то в Приэльбрусье,то в ММЦ " Горные вершины" ,то в других местах Кавказа. Везде слышала одно и то же,что серьёзных походов новичкам не разрешают.Особенно это касалось восхождений на Эльбрус и главной опасностью считали резкую смену погоды.Походы были по категориям,так просто на Эльбрус не попадали.Наверно надо разграничить по уровень подготовленности туристов.
Часто по работе бывал в Тырныаузе, ездили в выходные на Чегет, на "Мир". Лето, ясно, Эльбрус манит, вроде как пешочком прогуляться туда и обратно. Поели шашлык, выпили вина - и нет Эдьбруса - за пару часов заволокло гору напрочь. Вроде гора несложная, но коварная!
Два крылатых выражения:"Кто ищет-тот всегда найдёт!" и "Искать на ж@пу приключений!" Ну что,нашла,то что искала! Кто следующий! И ещё: "Не буди лихо,пока оно тихо!"
какая классная девчонка ! Я выше горы Иремель не поднималась ) хрупкой девочке и в настоящие горы...
маме респект за дочку. Сил пережить невосполнимую потерю. Держитесь!
Соболезнования родным.
Горы ошибок не прощают. Это надо всегда держать в уме. И что это за "гиды", у которых весь опыт - 3 восхождения? Верх легкомыслия (я бы даже назвал это преступлением) - вести наверх большую группу людей, за безопасность которых ты отвечаешь, при неблагоприятном прогнозе. И, да, прослеживается попытка всё списать на предельно неблагоприятную погоду, которая пришла (неожиданно?) рано. Температура -20 - это обычное дело для этой горы. А вот насчёт 70 м/с - это перебор. Вообще-то это ~ 250 км/ч - вас просто сдует.
Те люди, которые пишут, оценивая погибшую - просто какие-то моральные уроды, по другому и не сказать. Оценивайте себя.
Каждый человек имеет право ходить куда хочет и испытывать себя как хочет.
Но это было организованное восхождение.
Вина, однозначно, на организаторах подъема.
Гиды ведь все выжили. И судя по интервью, которые они раздают, они не чувствуют за собой вины.
Это какая-то жуткая тенденция в коммерческом альпинизме. Гиды, сами совершившие десятки восхождений, однозначно понимающие опасность, тащат на вершину чайников, заранее оправдывая себя - если погибнет, сам виноват, мы предупреждали, что это опасно. И люди гибнут, а эти гиды продолжают водить по трупам.
В сообществах гидов или людей, имеющих отношение к эльбрусу (да и к эвересту тоже) масса фото и видео, в которых видно, что в хорошую погоду на эльбрус (эверест) не зайти, потому что там очередь на сотни метров. Бабло сыпется организаторам, подумаешь, кто-то помер по дороге. Просто тут единовременная смерть 5-х человек, а сколько человек там погибло по одному только за этот год? Однозначно больше чем эти 5.
Бадло замыливает глаза околоэльбрусовским гидам и снижает порог сочувствия и человеческого отношения к смерти до 0.
Ищите снова ощущений, вас там ждут
Инстаграм начисто вымывает мозг
Кому и что пыталась доказать... Свои силы все таки надо оценивать адекватно, а не смотреть фоточки в инстограммах
Как человека, и как людей конечно жаль. Но неужели не знали погодных условий на этот промежуток времени? Наверняка сто раз мониторили погоду и предупреждались спасателями при регистрации маршрута…
Горы -это всегда опасность. Все, кто занимается восхождением, должны понимать , что они рискуют жизнью.
Горы просто усеяны трупами "любителей движухи".
В чем суть претензий к девушке? - на ней иждивенцев не было, ее жизнь - как хотела, так и распоряжалась.
Инста -зло, красивая обертка. Женщины, вместо того, чтобы рожать детей, живут ради красивого фото
Ну и кому нужно это фото…..
Нельзя так взять и начать горами увлекаться, когда тебе под 30, это со школы обычно, в нашей школе в 90е всех учили скалолазанию и выживанию в тайге и в горах, одних узлов только видов 20 учили вязать, вот она интересно умела 20 видов узлов вязать, хотя это уровень скалолаза 5классника и 50 видов горных пород различать и их свойства, если не умела и не знала, все закономерно
мне не понять этот экстрим, горы, снег, мороз...мне куда ближе поход где-то на Урале и летом, чтобы от мороза не помереть
Фаталисты...
Очень странно, что после пары уральских гор женщина решила, что ей доступен Эльбрус. Вера в свои силы уместна в других местах, а горы самоуверенности не прощают. Организаторы должны ответить в полной мере - за выход группы при плохом метеопрогнозе, за неверную экипировку участников, за смерти. Пять жертв - это им хватит присесть, тоже мало-то не покажется. А по правде сказать, никого не жаль - все взрослые, в здравом уме, вдруг решили обмануть горы ... и конкретно Эльбрус... потешить свою самооценку, победить природу, погоду и себя ... ну-ну, не они первые, не они последние.
Была на Эльбрусе лет 30 назад, там погода меняется почти каждый час. Интересно когда они там с мамой были видели магилы смельшаков которые когда-то пытались покорить эту гору, это Кавказ, а не уральские типа горы. Конечно жаль всех погибших, но это всё от своей само уверенности.
На 100 процентов понимаю ситуацию, сам там был и испытал полное безсилие и безпомощьность из за горняшки ели ели спустился в низ ( бури не было ) крякнуть там в такой ситуации очень легко , соболезную родственникам погибших
местные истинные горцы ни на какие горы не лазают -- с детства знают -- туда нельзя -- опасно
туда всё прутся неизвестные приезжие из тёпленьких фатер ну и т далее........??????
Конечно горы это очень красиво, мощно ,но физическая подготовка очень важна и выносливость ,я тоже ходила в такой поход, но на малую высоту, очень крутой подьем и такой же спуск. соболезнование родным.
Жалко девочку. Царствие небесное.
Если она действительно так готовилась, как пишут тут, то она бы спокойно взошла на Эльбрус и спустилась бы с него, если бы не та погодная дичь, в которую они попали. Такое случается не часто, ей просто не повезло с выбором момента или с гидами. Не более.
Очень опасное время выбрали для восхождения. Если внизу тучки и дождик, то в горах это буран. Их даже МЧС предупреждал, но поход коммерческий, деньги надо было отбить, видать, вот и вышли. Жалко....
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас. Спи с миром.
Во-первых, хотелось бы сказать о том, что именно использование ратраков приводит к тому, что неопытный горовосходитель резко попадает на высоту, с которой его организм не знаком. Если бы группа даже от приюта Одиннадцати шла сама, многие бы задумались о своей подготовке ещё до Косой полки и могли бы развернуться.. Это что касается коммерческого альпинизма
Во-вторых, сидя на диванах хорошо рассуждать о том, кто прав, кто виноват. Если вы не знакомы с условиями высокогорья, вам трудно понять, какие ощущения там, на высоте..
Соболезную родным..
Очень жаль,соболезную. Но пусть меня сейчас закидают помидорами , но считаю если у женщин есть рядом хороший мужчина они не будут заниматься " движухой" .
Какой же бред люди пишут! Мы с мужем вместе спустились с Эльбруса за три дня до трагедии. Просто мы не погли на восхождение из- за погоды! При чем тут женская самореализация и прочая дребедень....Просто есть люди активные,которые любят активно отдыхать и от пола тут не зависит, а есть диванные и домашние лежебоки!
Из серии инстаграмщиц.... Ложное представление жизни....
неграмотные. книжек не читают . география- двойка.
какие еще стечения обстоятельств? про погоду они не ожидали))
в одном месте в одно время скопилось несколько дураков! вот это стечение обстоятельств.
Тихий океан тоже был назван тихим только случайно. но это не значит что там нет штормов и бурь.
Профессионалы, прежде чем такое писать, поищите регистрацию данных гидов как профессионалов или в ФАР или в ассоциации горных гидов. Это волонтеры, так их назвал организатор. Обманка такая, волонтёр если что, не за что не отвечают. Очень хочется чтобы родственники погибших скооперировались и лишили этих людей возможности далее заниматься этим видом деятельности. А также взыскать с организатора материальный ущерб в приличном размере, чтобы счёт деньгам знал. ЭльбрусГид -80% успешных восхождений. Это выход в любую погоду, когда прогноз на неделю вперёд не для восхождений. Доигрались в гидов-волонтеров.
Подруга отметила, что серьезно готовилась погибшая к восхождению, занималась кросс-фильм. Только бегать надо было и бегать много и велосипед.
Гиды-волонтеры раздробили участников на три группы и это также была их ошибка. Организовали бы спасы пострадавшему в группе. Носилки связали и ставили бы носилки всю группу, никтобы не замерз
Большой вопрос к прокату. Какой снаряжение было, что люди замёрзли
Девушку очень жалко. Соболезную семье. Но кто же так делает? После Качканара и Конжака (вполне любительских) на сложный Эльбрус! О чем думали инициаторы восхождения, набирая чайников. Жадность их убила элементарную осторожность
В этом и беда, что экстримом сейчас народ занимается, а не спортом или туризмом. В СССР были туристы и не просит туристы, а спортсмены-туристы и они постепенно свои разряды повышали. Для этого ходили в походы с инструкторами строго в соответствии с своим разрядом. Поэтому в горы на высокие и сложные маршруты выходили уже подготовленные туристы-альпинисты. И это было нормально. А сейчас ввели в моду-экстрим. Не научившись и не потренировавшись, лезут куда не надо. Сколько там народу уже угробилось в этих горах? Откровенно говоря, мне таких не жалко, ибо, не зная броду, не лезьте в воду, в данном случае- в горы. 😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠
Какое мерзкое ощущение от многих комментариев, хочется закрыть глаза и бежать из этой страны, где всегда готовы пнуть и плюнуть вместо сочувствия и поддержки.
Откуда столько злорадства и ненависти? Понимаю, что люди, способные написать такое, глубоко несчастны, но блин...
Девушку жаль конечно, но идти на такое дело большой риск.
А что с мужчиной, который весной там потерялся?
Года 4 назад две Елены тоже поперлись в горы в тапочках и с пачкой сигарет. Одна там и осталась навсегда, второй ноги ампутировали. Вот оно счастье.,
Я, когда в школе учился, на географии книжки про альпинизм читал, и про высотную подготовку. А это еще был СССР.
Разумеется, сам попробовал, пределы возможностей знаю.
Мне с моим опытом в голову не приходило (и не придет) на Эльбрус идти. Мне жить понравилось.
Они же вообще не соображают, что творят, когда без нормальной подготовки и снаряжения туда идут.
Ну теперь то точно и наигралась и надвигалась.
ТАК кислорода нет, живности нет, растений нет и что там интересного тогда ? снег,камни и высота? и в городе этого добра хватает...... зима 6 месяцев раскопки каждое лето многоэтажек жопой жуй
Надо было просто во-время достать шило из заднего кармана штанов.
Конечно это печально… Трагедия… Жаль… Но зачем бороться со стихией, что этим можно и кому что-то доказать? Организаторы тоже хороши, если хотели экстрима и потягаться с природой, почему не взяли все необходимое (медикаменты, и средства для тепла)…
Дак девушкам сейчас трудно замуж выходить, мужиков нормальных семейных нет, вот и начинают придумывать как себя развлечь.
ТРЕБУЮТСЯ ГИДЫ
@
ВСЕМУ ОБУЧИМ
@
ПОРТИТСЯ ПОГОДА
@
ГРУППА НАМАТЫВАЕТСЯ НА ВЕРШИНУ
@
ТУРИСТЫ ЕДУТ НА ЛАВИНЕ В МАГАЗИН
Мне собсна пофег девушка ли это в 32 года, но када меня на 5м десятке бапки всякие молодым человеком называют, я это считаю за издевательский сарказм.
С горами нужно на ВЫ, там ошибки не прощаются, но никто не застрахован. Погода там меняется настолько быстро, что понять не успеешь, что произошло. Даже летом внизу жара, а на Эльбрусе холод, дует сильный ветер. Более того, чем выше, чем больше гипоксия. По разному бывает, не угадаешь. Это все роковое стечение обстоятельств. Соболезнования родным!
Я год готовился к Эльбрусу, понял что слаб для него, не пошел. Уважаю людей которые его покорили. Земля ей пухом.
И пусть говорят — да, пусть говорят!
Но нет — никто не гибнет зря,
Так — лучше, чем от водки и от простуд.
Другие придут, сменив уют
На риск и непомерный труд, -
Пройдут тобой не пройденый маршрут.
Неподготовленному человеку в горах не место. Закономерный итог.
Самое сложное решение, кому жить, а кому умирать. Почему со сломанной ногой не оставили мужика? Взяли бы девушек лучше жить.
😞
Дома надо сидеть, детей воспитывать, а не ползать где попало
Это верх легкомыслия и дилетанства пойти на "пятак" абсолютно неподготовленным людям которых в лучем случае на Конжак можно взять и то раз сто подумать .где маски кислородные ?был ли допуск от медиков на поход такой категории сложности кто подписал разрешение на восхождение?
Как же так? В начале 80-х была часто по путёвкам,то в Приэльбрусье,то в ММЦ " Горные вершины" ,то в других местах Кавказа. Везде слышала одно и то же,что серьёзных походов новичкам не разрешают.Особенно это касалось восхождений на Эльбрус и главной опасностью считали резкую смену погоды.Походы были по категориям,так просто на Эльбрус не попадали.Наверно надо разграничить по уровень подготовленности туристов.
Горы не для слабых. Точка.
Выглядит на 45
Соболезную вместе с редакцией.
Нивчемсебенеотказывай- вот суть инстаграмма. Соболезнования родным.
Часто по работе бывал в Тырныаузе, ездили в выходные на Чегет, на "Мир". Лето, ясно, Эльбрус манит, вроде как пешочком прогуляться туда и обратно. Поели шашлык, выпили вина - и нет Эдьбруса - за пару часов заволокло гору напрочь. Вроде гора несложная, но коварная!
Горы полюбили Иру! Движ закончен!
Два крылатых выражения:"Кто ищет-тот всегда найдёт!" и "Искать на ж@пу приключений!" Ну что,нашла,то что искала! Кто следующий! И ещё: "Не буди лихо,пока оно тихо!"
Экстрималки......
ее выбор
ну что тут скажешь, безумству храбрых венок бесплатно.....соболезнования семье(
обычный больной человек - семью надо заводить было
работала ведущим юристом в онкоцентре.....
может это карма
какая классная девчонка ! Я выше горы Иремель не поднималась ) хрупкой девочке и в настоящие горы...
маме респект за дочку. Сил пережить невосполнимую потерю. Держитесь!
Девушка? 32 года, без детей... Ходила за новыми впечатлениями, и это ее убило.
Был на Эльбрусе, поднялся на подъемнике на 4200. Понял что без серьезной физ подготовки, опыте и хорошей снаряге на вершине делать нечего.
Баб нормальных нет , а не мужиков .неудолетворенные жизнью.
За что боролась....
В 32 годика ни ребёнка ни котёнка, печалька, тикток наше будущее))))))