17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

«Ира любила горы и любую движуху». История екатеринбурженки, погибшей во время спуска с Эльбруса

Девушка полюбила Кавказские горы во время отпуска год назад

Поделиться

Ирина Гальчук была юристом и любила горы

Ирина Гальчук была юристом и любила горы

Поделиться

Екатеринбурженка, которая погибла на Эльбрусе, работала в онкоцентре

Одна из пяти погибших во время восхождения на Эльбрус 23 сентября — это 32-летняя Ирина Гальчук из Екатеринбурга. Когда альпинисты-любители спускались с вершины горы, они попали в снежную бурю. Чтобы спасти туристов, МЧС организовывало спецоперацию. Из 23 участников группы пятеро умерли на склоне, тела двоих уже спустили с горы.

Группу в походе сопровождали профессионалы. Старший гид компании, которая организовывала восхождение на Эльбрус, Денис Алимов рассказал E1.RU подробности трагедии со слов коллег, которые были на горе в момент бури.

Ирине было <nobr class="_">32 года</nobr>

Ирине было 32 года

Поделиться

— Ирина действительно погибла. Она умерла, как и другие четверо участников восхождения, от переохлаждения и переутомления, — пояснил гид. — Это стечение обстоятельств: резкое понижение давления, сильнейший ураган, который застал группу во время спуска с вершины. Во время спуска один из участников сломал ногу. Пока ему оказывали помощь, уходило время. В тот момент нескольким людям стало плохо, на такой высоте человек теряет сознание. Чем быстрее ты сбрасываешь высоту, тем больше кислорода и выше шанс выжить.

Бывший молодой человек и друг Ирины Александр рассказал, что девушка работала в свердловском онкоцентре, она была ведущим специалистом в юридическом отделе.

Это был не первый поход Ирины в горы

Это был не первый поход Ирины в горы

Поделиться

— Мы много лет знакомы, пять лет встречались и жили вместе, путешествовали. Мы с Ирой расстались где-то полтора года назад, это было общим решением. Тогда она увлеклась экстримом. Она обошла в тургруппе все уральские горы, была на Конжаке, на Качканаре, — еле сдерживая слезы, вспоминает Александр. — Семье очень тяжело, я с братом Иры Сергеем держу связь. Очень много друзей из других городов звонят и пишут, хотят помочь. Информации по перевозке тела пока нет, но, скорее всего, будем собирать средства на доставку и похороны.

В свердловском онкоцентре пояснили, что ждут официальной информации о происшествии и пытаются связаться с родственниками сотрудницы.

Екатерина, близкая подруга Ирины, отметила, что девушка впервые побывала на Эльбрусе вместе с мамой год назад.

Год назад девушка побывала на предгорье Эльбруса вместе с мамой

Год назад девушка побывала на предгорье Эльбруса вместе с мамой

Поделиться

— В прошлом году Ира была в Кисловодске с мамой, там они сходили на экскурсию к Эльбрусу, но на гору саму не поднимались. Ее это зацепило, и она решилась на полноценный поход, поставила себе цель. Последние несколько месяцев Ира готовилась, серьезно занималась кроссфитом, — отметила Екатерина. — Вообще она сама по себе активная, участвовала в «Гонке героев» — там, где полосу препятствий проходят. Она часто бывала в походах, два раза в месяц минимум отправлялась на горы в Челябинскую область и в Свердловской области.

Ирина в соцсетях делилась фотографиями походов

Ирина в соцсетях делилась фотографиями походов

Поделиться

В последний раз Екатерина общалась с подругой еще до похода. Ирина вела в закрытом профиле в Instagram дневник путешествия, поэтому близкие не переживали за нее.

— Вчера она еще была в Instagram, в сторис, и говорила про ветер, но всё было хорошо, — отметила подруга Надежда. — Ира любила горы и любую движуху. Она много лет играла в «Дозор» (ночной поисковый квест по городу). Ее любимый певец — Юрий Николаенко.

Любимым исполнителем Иры был Юрий Николаенко

Любимым исполнителем Иры был Юрий Николаенко

Поделиться

Мы связались с младшим братом Ирины Сергеем, но он не смог сказать и слова, потому что был шокирован трагедией. Друзьям и родственникам Ирины до сих пор не верится в случившееся. Они надеются, что произошла ошибка и Ирина всё же выжила, несмотря на то что информацию о смерти девушки подтвердили в МЧС и в компании, сопровождавшей туристическую группу.

Редакция E1.RU приносит искренние соболезнования родным и близким погибшей.

Ранее в МЧС раскрыли подробности спасательной операции на Эльбрусе. Туристы застряли на склоне в жутких условиях: порывы ветра достигали 40–70 метров в секунду при температуре воздуха -20 °C и мокром снеге, видимость не превышала одного метра. В тургруппе также был екатеринбуржец Дмитрий Парахин, он рассказал о происшествии. Погибшие во время восхождения перед смертью просто теряли сознание и не могли двигаться, у многих участников серьезные обморожения.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ69

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...