26 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

«Теряли сознание и тихо умирали». Видео спасательной операции с Эльбруса, где погибли пять человек

Трагедия на горной вершине случилась прошлой ночью

Поделиться

В спасательной операции участвовали сотрудники МЧС и волонтеры

В спасательной операции участвовали сотрудники МЧС и волонтеры

Поделиться

Появилось видео спасения альпинистов на Эльбрусе, где погибли пять человек

23 сентября группа альпинистов из разных городов России попала в бурю во время восхождения на Эльбрус. Отряд состоял из двадцати трех человек, пятеро из них погибли. Старший гид компании, которая организовала поход, уже получил отчет от коллег, сопровождавших группу, он рассказал E1.RU подробности трагедии. Денис Алимов отметил, что вся группа состояла из людей, которые готовились к восхождению от полугода до года, занимались спортом и тренировались. Они консультировались и обсуждали восхождение в специальном чате.

— Причина трагедии — это стечение обстоятельств: резкое понижение давления, сильнейший ураган. Наша группа, которая поднималась к вершине, была последняя, но они не опаздывали никуда, укладывались в тайминги, всё было нормально. Предыдущие группы успели спуститься, не застав эту бурю, — объяснил гид. — По отчету коллег, когда группа вышла на плато, одной девушке стало плохо, она попросила спустить ее вниз. Один из помощников-профессионалов Игорь Даньков пристегнул ее к себе и пошел спускаться с ней к седловине, туда, где больше кислорода. Остальная группа начала восхождение к вершине. По докладу гидов, все было нормально в тот момент, дошли до вершины. Когда вернулись к спуску, на плато начались проблемы. Резко ухудшилась погода, пошел плотный снег, ветер сильный.


Девушка, которой первой стало плохо, последние несколько метров не могла идти, гид выволок ее на ровную поверхность. Девушке становилось всё хуже, Игорь пытался ее оживить, но она умерла на его руках. Именно Игорь Даньков вызвал МЧС и сообщил о трагедии на базу.

— Основная группа в то время была выше. Когда они начали спускаться, перила у края плато были занесены, там снежно-ледовый склон образовался. Они сделали связку и стали спускаться. Одна из связок сорвалась, участник сломал ногу. Группа остановилась и стала оказывать помощь вместо того, чтобы продолжить спуск, это тоже сыграло важную роль, время было потеряно. Ураган нарастал, давление падало, — объяснил Алимов. — Трем участникам стало хуже, двое потеряли сознание и умерли. Гиды разделили всех на группы — на быстрых и медленных. Это было верным решением, иначе жертв было бы больше. Чем быстрее ты сбрасываешь высоту, тем больше кислорода и выше шанс выжить.

Спасатели МЧС встретили разрозненные группы, во второй группе были еще два человека, потерявшие сознание. Их погрузили на носилки, спустили к базе, но они умерли, не приходя в сознание.

— Все пятеро погибших участников просто теряли сознание и тихо умирали, — сказал старший гид. — Это внешнее воздействие плюс переохлаждение. Это трагическое стечение обстоятельств. Троих еще не спустили, они все еще находятся на склоне, двое погибли недалеко от подъемника, их уже спустили.

После гибели туристов на Эльбрусе возбуждено уголовное дело. В группе альпинистов были и екатеринбуржцы. Одна из них, Ирина Гальчук, погибла, а выживший Дмитрий Парахин рассказал подробности о восхождении. Ранее публиковался список участников туристической группы.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ12
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ73

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...