Я правильно понимаю, что в альпинизме, как и в любом спорте, нужно двигаться постепенно - начиная с каких-нибудь горочек типа наших под Н. Сергами, тренируясь годами, под руководством более профессиональных альпинистов двигаясь постепенно от вершины к вершине... Эльбрус - это нифига не детская вершина, насколько я знаю по студенческому клубу альпинистов, однокурсник туда ходил все 5 лет. Так было в 80-е годы. А как сейчас ?
Альпинистам-дилетантам в горах делать нечего. 5000 м не та высота, чтобы умирать от недостатка кислорода. А вот умереть от переохлаждения можно и на детской горке.
мда, трагедия конечно. Если при старте погода была гуд и значимые изменения произошли на большой высоте, то это действительно трагическое стечение обстоятельств, но если прогноз был плохой или гид видел, что погода портится и все равно тащил группу на вершину, это уже преступление. Первой девушке, которой стало плохо, наверняка бы помог кислородный баллончик и в некоторых группах его берут как элемент аптечки. То, что остальных спустили, не бросили, говорит о том, что гиды ситуацию отработали. То, что по дороге люди умерли, тут вопросы к их подготовке и/или сняряге/одежде. Хотя физически такую ситуацию очень тяжело пережить, нагрузки колоссальные на организм и психику.
Причины в том, что экстремально опасный вид спорта, в котором погибают атлеты с десятками лет опыта, превратили в аттракцион для всех, у кого есть деньги.
Я в шоке.. как же мне жалко погибших.. были 2 недели назад: просто гуляли, мне становится плохо уже около приюта 11, сатурация падает, я точно бы не смогла подняться выше… и ещё, может не права, но почему такая большая Группа и всего 2 гида…
Судя по предварительному списку погибших - из 5-ти погибших - четверо девушки
ВОТ НА КОЙ?? вместо того чтобы сковородками греметь и фоточки с котиками постить?
Каждый хочет на своих ошибках учиться? Ошибки - то страшные. Ведь было предупреждение о непогоде, как так - то? Это же просто какие - то бесконечные грабли с дорогой в один конец. Невозможно уже такие новости читать, на Эльбрусе в этом году уже кого - то спасали и не единожды. Романтика на грани безумства, покорители гор, по заборам лазить научились и думают теперь, что все могут, медкомиссию конечно не проходят.
Кто здесь не бывал, кто не рисковал —
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес.
Внизу не встретишь, как не тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес.
Коммерческий альпинизм во всей красе. Если люди сами не могут оценить свои силы, то это обязан сделать гид. И вовремя повернуть назад тоже. Погибших жалко- но полностью вина гидов.
Эльбрус конечно не Эверест, но он очень капризный...погода в это время года (и весной) может меняться очень круто и очень быстро. Спасателям респект за работу в таких условиях, рисковали.
Слишком много людей по горам шатаются и не все из них идут туда ради той самой любви к преодолению себя и ради блаженства восприятия гор. Кто-то туда прется ради моды, навязанной даже теми самыми производителями спортивного оборудования и одежды, при этом засоряя горы своими отходами жизнедеятельности. Гоы даже не мстят, они защищают себя от таких непрошенных гостей. Горы-это очень серьезно и к ним надо относиться с большим уважением и осторожностью. Да, конечно, есть альпинисты. Но не каждый, кто лезет в горы, - настоящий альпинист.
Вот она лучшая реклама туризма в РФ. Многие знакомые в этом году побывали на Эльбрусе. Например, шеф у нас рассказывал как оно было. Он сам опытный альпинист и не в первый раз, а люди идут совсем без подготовки и физически очень крепкие парни синели и их отправляли вниз. Уровень организации с его слов совсем не на высоте.
На меньших высотах может испортиться резко погода, пойти ледяной ливень, на перевалах и вершинах особенно. И даже экипированная группа может погибнуть, если не действовать правильно и слаженно.
Как пример, перевал Кунгурбука на Тянь-шане, где погибли 10 человек из-за непогоды. А там высоты до 3 000м.
Трагедия , это когда что то происходит внезапно. Тут же - вполне ожидаемый и прогнозируемый результат. Не вижу никакой трагедии. Если человек не умеющий плавать упорно пытается нырнуть и ожидаемо тонет , то это не трагедия а глупость.
Бабы прутся в горы, чтобы мужика найти. Коммерческие группы-это зло. Потому что это не коллектив единомышленников, а люди, которые полгода в чате красовались, фоточки постили. Гиды ведут себя неадекватно, потому что во главе угла
заплаченные туристом деньги-возвращать деньги никто не хочет, и если кто-то в группе настаивает продолжать восхождение при плохой погоде-предпочитают согласиться.
не надо никого осуждать. кто-то в окно выходит. кто-то в горах мрет. горы - это всегда риск. никто насильно не тащит. выбор каждого. что тут обсуждать?
Каждый делает сам свой выбор. Мне жаль инструкторов, которых потом по следствиям затаскают. У меня знакомая любит по горам ходить, но не выше 5 500 метров.
Так вот она облазила много гор, но говорит, что Эльбрус ооочень коварный. Там и на высоте 3 000 метров сгинуть можно. Там и горняжка начинается уже после 3 000....
Жаль туристов..
Хотел эту неделю провести в Приэльбрусье, неделя от отпуска оставалась.
Думал утром во вторник рвануть, в среду на месте, четверг, пятница, в субботу назад...
Посмотрел в понедельник (!) прогноз погоды в "с.ном" яндексе. Даже там на четверг обещали ухудшение, думаю: ну куда ехать, если в центре поездки самая ж.па!? Не поехал!
Когда в позапрошлом году был, удивило обилие "гидов", которые запросто водили за бабки как группы, так и одиночек, вообще неподготовленных людей!
Раньше столько людей не гибли, меньше ходили, и подготовка была лучше. А так, да, у меня в каждом походе была, хоть одна, да смертельно опасная ситуация, это риск.
на конжаке с дуру и самонадеянности гибнут и иремеле, что про эльбрус говорить. просто жадность, очевидно что акклиматизации небыло иначе горняшка раньше бы проявилась и на погоду положили, не возвращать же денежки.
подвиги раньше люди совершали... зимовки на льдине и открытия. и редкие фотки в песцовых шапках. оленьих шубах..
а сейчас в спортмастере куртки и ботинки колумбия купят. из полиэтилена с металлической подкладкой... и бегут на эльбрус или в арктику..
а там в этих куртках с этикеткой -50... околевают и отмораживаются..
фантазеры...
Почему гиды не отменили восхождение в ухудшающихся погодных условиях?! Вот главный вопрос.
Получается, что выжили сильнейшие+те, кто САМИ отказалсь продолжать восхождение!
Т.е., рядовые туристы сообразили, что становится опасно, а профессиональные гиды - нет???
После фильма "Эверест" мне не жалко тех, кто ищет смерти. Ведь инструкторы так и говорят: вопрос в том, умрет ваше тело до того как вы спуститесь, или нет.... И все равно прутся и прутся. И инструктоы погибают вот из-за таких.
А красивый вид и на 3 000 метров.
Восхождение необычайная вещь - но надо быть готовым что при катастрофе спасать там невероятно тяжело - и при гибели мимо тебя могут просто пройти и все - горы жесткая вещь
Какие это альпинисты....так искатели приключений на пятую точку.В горах то наверно наверно половина впервые.Десятки коммерческих контор на этом кормятся.И дальше все будет продолжаться.Тут ктото очень правильно выразился,очень много теток прется в туризм и альпинизм чтоб мужика найти и это не пустые слова,гормоны зашкаливают.Немногим все же удается,знаю лично.Есть же бесплатные альпсекции,турсекции и клубы.Люди обучаются и тренируются с начала осени и до конкретного выезда в горы.
Как то странно умалчивают программу восхождения?
Была ли аклиматизация?
Был ли аклиматизационный выход на Скалы Пастухова?
Или прямо с самолета и на Эльбрус? 😠
Читаю и плачу....А в голове моей мысли осуждающие тоже крутятся что вас толкает взбираться на вершины гор которые не вы создали? Там даже не живут козлы горные и орлы не летают. решили приблизиться к богу не будучи при этом чистосердечными достаточно?
Мне вот спасателей жалко, ведь для них тоже большой риск смерти, а из-за чего?!? Не из-за защиты страны от последствий природного катаклизма или внешней военной угрозы, а из-за спасения страдающих от скуки неприкаянных баб-дилетанток…
Зачем рисковать спасателями? у этих недоальпинистов своя голова на плечах должна быть, если готовы встретиться с условиями отличными от домашних то пеняйте на себя)
Ну А как будете вы покидать этот мир ? На койке с пролежнями и в памперсах все в испражнениях?
С деменцией на всю голову? Это каждый выбирает себе сам.
Рожденный ползать о восхождениях не мечтает. Они хотя бы попробовали. Кроме них, в этот день от разных причин умерли еще миллионы человек, но о них не пишут.
Называть правильным решение разделить групу на сильных и слабых, обрекая последних на верную гибель? Более чем странно!
Звериная логика!
Вообще то в советские времена в альпинизме нас учили: нельзя разделять группу, ибо это грозит повышенной аварийностью.
Хотя было еще одно правило: оптимальны состав группы - 6-8 человек, при большем нужна изначальная структуризация, иначе нарастающий хаос неизбежен, а с ним и аварийность.
Что и произошло в описаной ситуации.
Я правильно понимаю, что в альпинизме, как и в любом спорте, нужно двигаться постепенно - начиная с каких-нибудь горочек типа наших под Н. Сергами, тренируясь годами, под руководством более профессиональных альпинистов двигаясь постепенно от вершины к вершине... Эльбрус - это нифига не детская вершина, насколько я знаю по студенческому клубу альпинистов, однокурсник туда ходил все 5 лет. Так было в 80-е годы. А как сейчас ?
Альпинистам-дилетантам в горах делать нечего. 5000 м не та высота, чтобы умирать от недостатка кислорода. А вот умереть от переохлаждения можно и на детской горке.
Вот то надо не подготовленным людям на высоте 5000 метров,
Ума нет, на базаре не купишь.
мда, трагедия конечно. Если при старте погода была гуд и значимые изменения произошли на большой высоте, то это действительно трагическое стечение обстоятельств, но если прогноз был плохой или гид видел, что погода портится и все равно тащил группу на вершину, это уже преступление. Первой девушке, которой стало плохо, наверняка бы помог кислородный баллончик и в некоторых группах его берут как элемент аптечки. То, что остальных спустили, не бросили, говорит о том, что гиды ситуацию отработали. То, что по дороге люди умерли, тут вопросы к их подготовке и/или сняряге/одежде. Хотя физически такую ситуацию очень тяжело пережить, нагрузки колоссальные на организм и психику.
Причины в том, что экстремально опасный вид спорта, в котором погибают атлеты с десятками лет опыта, превратили в аттракцион для всех, у кого есть деньги.
Я в шоке.. как же мне жалко погибших.. были 2 недели назад: просто гуляли, мне становится плохо уже около приюта 11, сатурация падает, я точно бы не смогла подняться выше… и ещё, может не права, но почему такая большая Группа и всего 2 гида…
Судя по предварительному списку погибших - из 5-ти погибших - четверо девушки
ВОТ НА КОЙ?? вместо того чтобы сковородками греметь и фоточки с котиками постить?
Не пойму я таких людей на пятую точку искать приключения...
а я лучше на наших уральских горах потусуюсь, летом.
Каждый хочет на своих ошибках учиться? Ошибки - то страшные. Ведь было предупреждение о непогоде, как так - то? Это же просто какие - то бесконечные грабли с дорогой в один конец. Невозможно уже такие новости читать, на Эльбрусе в этом году уже кого - то спасали и не единожды. Романтика на грани безумства, покорители гор, по заборам лазить научились и думают теперь, что все могут, медкомиссию конечно не проходят.
Кто здесь не бывал, кто не рисковал —
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес.
Внизу не встретишь, как не тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес.
классика жанра.
1 Б категория сложности с юга, мимо через скалы Пастуха приюта 11, с поселка Терскол.
Это стандартный коммерческий маршрут.
хотели экстриму, хватанули сполна
лучше бы депутаты туда ходили с любовниками.
е1, напишите, что с мужиком (в абхазии, или где то там), нашелся в итоге, нет. Летом писали - группа оставила его на стоянке и ушла..
Коммерческий альпинизм во всей красе. Если люди сами не могут оценить свои силы, то это обязан сделать гид. И вовремя повернуть назад тоже. Погибших жалко- но полностью вина гидов.
Блин е1, а можно это в виде одной большой статьи ?
А то эти туристы у вас, умирают уже на протяжении 100500 серий.
Кислород балончики с собой взять,не ?
После просмотра фильма "Высота" отпадает желание рисковать жизнью ради романтики.
Эльбрус конечно не Эверест, но он очень капризный...погода в это время года (и весной) может меняться очень круто и очень быстро. Спасателям респект за работу в таких условиях, рисковали.
Слишком много людей по горам шатаются и не все из них идут туда ради той самой любви к преодолению себя и ради блаженства восприятия гор. Кто-то туда прется ради моды, навязанной даже теми самыми производителями спортивного оборудования и одежды, при этом засоряя горы своими отходами жизнедеятельности. Гоы даже не мстят, они защищают себя от таких непрошенных гостей. Горы-это очень серьезно и к ним надо относиться с большим уважением и осторожностью. Да, конечно, есть альпинисты. Но не каждый, кто лезет в горы, - настоящий альпинист.
Вот она лучшая реклама туризма в РФ. Многие знакомые в этом году побывали на Эльбрусе. Например, шеф у нас рассказывал как оно было. Он сам опытный альпинист и не в первый раз, а люди идут совсем без подготовки и физически очень крепкие парни синели и их отправляли вниз. Уровень организации с его слов совсем не на высоте.
На меньших высотах может испортиться резко погода, пойти ледяной ливень, на перевалах и вершинах особенно. И даже экипированная группа может погибнуть, если не действовать правильно и слаженно.
Как пример, перевал Кунгурбука на Тянь-шане, где погибли 10 человек из-за непогоды. А там высоты до 3 000м.
Трагедия , это когда что то происходит внезапно. Тут же - вполне ожидаемый и прогнозируемый результат. Не вижу никакой трагедии. Если человек не умеющий плавать упорно пытается нырнуть и ожидаемо тонет , то это не трагедия а глупость.
Ну че, как полазили?
Бабы прутся в горы, чтобы мужика найти. Коммерческие группы-это зло. Потому что это не коллектив единомышленников, а люди, которые полгода в чате красовались, фоточки постили. Гиды ведут себя неадекватно, потому что во главе угла
заплаченные туристом деньги-возвращать деньги никто не хочет, и если кто-то в группе настаивает продолжать восхождение при плохой погоде-предпочитают согласиться.
не надо никого осуждать. кто-то в окно выходит. кто-то в горах мрет. горы - это всегда риск. никто насильно не тащит. выбор каждого. что тут обсуждать?
Сколько там уже было трагедий и все равно людей туда прет🤦♀️
Уверен что каждому достаточно подробно были известны риски и каждый шёл осознанно на этот риск...
Каждый делает сам свой выбор. Мне жаль инструкторов, которых потом по следствиям затаскают. У меня знакомая любит по горам ходить, но не выше 5 500 метров.
Так вот она облазила много гор, но говорит, что Эльбрус ооочень коварный. Там и на высоте 3 000 метров сгинуть можно. Там и горняжка начинается уже после 3 000....
Жаль туристов..
Не суди, да не судим будешь!
Вместо того, чтобы в турцию на море ехать, выбрали смерть.
Ну все через 30 лет будут снимать фильм продолжение Перевал дятлова, ой то есть перевал Эльбруса
Эверест 1996. Почти один в один ситуация
Возможно началась горная болезнь, не хватило кислорода
Хотел эту неделю провести в Приэльбрусье, неделя от отпуска оставалась.
Думал утром во вторник рвануть, в среду на месте, четверг, пятница, в субботу назад...
Посмотрел в понедельник (!) прогноз погоды в "с.ном" яндексе. Даже там на четверг обещали ухудшение, думаю: ну куда ехать, если в центре поездки самая ж.па!? Не поехал!
Когда в позапрошлом году был, удивило обилие "гидов", которые запросто водили за бабки как группы, так и одиночек, вообще неподготовленных людей!
Раньше столько людей не гибли, меньше ходили, и подготовка была лучше. А так, да, у меня в каждом походе была, хоть одна, да смертельно опасная ситуация, это риск.
на конжаке с дуру и самонадеянности гибнут и иремеле, что про эльбрус говорить. просто жадность, очевидно что акклиматизации небыло иначе горняшка раньше бы проявилась и на погоду положили, не возвращать же денежки.
Какой ужас. Теперь в Инстаграмме не досчитаются пяти селфи с вершины с проникновенной историей превозмоганий и понтов.
подвиги раньше люди совершали... зимовки на льдине и открытия. и редкие фотки в песцовых шапках. оленьих шубах..
а сейчас в спортмастере куртки и ботинки колумбия купят. из полиэтилена с металлической подкладкой... и бегут на эльбрус или в арктику..
а там в этих куртках с этикеткой -50... околевают и отмораживаются..
фантазеры...
Почему гиды не отменили восхождение в ухудшающихся погодных условиях?! Вот главный вопрос.
Получается, что выжили сильнейшие+те, кто САМИ отказалсь продолжать восхождение!
Т.е., рядовые туристы сообразили, что становится опасно, а профессиональные гиды - нет???
Вот не живется людям на земле, в горы переться надо, а силы свои никто не рассчитал…
После фильма "Эверест" мне не жалко тех, кто ищет смерти. Ведь инструкторы так и говорят: вопрос в том, умрет ваше тело до того как вы спуститесь, или нет.... И все равно прутся и прутся. И инструктоы погибают вот из-за таких.
А красивый вид и на 3 000 метров.
А если бы сидели дома, то были бы живы.
Получается они умерли все от недостатка кислорода?
Ужас какой!
Я вообще полный делится в этой области, но в фильмах документальных видела, что берут кислородные баллончики. Могли бы они их спасти?
Восхождение необычайная вещь - но надо быть готовым что при катастрофе спасать там невероятно тяжело - и при гибели мимо тебя могут просто пройти и все - горы жесткая вещь
Какие это альпинисты....так искатели приключений на пятую точку.В горах то наверно наверно половина впервые.Десятки коммерческих контор на этом кормятся.И дальше все будет продолжаться.Тут ктото очень правильно выразился,очень много теток прется в туризм и альпинизм чтоб мужика найти и это не пустые слова,гормоны зашкаливают.Немногим все же удается,знаю лично.Есть же бесплатные альпсекции,турсекции и клубы.Люди обучаются и тренируются с начала осени и до конкретного выезда в горы.
Как то странно умалчивают программу восхождения?
Была ли аклиматизация?
Был ли аклиматизационный выход на Скалы Пастухова?
Или прямо с самолета и на Эльбрус? 😠
Надо прогноз погоды изучать перед тем, как идти.
один на уктусе 2х убил дали пожизненно, второй на эльбрусе 5х интересно сколько дадут ???
На Эле не один десяток в год гибнет . Увы такая плата горам.
Читаю и плачу....А в голове моей мысли осуждающие тоже крутятся что вас толкает взбираться на вершины гор которые не вы создали? Там даже не живут козлы горные и орлы не летают. решили приблизиться к богу не будучи при этом чистосердечными достаточно?
Какой смысл вообще было туда переться,да ещё без подготовки,капец!
Елки-палки..... тихий ужас!
Ну что ребята, есть ещё вопросы?
люди в обычной жизни с тяжёлыми болезнями борются а этим в рулетку со смертью добровольно хочется поиграть. вот и сыграли
Спасатели молодцы!
Мне вот спасателей жалко, ведь для них тоже большой риск смерти, а из-за чего?!? Не из-за защиты страны от последствий природного катаклизма или внешней военной угрозы, а из-за спасения страдающих от скуки неприкаянных баб-дилетанток…
На эльбрусе , на эльбрусе , на эльбрусе
Отрабатывал движенья я на брусьях ,
Делал я переварот , разворот и поворот
И ударился я брусьями об рот...
Зачем рисковать спасателями? у этих недоальпинистов своя голова на плечах должна быть, если готовы встретиться с условиями отличными от домашних то пеняйте на себя)
Они ведь не шли туда умирать! Это как купить билет на самолёт и... Все знают что самолёт может и не долетит!
Так — лучше, чем от водки и от простуд.
Каждому своё.
там сям погибают, а я дома сижу, зато целый
Длинного …..
Никого не жалко, никого.. ни её , ни её, ни её...
Пятеро погибли в горах это грустно и страшно.
Ну А как будете вы покидать этот мир ? На койке с пролежнями и в памперсах все в испражнениях?
С деменцией на всю голову? Это каждый выбирает себе сам.
Помолчи те, лучше.
каждый считает себя неуязвимым...сколько там людей погибло...и лежат там до сих пор...страшно, погибло 5 человек сразу...ужас! зачем и ради чего?
Риск дело благородное и каждый вправе выбирать свой Путь ….. Блинного пути Всем Желаю
На дорогах десятки тысяч людей гибнут. Ежегодно.
Рожденный ползать о восхождениях не мечтает. Они хотя бы попробовали. Кроме них, в этот день от разных причин умерли еще миллионы человек, но о них не пишут.
Почему то не жалко....
пречем туд ебурх и ильбрус
Называть правильным решение разделить групу на сильных и слабых, обрекая последних на верную гибель? Более чем странно!
Звериная логика!
Вообще то в советские времена в альпинизме нас учили: нельзя разделять группу, ибо это грозит повышенной аварийностью.
Хотя было еще одно правило: оптимальны состав группы - 6-8 человек, при большем нужна изначальная структуризация, иначе нарастающий хаос неизбежен, а с ним и аварийность.
Что и произошло в описаной ситуации.